Сила камней (3)

Происшествия | 23 октября 2013 года, 16:25

Недавно задумался: кто чьих памятников больше уничтожил? Советская власть латвийских или Латвийская Республика - советских? Причём, именно памятников, монументов, а не просто камней с надписями. Из латвийских сразу вспомнилась только несчастная "Латгальская Мара" в Резекне. Которую два раза ломали и два раза восстанавливали.

фото

Нет, конечно, в разных городах были снесены памятники, установленные Улманисом в честьо борцов с большевиками, но на самые дорогие латышскому сердцу - Милду и Братское кладбище - большевики не покусились.

Наоборот, известны случаи чудесного спасения латышских памятников. Взять, например, монумент «Талавский трубач», в честь погибших при обороне города Руйены от большевиков. В 1937 году его открыл военный министр генерал Янис Балодис.

фото

Но и в советское время памятник уцелел. Потому, что скульптор Янис Зариньш в 1952 году специально поставил напротив него памятник Ленину. Получилась скульптурная композиция - Ленин свысока осуждающе смотрел на трубача. Но Ленина убрали и композиция разрушилась.

фото

Латвийская Республика одних только памятников Ленину снесла несколько десятков! А если прибавить к ним коммунаров, Стучку и прочих, то сотня поверженных монументов точно получится. Всё-таки больше, чем убрала советская власть.

фото

И мне кажется, что дело тут вовсе не предвыборной борьбе и даже не в политике вообще. Вероятно, это можно объяснить тем, что латыши - по сути своей язычники. И придают большое значение Силе камней. Почти в каждой волости есть Главный камень, которому местные жители поклоняются. Понятно, что ими двигало простое желание - убрать чужие камни, символизирующие страшную оккупацию, разбить духовные оковы. И верилось, что после этого жизнь наладится.

Именно этой логикой и можно объяснить не прекращающиеся нападки на памятник Освободителям в Пардаугаве - последний крупный монумент, оставшийся с советских времён. Остальные все порушили, откуда могли вырвали звезды, серпы-молоты, русские буквы. В принципе, из памятников оккупации остались только здания, но те постепенно сами разрушаются.

Тот, кто периодически читает латышские газеты, знает, каким нападкам подвергается памятник в Задвинье, и не только в мае, когда латышские публицисты обзывают его позорным столбом и местом для пьянки. Нет, буквально весь год поступают предложения если не о сносе, то о дополнении скульптурного ансамбля стеной плача, бетонными плитами или даже новым музеем оккупации.

фото

Все помнят, как 6 июня 1997 года ночью в результате взрыва, осуществлённого членами организации "Перконкрустс" памятнику Освободителям был нанесён серьезный ущерб. Оба исполнителя, в том числе и лидер организации Валдис Раупс, погибли при взрыве. А руководитель организации Игорс Шишкинс отсидел 2 года и 8 месяцев.

Желающие снести памятник считают, что именно он "создает ненужную конфронтацию и культивирует противогосударственную активность". И придает некую силу врагам государства, которые специально собираются там и славят Сталина.

Это типично языческий взгляд. По этой логике, если если памятник снести, то нацменьшинства присмиреют, сразу наступит тишь и благодать, экономическое процветание, повысятся пенсии и все латыши вернутся из Ирландии. Потому что будет сокрушён главный Символ Зла.

И даже если при этом экономика потерпит большие убытки, как показывает опыт Эстонии, то это даже лучше. Ведь это экономические связи с Империей зла, деньги кровавых путинских чекистов.

Можно, конечно, спросить: а почему же разрушение всех остальных памятников и символов не привело к долгожданному процветанию? А как бы даже наоборот. Но это потому, что цел самый большой и самый главный символ. А как одолеют его, сбросят изваяния ненавистных оккупантов в Даугаву-матушку, тут-то всем счастье и будет. По крайней мере, представителям государственной нации.

Фото - rezekne.lv,panoramio.com,ru_lenin.livejournal.com, spoki.lv, газета "Латвияс Яунатне".

Комментарии 3
!8123 года назад
Вроде бы выражение " время собирать камни" идет от еврейского погребального обычая класть на могилы не цветы, а камни. То есть - предощущение конца.
goga3 года назад
Хороший спич. Не в первой части - количественный анализ всегда будет в пользу победившей власти. Насчет ментальной языческой привязанности к камням - психологически точное замечание.Исторически закрепленное: сколько камней лежит перед подъездом к хуторам...
И страх к чужим камням тоже точно объясним. Как пример - всем известное угловое здание. Уже десятилетиями наводит ужас.
Baron3 года назад
В подтверждение Вашей теории о вере в камни.

Аусеклис (Микелис Крогземис) писал еще в 19-ом веке, что когда на земле появится "Замок Света" то латыши наконец-то станут свободными. Понятно, что поэт применил аллегорию и имел в виду просвещение - т.е. когда латыши станут образованными, тогда и свободными.
Но пока что мы видим только железобетонные конструкции. Хотя бетон, как следует из определения, это тоже камень, хоть и искуственный...