Особые заслуги (12)

Эксклюзив | 6 ноября 2013 года, 04:20

Интересная история произошла совсем недавно, летом. Обозреватель газеты «Латвияс авизе» Улдис Шмитс поднял вопрос: почему политики Латвии не видят заслуг российских диссидентов-правозащитников? Почему представители общества «Мемориал» приезжают в Латвию не по приглашению правительства? Почему никто не предлагает наградить орденом Трех Звезд правозащитников Людмилу Алексееву или Сергея Ковалева? Или предоставить им латвийское гражданство?

Я тогда поддержал эту инициативу и спросил: «Почему преследуемые путинским режимом предпочитают Англию или Испанию, а к нам не едут? Чем помешал бы нам тут латвийский гражданин Харийс Каспаровс?».

И вот не прошло и полгода, как мечта прямо на глазах становится явью. Даже депутаты Сейма не поверили, когда обнаружили смиренное прошение Гарри Кимовича Каспарова о предоставлении ему латвийского гражданства. Причём, на государственном языке.

Как мы знаем, обнаружили его не все депутаты. Точнее, не всех фракций. Парламентарии «Центра согласия» остались без автографа тринадцатого чемпиона мира по шахматам. Его доверенные лица объяснили это тем, что у ЦС - договор с ненавидимой гроссмейстером «Единой Россией». Но собственно у самой ЛР есть разные договоры, в том числе подписанные Путиным. Однако это не отпугнуло Каспарова.

Его заявление сделалось главной новостью дня. Интересно, что это далеко не первое известие такого рода, вызвавшие ажиотаж российских СМИ. Чуть меньшей сенсацией стало сообщение, что вид на жительство в Латвии получил известный артист Леонид Ярмольник. А до этого ходили слухи, что в Латвию просится сам бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Но не подтвердились. Ну, и как вы знаете, в позапрошлом году убежища у нас собирался просить бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Забавно следить за путаницей, которая непременно возникает в российской прессе. Про Ярмольника, например, писали, что он получил латвийское гражданство и совсем уехал из России. Апологеты Каспарова подчеркивают, что тот просит не политического убежища, а хочет оставить себе и российский паспорт. Но все равно возникает много вопросов. Например, обсуждается, какая у гроссмейстера теперь будет фамилия. «Станет ли Каспаров Каспаровскисом?» - задаётся странным вопросом портал Правда.ру. Другие комментаторы упоминают Каспарайтиса и Каспаравичюса.

фото

Здесь налицо непонимание широкими массами россиян особенностей латышских фамилий и их отличия от литовских. Аналогичный случай был с бывшим московским мэром.

фото

Ну и, конечно, не обошлось без традиционной путаницы Латвии с Литвой, как же без этого?

фото

Другими вопросами, заинтересовавшими общественность, были: почему Каспаров выбрал именно Латвию и какие такие у нее перед ней заслуги?

Собственно, на это ответил сам Гарри Кимович в своем фейсбуке: «Я не случайно обратился именно к властям Латвии, а не какого-то другого государства. На протяжении долгих лет меня связывают с этой страной особые отношения... В Риге, обладавшей замечательной шахматной школой, регулярно проводились детские и юношеские турниры, участие и победы в которых способствовали моему становлению как шахматиста и оставили яркие воспоминания на всю жизнь...

Кроме того, особую роль в моем отношении к Латвии сыграли и обстоятельства моей семейной жизни. Моя бывшая супруга является гражданкой Латвии, а сын имеет вид на жительство и регулярно бывает в Риге...

Мне, как участнику российского демократического движения, в 1990-1991 годах последовательно выступавшему за независимость государств Балтии, особенно приятно наблюдать за сегодняшними успехами Латвии».

В общем, и страну похвалил, и на родственные связи намекнул. Между тем, никакой такой поддержкой борьбы за латвийскую независимость Каспаров не запомнился. Всем, кто запомнился, уже давно орден Трех Звезд дали.

Однако, Гарри Кимович честно называет и главную причину: .«..я не могу вверять вопрос свободы своих перемещений в руки путинского МИДа. В первую очередь, этим обстоятельством и вызвано моё желание получить двойное гражданство». И говорит о позволяющих это изменениях в латвийском законодательстве. Которые, вообще-то, касаются только этнических латышей и потомков граждан Латвии.

Конечно, в свое время Управление натурализации рекламировало паспорт гражданина Латвии как дающий возможность поездок по миру. Но не отпугнет ли такой прагматический подход чемпиона наших депутатов? Наверняка они будут взвешивать, чем гроссмейстер может оказаться полезным для нашей страны? Не испортит ли он латышскую среду? Не появятся ли новости типа: «Гражданин Латвии Каспаров опять обозвал Путина кровавым тираном»?

А уже мнение многих российских оппозиционеров метко выразил сатирик Виктор Шендерович, будто про Каспарова сказав: «Нам, значит, будет с тобой Владимир Владимирович, а им – Юрмала...».

Комментарии 12
Какой еще GaRRijs??4 года назад
Какие согласные дифтонги в латышском имени?
Garijs Kasparova kungs, и ни буквой больше!
axa1114 года назад
Gubin rulit! Ne v brov a v glaz! RESPEKT! Vse statji super! Tak derzat Mihail!
Николай4 года назад
Не люблю людей с двойной маралью от них в любой системе одна головная боль ,это я о КАСПАРОВСЕ.