Флаг в помощь (2)

Общество | 20 ноября 2013 года, 15:15

фото

Вы представляете, историки до сих пор еще спорят, что имел в виду доктор Самуэль Джонсон, когда в Литературном клубе 7 апреля 1775 выдал афоризм ««Патриотизм — последнее прибежище негодяя». Хотя его современникам было всё ясно, и британские ученые тоже считают, что доктор нападал на своих политических противников, коих называл ложными патриотами, сравнивая их с фальшивыми монетами, которые блестят, как настоящие, но отличаются по весу.

Так же это высказывание понимал и Лев Толстой, которому ошибочно приписывают авторство, а он просто цитировал. Очень долго в смысле этих слов никто и не сомневался, только спорили — последнее прибежище или, может быть, первое?

Как вдруг, в России в 2000 году, появилось иное толкование бессмертной фразы - «не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма». Это объяснение даже вошло в словарь афоризмов, хотя никаких доказательств автор интерпретации не представил, ссылался только на анонимных знакомых англичан.

Как бы там ни было, перед нашими государственными праздникам фраза эта непременно вспоминается, независимо от ее истинного значения. А уже в этом году так вообще. Столько много о патриотизме говорили и писали, наверное, только в конце правления Карлиса Улманиса.

Не знаю, как для негодяя, а вот для властей патриотизм - это прямо спасение.

В 1939 году было трудно — карточная система, ограничения на товары и продукты, жесткая экономия, плюс еще суровая цензура. Но патриотическое воспитание цвело буйным цветом.

Нечто похожее и сейчас. Экономический кризис, несмотря на все радостные заявления, проходить и не думает, а даже наоборот, приобретает черты застойного явления. И о патриотизме говорят много и напыщенно. Причем все: депутаты, министр обороны, бывшие президенты. И нынешний тоже.

«Мне так хочется видеть волнующиеся красно-бело-красные флаги в сердцах людей, чтобы все в мире могли говорить, что около Балтийского моря живет маленький, мудрый и красивый народ — латыши, которые знают: нас всех только двое. Я и моя Латвия» - как всегда поэтично пишет известная журналистка Элита Вейдемане, соловей атмоды. В этой же статье она призвала спецслужбы обратить внимание на высказывания в социальных сетях против того самого красно-бело-красного флага, точнее, символизирующей его ленточки.

Ленточки эти в так называемую патриотическую неделю, с 11-е по 18-е, стали опознавательным знаком истинного патриота. Разные инстанции, включая министерство обороны, призвали жителей прикалывать их на грудь. Как бы это не сделалось обязательным. Живем же мы в единственной стране Евросоюза, в которой наказывают за не вывешивание флага на частных домах.

Одним из борцов за возвращение флага был академик Янис Страдыньш. В 1989 году академик увидел тракториста, на тракторе которого развевался красно-бело-красный флаг. И рассказал об этом Народному поэту Янису Петерсу, который подумал: «если флаг помогает этому человеку пахать, если флаг помогает чувствовать благословение земли Латвии, тогда пусть он развевается вечно над нашей униженной войнами и произволом землей, которая возвращает плодородие и гордость!». Так и написал в знаменитой статье под названием «Я верю в здоровые силы».

Петерс тоже боролся за флаг, убеждая ЦК КПСС, что красно-бело-красный флаг вовсе не враждебен красному советскому. Находил всяческие исторические подтверждения: «с этим флагом вернулась из Советской России часть красных латышских стрелков, а в июле 1940 года, когда в драматических обстоятельствах в Латвии была возрождена советская власть, красно-бело-красный развевался рядом с красным».

И действительно, в июле 1940 года газета Коммунистической партии Латвии «Циня» писала: «Нам сообщают о нескольких случаях, когда отдельные персоны разрывали флаг Латвии и его охаивали. Такое действие строго наказуемо, потому что на национальный флаг нельзя посягать. Он может быть использован вместе с красным флагом рабочего класса».

Кстати, красно-бело-красный некоторое время был флагом Латвийской ССР. И в 1940 году, и в 1990-м.

Во время атмоды и в начале 90-х годов латыши очень надеялись на свой национальный флаг. Верили, что если он будет свободно реять, то все остальное приложится — и сельское хозяйство, и промышленность. и процветание.

«Будущее латышей в настоящее время находится под угрозой и-за нерационального введения сельского хозяйства и неблагоприятных демографических процессов в последнее десятилетие» - писал академик Страдыньш в 1992 году в книге «Третья атмода».

А в этом году повторил это с трибуны третьего конгресса леттоники. Добавив, что эти слова актуальны и сегодня. А как же флаг? Неужели не помог? Это грустно.

Ну и как в таких тяжелых условиях быть патриотом? Это трудно даже латышам, массово покидающим родину. А требуют от русских, да ещё укоряют в неискренности.

Вот и академик Страдыньш в той же речи назвал государственную политику в отношении нацменьшинств не успешной. И призвал направить усилия на лояльных к Латвии инородцев, подчеркнув — на самом деле лояльных, тех, кто признает латышские ценности и одновременно европейские. Таких надо заверить, что они желанны и необходимы Латвии.

Не касаясь вопроса, насколько нынешние европейские ценности совпадают с латышскими, сразу хочется узнать: кто будет взвешивать истинную лояльность и отличать от неискренней?

И почему же с этими ценностями, которые непременно надо признать, так и не сумели построить процветающие государство? В 90-х годах уверяли, что народ, который не забывает традиции предков, песни, танцы, орнамент, всего добьется. А получили нынешнюю «историю успеха». Может быть, еще что-то надо было, кроме песен?

Одна радость теперь — можно смотреть, как красиво развеваются красно-бело-красные ленточки и флаги. В том числе, и в сердцах. И красиво об этом писать. Как выше процитированная Элита Вейдемане.

Может быть вы не знали, но в ее словах есть скрытая полемика. С профессором вашингтонского Джорджтаунского университета Юрисом Виксниньшем. Который в 1995 году писал в газете «Диена»: «В прогнозах о будущем Латвии я довольно мрачен, могу даже сказать так: однажды на берегу Балтийского моря жил склочный и невежественный народ, который не умел ладить с другими, а особенно между собой». Конец цитаты.

Комментарии 2
Harlamoff4 года назад
патриотизм может быть просвещённым,и может умственно ограниченным,а также возвышенным,или угрюмо-панически-агрессивным.
Также и с шовинизмом, в котором малые народы упрекают нас, русских, и тут дело вкуса,развития,, а главное - по-возможности ясного понимания какую разновидность названного явления тыоня собой представляешь, и тогда лаймигу целю нам на этой тесной Земле!
Лола4 года назад
Долгие годы «либерасты» культивировали лозунг «патриотизм -
последнее прибежище негодяев», извратив суть оригинального
высказывания английского поэта Самуэля Джонсона ровно до противоположного.
Ибо, авторский смысл данного высказывания в следующем: «не все пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нем еще живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело, благородный поступок на войне или в мирной жизни.»

То есть патриотизм для такого человека — последний шанс морально возродиться, оправдать свою жизнь.