Бухгалтер-рекордсмен (4)

Происшествия | 28 ноября 2013 года, 13:24

Вот и уходит в историю еще один выдающийся латвийский политик, достойный почетного упоминания в Книге рекордов Латвии, если бы таковая ещё выходила.

Валдис Домбровскис побил все рекорды своих предшественников на посту главы латвийского правительства. И довоенного премьера Целминьша, и нынешних Годманиса, Берзиньша и Калвитиса. Домбровскис — пока единственный премьер, возглавлявший три правительства подряд при разных Сеймах. Первое правительство Домбровскиса было утверждено весной 2009 года, второе — осенью 2010 года, а третье — осенью 2011 года.

Но, как говорится, любим мы его не за это. В общем-то, любили его кто за что. Кто-то радовался, что наконец-то у власти честный и трудолюбивый патриот. Кому-то импонировало его спокойствие, ведь даже когда на него страшно кричали чиновники из Международного валютного фонда, наш Валдис оставался невозмутим. Хвалили Домбровскиса и за то, что не побоялся принимать, мягко говоря, непопулярные решения, прямо предупредив об этом депутатов Сейма. «Впервые в независимой Латвии мы вынуждены принимать решение о безжалостном режиме экономии, чтобы предотвратить банкротство государства» - сказал еще кандидат в премьеры Валдис Домбровскис. И как сказал, так и сделал.

фото

Да, есть такие, кто считает Домбровскиса спасителем нации и государства, Лачплесисом нашего времени. На что и намекали его соратники по партии, поздравляя премьер-министра с днем рождения. С помощью большого полотнища перед домом правительства.

фото

Друг и учитель Домбровскиса Эйнарс Репше подарил юбиляру древнюю латышскую саблю. Правда, еще раньше Домбровскис подарил Репше револьвер Smith&Wesson. За особые заслуги перед Латвией.

В 2009 году высказывались опасения, что главным в первом правительстве Домбровскиса будет министр финансов Эйнарс Репше — человек, которому Валдис многим обязан. Намекали даже на возможность повторения российского властного тандема.

Но эти опасения не подтвердились. Репше тихо слинял в своем полосатом кожаном костюме, заниматься, как сам заявлял, созданием искусственного интеллекта. И даже, говорят, уже создал. Скоро увидим.

А Валдис Домбровскис занялся спасением страны. Как бы поздно не проходил случайный прохожий мимо дома номер 36 по улице Бривибас в Риге, он видел — в окнах 3-го этажа всегда горел свет. Это именно там наш Валдис искал выход из кризиса. И нашел. И именно туда однажды вечером ему позвонил сам Барак Обама.

Чем еще нам запомнится премьер Валдис Домбровскис? Конечно же, прозвищем Бухгалтер. Казалось, бы человек с таким прозвищем ничем больше запомниться не может. И жизнь его скучна и однообразна.

А между тем, Валдис Домбровскис на посту премьера жил напряженной и интересной жизнью. Просто не все об этом знали. Порой казалось, что Домбровскис подражает Путину. Только тайно.

Валдис Домбровскис:

фото
Летал на аэродиуме.

фото
Нырял с аквалангом.

фото
Управлял гоночным автомобилем.

фото
Cидел за штурвалом самолета.

фото
И не одного!

фото
И даже не двух.

фото
Замешивал тесто.

фото
Управлял автобусом

фото
И электромобилем.

фото
Сидел в бронемашине..

фото
И в бричке.

фото
Нажимал на кнопку

фото
Ходил в латышский магазин в Лондоне.

фото
Посещал синагогу...

фото
... и православную церковь.

фото
Дружил с бобслеистами.

фото
И с Джеки Чаном.

фото
Катался на лыжах.

фото
Играл в баскетбол.

фото
Таскал бревно.

фото
Прибивал скворечники.

фото
Пилил доски.

фото
Наряжал ёлку.

Кстати, кто нас теперь поздравит с Новым годом?

Другие могут сказать, что Валдис Домбровскис запомнился им бесконечным враньём. Даже советские пропагандисты и агитаторы не врали столько, сколько уходящий премьер-министр. Который, например, говорил, что не будет поднимать или вводить новые налоги, не будет уменьшать пенсии, а бюджет урежет на определенную сумму.

Потом оказывалось, что обещание не поднимать налоги было дано перед выборами, а потом забыто, пенсионеры жаловались в Конституционный суд на уменьшение пенсии, а бюджет урезали на вдвое большую сумму.

Вольно или невольно, но Домбровскис обманывал постоянно. Даже о том, что его спрашивали на Би-Би-Си в программе Hard Talk, и то не смог рассказать правдиво. А совсем недавно обманул доверчивых каталонцев, намекнув им на поддержку их независимости.

Но самая его изощренная ложь — это, конечно, объявление на весь мир, что Латвия вышла из кризиса. И вся так называемая история успеха.

В заслугу Валдису Домбровскису можно поставить обогащение сразу двух языков — латышского и латвийского русского - страшным словом «консолидация». В значение — "жуткая экономия, сокращение социальной сферы, обнищание населения". При этом власти не могли нарадоваться на латвийский народ. Всё-то он понимает, всё терпит, не бунтует. За это их хвалили в Брюсселе.

Думается, уходя, Домбровскис вполне может поднять тост за терпение латвийского народа. Который оказался крепче китайских болтов.

Фотографии Государственной Канцелярии

Комментарии 4
LAla to OMG3 года назад
Уважаемый OMG! Как такая маленькая фигура, как мэр может быть виновен в урезании пенсий и повышении налогов? В статье говорится о событиях 4-летней давности в ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, а НЕ В ДУМЕ! И как он может быть РЕАЛЬНО виноват в том, что придворнные строители Ре и РЕ сэкономили на материалах, спроэктировали непрочное здание и впридачу ткнули на ненадежную крышу детскую площадку??? Почему честное правительство не отняло у них лицензию в тот же миг навечно ??????
И еще... Если премьер, сделав столько дерьма все равно хорош, то почему Ушаков плох?????
Omg3 года назад
Mani fascinē šāda veida žurnālistikas skribelējumi. Abosolūti tendenciozs vienpusējs raksts. Nē nepadomājiet ka es esmu kaut kāds tur nebūt nacionālists - es esmu racionāli domājošs cilvēks kas maksimāli cenšas analizēt apkārt pieejamo informāciju. Piemēram - vai nav mazliet dīvaini, ka Rīgas mērs ir tieši tādā pat formā atbildīgs par notikušo kā liela daļa ministru tomēr krievu valodā rakstošajā presē ārkārtīgi reti (labi ja vispār) par to tiek runāts. Var tikai apbrīnot par kādiem zābakiem žurnālisti uzskata savus lasītājus un klausītājus ja baro nevis ar sausiem faktiem vai analīzi .... lai gan ko es te stāstsu visiem kuri domā šķiet tāpat ir skaidrs ka objektīvu informāciju sagrābstīt ir ļoti grūti. Baigi neforši.
Andrejs Kozlovs3 года назад
Михаил довольно циничен в последней фразе про болты. На одной из фотографий Валдис управляет комбаином, а не автобусом.