Вместо меня (1)

Политика | 5 декабря 2013 года, 00:04

В истории любой страны есть знаменитые фразы, сказанные историческими деятелями в исторический момент. В латвийской истории такие фразы тоже имеются. Например - «Оставайтесь на своих местах, а я остаюсь на своём», «Как можно было не обещать?», «Водка и вобла» и прочие.

фото

Одними из самых первых крылатых слов латвийской истории считается фраза «Балодис, оставайтесь вместо меня!» (Balodi, palieciet manā vietā!). По официальной исторической версии, эти слова были произнесены возле железнодорожной станции Айриши 6 марта 1919 года смертельно раненым главнокомандующим Оскаром Калпаксом и обращены к будущему генералу, тогда капитану, Янису Балодису... Который этот приказ и выполнил.

Известна и другая версия этого события. О которой я узнал из статьи директора Военного музея Ю.Цигановса. Якобы офицер русской армии Калпакс плохо говорил по-латышски и свои последние слова произнес на русском языке. И звучали они так: «Ну, голубчики, останетесь за меня!». А Балодис, в свою очередь, плохо знал русский язык. И указание умирающего командира понял буквально, ведь Балодис переводится как «голубь». А на самом деле Калпакс якобы хотел на своем месте видеть другого человека.

Правда это или нет, никто, наверное, уже не узнает. Но этот исторический эпизод показывает, как важно вовремя назначать преемника. И как хорошо, когда он есть.

Вот сейчас встал вопрос: кто придет на смену премьеру Домбровскису? Президент проводит переговоры с партиями, эксперты и политологи выдвигают версии. Положение осложняется тем, что до парламентских выборов остается меньше года, И что некоторые из предполагаемых кандидатур свое политическое будущее представляют иначе — в уютном Брюсселе, на евродепутатской зарплате.

Политики и политологи говорят о том, что правительство должно быть техническим и не политическим, что там должны быть представители всех фракций и что вообще его возглавить должен сам президент. Иные предлагают впервые поставить во главе Кабинета министров женщину. И даже называют фамилии. А «Виенотиба» вообще выдвинула трёх человек, на всякий случай.

Опять, же среди националистов, давно уже с недоверием посматривающих на президента Берзиньша, возникло новое опасение. Что президент возьмёт да и поручит составление правительства Центру согласия. Не зря же Берзиньш начал свои консультации именно с них. Да и формально эта партия победила на последних выборах в Сейм. Да и вообще президент в последнее время много говорит о сплочении нации, причем безо всякой преамбулы. Да и Ушаков его хвалит... Тут очень много тревожных симптомов, на которые обратили внимание национал-радикалы.

Известно, что тот же президент Берзиньш вынашивает планы расширения полномочий премьер-министра. Чтобы глава правительства, например, мог сам подбирать себе отдельных министров, смотря на их профессиональные качества, а не на партийные указания.

Может быть, стоит в кризисных ситуациях, вот как сейчас, дать уходящему премьеру и право назначать преемника до следующих выборов? Тем более и президент что-то тянет с именем следующего премьера. Как тут не вспомнить слова Лато Лапсы, автора книги про президента, что государство возглавляет человек, который «никогда в жизни не был способен принимать решения»? С другой стороны, говорят, что именно Берзиньш принудил Домбровскиса к отставке...

В любом случае, могло бы быть гораздо проще и красивей. Представьте себе, как Домбровскис в роковую минуту слабеющим голосом произносит: «Пабрикс (или кто другой), оставайтесь вместо меня...». После чего его уносят. Занавес.

А поскольку он сказал бы это на чистом государственном языке, то никаких недоразумений бы не возникло.

Картина художника Р. Каспарсонса «Последний приказ полковника Калпакса», из журнала «Атпута», 1938 г.

Комментарии 1
Милда3 года назад
Представьте себе, как Домбровскис в роковую минуту слабеющим голосом произносит: «Пабрикс (или кто другой), оставайтесь вместо меня...». После чего его уносят. Занавес.
***
После чего его уносят. Занавес.