Дедовщина (2)

Общество | 18 декабря 2013 года, 11:30

В эти дни исполняется 13 лет, как президент Латвии признался, что не верит в Деда Мороза. Точнее, призналась, потому что это всё-таки была Вайра Вике-Фрейберга. Тогда агентство BNS решило опросить ведущих политиков, верят ли они в Деда Мороза и рождественские чудеса, а Вайра возьми и ответь: не верю, мол, потому что в детстве увидела, как в Деда Мороза переодевались взрослые. Возможно, Вайра имела в виду Санта Клауса, она ведь большую часть детства провела в Канаде. Но если в Квебеке, то там должен быть Пер Ноэль какой-нибудь. А если разочарование настигло её еще в Латвии — то и вовсе Рождественский старичок.

Тогда признание Вайры стало главной новостью дня. Хотя и других политиков спрашивали. Министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис, например, сообщил, что в рождественские чудеса верит. Но это ему не помогло в дальнейшем.

Больше я подобных опросов президентов не припомню. Но почему-то мне кажется, что Валдис Затлерс в Деда Мороза верит. Или в его местный аналог. А Андрис Берзиньш — нет. Возможно, потому что уже и сам Дед Мороз.

И, конечно, верят в главных зимних героев министры и депутаты Сейма. Только в разных. Тут все зависит от политических пристрастий.

фото
Санта Клаус.

Без сомнения, члены правительства и депутаты от «Виенотибы» верят в Санта Клауса. Как в олицетворение всего хорошего, что приходит к нам с Запада. Или с Северо-Запада. Нынче Санта Клаус на верных оленях спешит к нам оттуда с мешком евро. Наивные киевские майданщики думают, что к ним, но ошибаются. К нам, к нам! Он похвалит прилежного мальчика Валдиса за послушание, а мальчик встанет на табуретку, и поправив очки, прочтет стих про историю успеха Латвии.

Национальное объединение, конечно, верит в Зиемассветку вецитиса — Рождественского старичка. Это национальный вариант Санта-Клауса. В нынешний период глобализации образ старичка всё больше сливается с Сантой. Но изначально он был совсем не таким. Он местный, живет в латвийских лесах, одет в латышскую народную одежду, борода у него немного другая.

фото
Зиемассветку вецитис, 1930 год.
Из журнала "Атпута".

Дарит типично латышские игрушки, в национальном стиле. Наверное, не всем. А тем, кто покажет лояльность и знание государственного языка. Вообще, вид у Вецитиса довольно суровый.

фото
Зиемассветку вецитис (cправа), 1936 год.
Из журнала "Атпута".

Сохранились его фотографии 30-годов, в том числе и вместе с Карлисом Улманисом. Так что в него должны верить и члены Союза зеленых и крестьян. В смысле, не в Карлиса верить, а в дедушку. В Карлиса они и так верят.

фото
Зиемассветку вецитис (cправа) и Карлис Улманис, 1939 год.
Из газеты "Яунакас Зиняс".

Некоторые, правда, считают, что Зиемассветку вецитиса потеснил вовсе не Санта Клаус. Харийс из Лиепаи прямо сообщил газете «Латвияс авизе», в рубрике «Голоса читателей»: «Деды Морозы с танками и чекистами вытеснили нашего Зиемассветку вецитиса 73 года назад....». А еще, по мнению читателя, эти же Деды Морозы мучили борцов за свободу Латвии, в частности легендарного Гунарса Астру. И теперь не дают восстановить прежние традиции, того же Вецитиса.

Да, именно в таких Дедов Морозов, приехавших к нам на танках с восточной стороны, по мнению газеты «Латвияс Авизе», и верят сторонники партии «Центр согласия». Националисты считают, что этот Дед Мороз ничего хорошего нам не несет. Страшно даже подумать, что у него в мешке! И вообще это не его мешок, а ЧК!

фото
Рисунок Гатиса Буравцовса из газеты "Диена", 16.12 2013.

Сразу в нескольких латышских газетах появились рисунки Деда Мороза с пресловутым мешком ЧК.

фото
Рисунок Эрикса Ошса из газеты "Латвияс Авизе", 16.12 2013.

Теперь Деда Мороза будут проверять на предмет содержимого мешка ещё на границе. В прошлом на этого Деда напускали контролеров Центра государственного языка. Наверное, в этом году ещё что-нибудь придумают. На законодательном уровне. А вот Санта Клауса не проверяют, потому что он из Евросоюза.

Хотя значительная часть населения Деда Мороза любит и ждёт. Вместе со Снегурочкой. Да и других новогодних персонажей отнюдь не чурается. В конце концов, они же общее дело делают. И даже хорошо, что их трое — больше радости детям принесут. И депутатам с министрами, которые тоже как дети.

Комментарии 2
barmalej3 года назад
дед , а что утебя в мешке чк ? да какие-то латышчкие фамилии...
Olesya Raeva3 года назад
на последних карикатурах (сего года) таки Санта. ибо колпачек у него тама несерьезный... у Деда - шапка солидная.
так ша...