Мальчик-год (1)

НОВЫЙ ГОД | 25 декабря 2013 года, 23:08

Ещё с детства меня не столько удивляло изображение Нового года в виде маленького мальчика, сколько изображение Старого года, как старенького дедушки. Вы, наверное, тоже можете вспомнить подобные картинки: уходящий старичок передаёт эстафету ребёнку с очередными цифрами на груди. Но как он за год мог так состариться? Гораздо логичнее было, чтобы приходящий год был толстым, а уходящий - худым. Либо наоборот.

Как бы там ни было, традиция изображать наступающий год в виде мальчика - довольно древняя. В качестве новогоднего подарка хочу поделиться несколькими примерами из своей коллекции.

В конце XIX века уходящее столетие тоже изображали в виде бородатого мудреца, к которому на аэроплане спешил молодой и жизнерадостный XX век. На который возлагали большие надежды, как на век гуманизма и расцвета наук. Того же ожидали и от нового 1900-го года.

фото

Вот он, с оливковой ветвью мира идёт к людям на рисунке в журнале "Нива". И не знает, что впереди - на глазах повязка. Тут же мы видим толпу уходящих вдаль годов XIX века. Очень многозначительная картинка.

И что же? Прошло всего 23 года - и вот вам иллюстрация из рижской газеты "Сегодня".

фото

Что же оставляет в наследство немощный 1922-й юному 1923-му? Безработица, фашизм, голод, тиф, ЧК, «чёрный террор» и кучу нерешенных проблем. Довольно мрачный взгляд.

Но зато потом - сплошное веселье с обложек латышских журналов.

фото

1925-й

фото

1926-й

фото

1928-й

От всех ожидали лучшего. Вот характерный пример:

фото

Умирает 1927 год, отягощенный коррупцией и разными аферами. Родился новый, 1928-й. Медсестра надеется, что новый год будет счастливее старого. На что умудрённый доктор отвечает: «Сомневаюсь. Медицина знает очень мало случаев, когда от больных родителей были бы здоровые дети». То есть, можно понять, что именно Старый год — родитель Нового.

И все равно ожидали лучшего.

фото

Надеялись, что 1929 год выгонит из Латвии всех спекулянтов.

И что он же поможет с деньгами.

фото
15 января 1929 года ожидалось поступление первых денег внешнего займа — 6 миллионов долларов.

Не уверен, что денег всем хватило, так как этот год ещё и приехал на свинье. Хотя по восточному гороскопу значился годом змеи, и при том жёлтой.

фото

А следующие — голые и какие-то однообразные.

фото

1930-й

фото

1931-й

Очевидно, проблем они не решили. Потому что 1933-й замахивался метлой не только на 1932-й, но и на злую тетку по имени мисс Кризис, незамужнюю. Можно сказать, что нынешняя Латвия продолжает традиции довоенной.

фото

Но уже к 1938 году все наладилось. Страна расцвела под мудрым руководством Вождя. Поэтому старичок 1937-й так доволен своим преемником - национальным юношей.

фото

Между тем, в Советском Союзе генеалогию Нового года выводили иначе.

фото

Вот фрагмент с обложки журнала «Огонек» ( в оригинале он цветной). Как мы видим, маленького 1961-го в добрый путь отправляет вовсе не 1960-й, а 1917-й. Довольно-таки нестарый красногвардеец.

Вообще, на советских рисунках если Старый год и оставлял плохое, а новый, соответственно, приносил, то только в мир чистогана. В смысле, в страны капитализма.

фото

Маленький 1975-й интересуется у изможденного 1974-го: «Диета, старик?» - «Нет, инфляция». Естественно, на фоне обобщенных небоскрёбов, хотя читатели и так понимали, что это не про советскую экономику.

фото

А вот 1977-й прибыл в США и на вопросы таможенников о содержимом багажа отвечает: «Нечего особенного, джентльмены. Та же самая депрессия, та же самая инфляция». Художник Эрикс Ошс, автор этого рисунка из журнала «Дадзис», теперь в «Латвияс Авизе» рисует карикатуры на рижского мэра, российского президента и прочих.

А вот вообще возмутительный случай! Маленького 1982-го ограбили американцы.

фото

А полицейский, вместо того, чтобы задержать вора, читает ребёнку нотацию: «Кто ж это появляется в Нью-Йорке в полночь?». А мог бы и помочь бедняжке. Как-никак в этом году умрёт Брежнев и наступит начало конца СССР.

С тех пор множество вот таких символических новогодних мальчиков ушли от нас немощными старцами. Интересно, куда? Быть может, у Новых годов есть свой мир, свой рай и свой ад.

А к нам спешит карапуз с надписью "2014". Встретим же его как полагается!

Комментарии 1
Феликс3 года назад
Уважаемый Михаил ! Я , конечно , не пророк и не эксперт , но вотВы могли бы развить интересную тему ? Там тролли радуются , что в западном полушарии снега и морозы , а вся Гейропа тонет в воде и у нас тепло . Проблема в другом . У них озимые под снегом предстоящей осенью дадут прекрасный урожай зерновых для людей и скота , будет хлеб и мясо , будет ТОВАР , для дополнительного давления продовольствием на голодающую планету . Может Вам стоит развить эту тему и предупредить , без паники , о странном потеплении в странах , производителях продовольствия ?