Тихое прощание (2)

Общество | 15 января 2014 года, 18:32

Вчера мы перелистнули ещё одну страницу истории.
фото

По принятому в прошлом году «Плану коммуникации по введению евро» год назад в эти дни перед народом выступали ответственные лица — президент, спикер Сейма, премьер-министр. И говорили о введении евро как общей цели государства. Логично было бы, чтобы и вчера кто-нибудь выступил с итоговым заявлением. И возвестил об окончании эпохи латвийского лата и переходе на европейскую валюту.

Однако, ничего подобного не было. Очевидно, посчитали, что и так хорошо. Нынешние власти могут гордиться. И тем, что геополитически важное введение европейских денег произошло именно при нынешнем руководстве. И тем, что оно прошло спокойно. Не сообщалось ни о каких случаях народных протестов, за исключением митинга на Ратушной площади против рижского мэра Ушакова. Но это с евро не связано, да и противников мэра собралось немного.

Отчеты свидетельствуют о том, что введение евро у нас прошло спокойнее, чем в Эстонии. Там были не только протесты, но и художественные акции. Возможно, это было связано с тем, что у эстонцев на каждой бумажной кроне был изображен какой-нибудь милый их сердцу эстонский деятель. И выглядело, что расставались не только с валютой, но и со знаменитыми эстонцами.

В конце 2010 года эстонский художник Сийм-Танел Аннус открыл живописную инсталляцию «Люди Эстонии». Как сообщалось, на портретах, созданных Аннусом, глаза деятелей эстонской культуры, знакомых по банкнотам, днем и ночью наблюдали, куда идет Эстония. Очень символично для именно этого художника. Выставка была открыта до конца срока параллельного обращения в Эстонии кроны и евро, - 14 января 2011 года.

У нас же ничего подобного не было. Возможно потому, что на наших латах были изображены пейзажи, а лица — только на купюрах большого достоинства, которые не каждый и в руках держал. Но и наши художники тоже переживали. Например, знаменитый композитор Имантс Калныньш как раз вчера поведал газете «Диена», как ему неприятно держать в руках евро — чужие деньги. И как он вообще разочаровался в Евросоюзе. Действительно, несмотря на то, что Национальное объединение, к которому раньше имел отношение именитый композитор, и проголосовало за европейскую валюту, ничего латышского в ней нет. Даже слово «эйро», на котором так настаивала латвийская Академия наук, писать запретили.

Зато на кириллице «евро» написано. Что, конечно, не может не раздражать. Многие помнят, как бывший политик Шкеле признавался, что его бесит обилие кириллических букв на рижских улицах. А представляете, каково ему сейчас? Когда кириллица у него в портмоне.

Конечно, скажут, что Европейский Центробанк не мог себе позволить изобразить на купюре слово «евро» на 18 языках. Ну, во-первых, на некоторых языках название европейской валюты совпадает. А во-вторых, как тут не вспомнить другой Союз — Советский. На деньгах которого на 15 языках было написано — «один рубль, бир сом, бир манат, виенс рублис» и так далее.

Очевидно, воспоминание об этом и сподвигло композитора Калныньша на размышления о возможном союзе с Россией. И вообще о помощи России в избавлении от влияния коварного Евросоюза. При этом композитор считает необходимым вернуть лат. Он явно не разделяет концепцию евродепутата Сандры Калниете - «если не будет евро, то будет рубль».

Прямо на наших глазах среди латвийских мастеров искусств назревает раскол. Который, скорее всего, будет иметь и художественное выражение. Мастера культуры, одобряющие введение евро, примут участие в конкурсе на лучший надгробный памятник лату. Не хуже, чем памятник немецкой марке в городе Брокене. Можно также почтить память лата и другим способом — фантазии латвийским художникам и музыкантам не занимать.

Но и те деятели искусств, которым евро не нравится, тоже не должны опускать руки. Тот же композитор Имантс Калныньш широко известен как борец за независимость Латвии, за национальную латышскую идентичность. Что не поощрялось советской властью, запрещавшей протестную симфоническую музыку композитора. Но музыка все равно победила.

Может быть, бывшему депутату Калныньшу стоит тряхнуть стариной и написать могучую симфонию против евро? Чтобы вдохновить народ на борьбу. Или соответствующую песню. Известно, ведь, что с песен и начиналась атмода. А закончилась введением евро.

Комментарии 2
Новенькая3 года назад
грустно...
Челдон3 года назад
Нравится!