Слова народные (1)

Культура | 22 января 2014 года, 13:26

Уже январь подходит к концу, а мир продолжает подводить итоги прошлого года. Названы его главные события, люди, книги фильмы, а также растения и животные. Теперь перешли к словам года. А также к фразам и выражениям. Которые традиционно выбираются во многих странах. Причем в некоторых объявляют не только слово года, но и «антислово».

фото

Например в Германии. Там, как сообщается, выбрали молодежное слово 2013 года. Молодежным словом 2013 года в Германии стало слово babo. Оно происходит из турецкого языка и переводится как «босс» или «предводитель». Взрослое немецкое слово года было объявлено еще в декабре - таким было признано сокращение GroKo (от Große Koalition ), обозначающее большую правительственную коалицию на федеральном уровне.

Выбрали немцы и «антислово», которое, возможно, на немецком языке звучит как одно, но по-русски это два. «Антисловом года» в Германии стал «социальный туризм». В прошлом году это выражение использовалось политиками в отношении мигрантов из Восточной Европы. По мнению филологов, это звучит цинично, так как мигранты едут не отдыхать и вообще не от хорошей жизни.

А слово года английского языка, по версии Оксфордского словаря, конечно, оказалось связано с айфоном. И с инстаграмом. Как вы наверняка знаете — это слово selfie - cелфи. То есть, автопортрет, который делают при помощи смартфона и обычно выкладывают в инстаграм, чтобы собрать лайки. Это слово признано словом года и в России, хотя есть варианты перевода - самоклац и самотстрел.

Вышеупомянутый «инстаграм» тоже признан словом прошлого года, по данным поисковой системы Яндекс. Наряду со словами «Майнкрафт» и «мультиварка». Эти слова русскоязычные пользователи больше всего искали в интернете в прошлом году. Например, «Майнкрафт» - именно русскими буквами - запрашивали 8 миллионов человек в месяц. Если кто не знает, это такая компьютерная игра, впрочем, уже даже и больше, чем игра.

Понятно, что на Украине словом года стал «Евромайдан», а вот в России слов года оказалось очень много. Что тоже обусловлено бурной политической жизнью. Эти слова мало что нам говорят, возможно, они вообще известны только москвичам. Потому что их продвигают сторонники российской позиции. Вот некоторые: «амнистия» (Ходорковского), «Бирюлево», «куб» — способ агитации Алексея Навального в Москве, «пехтинг» — по фамилии разоблаченного Навальным сенатора, «шубохранилище» — опять-таки введено Навальным, «Государственная дура» — введено Познером. И так далее.

Есть впрочем, и не политические слова — например, «митболы». Это слово означает не только мясные шарики, но и идет на смену слову «хипстеры». Не москвичам понять это трудно. А употребляющих все эти слова именуют «креаклами». Сокращение словосочетания «креативный класс» возникло еще в начале 2012 года, но широко стало употребляться в прошлом году. Так говорят об участниках протестного движения.

И в латышском языке тоже идёт поиск слова года. Ищет и Союз писателей, и Академия наук. При которой, как известно, есть специальная Терминологическая комиссия. Так что все слова будут переведены на государственный язык.

Тот же самый «селфи» предлагается переводить как tīksmiņš, paštīksmekslis, pašītis, sevītis, patnītis, paškadriņš, patiņš, pašbilde, pašģīmis.

Среди выражений года лидирует яркая фраза президента Берзиньша, которую можно перевести как «Будущее в руках людей будущего». Филологи сравнивают президента с Ильфом и Петровым, авторами бессмертного «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

А что же у нас, у русских жителей Латвии? Молодежь вовсю использует английские слова. Российские пока как-то не прижились. Хотя, возможно, и к нам перейдут выражения «ни о чем» или «в шаговой доступности». Особо ярких слов и словосочетаний в пролом году не было. Были часто употребляемые.

Например — «история успеха», «преамбула», «государственная нация», и конечно — «еврозона». Их вполне можно называть антисловами.

А ещё — «имантский хакер» и «карта рижанина»...

Если еще что вспомните, срочно сообщите.

Фото из Британской Энциклопедии

Комментарии 1
Милда3 года назад
Мне особенно понравилось babo .
А что касается русскоязычного сектора Латвии - антислово , на мой взляд , "ядро Конституции"