Временное правительство (13)

Эксклюзив | 29 января 2014 года, 11:16

Вот тут у нас прямо на глазах продолжают сбываться разные пророчества. И не сказать, что древние.

В очередной раз может возгордиться знаменитый астролог Пал Палыч Глоба. Ведь это его пророчества продолжают неотвратимо претворяться в жизнь. Правда, не совсем со стопроцентной точностью, но все-таки.

Пообещал Глоба нам женщину-президента — и явилась Вайра Вике-Фрейберга. Хотя Пал Палыч предполагал, что первая женщина президент Латвии будет не замужем, либо разведенная, но это уже мелочи.

А в 2006-м году выступая в рижском цирке, Глоба предсказал: «Латвия — по гороскопу Дева. Так что активную роль в политической жизни страны суждено играть женщинам. Сильным, феминистски и даже милитаристски настроенным, не исключено, что незамужним. Со временем и в кресло премьер-министра сядет женщина, и министерские портфели захватят женщины — три-четыре точно».

Вот видите, и насчет женщин-министров именитый астролог прав оказался, хотя к тому времени они уже были в правительстве. И насчет женщины-премьера не обманул. В этом году как раз и дождались.

Правда, Пал Пал в разных интервью утверждал, что женщина, которая спасет Латвию, будет блондинкой, рожденной под знаком Лошади, модельной внешности и при том девственницей.

Тут одно из двух — либо предсказатель что-то не то высмотрел в своем астрале, либо Латвию спасёт вовсе не Лаймдота Страюма.

Точно так же, как другой знаменитый пророк - Эйжен Финк - ещё до войны предсказал, что процветание Латвии начнется в период, когда президентом будет женщина. Но будет ли это первая женщина президент, или следующая, не уточнил. Мы уже видим, что явно не первая.

Тем не менее, историческое событие состоялось и первая в история Латвии женщина-премьер-министр на прошлой неделе приступила к работе.

Тут можно вспомнить и утверждение сторонников теории циклов, что нынешняя Латвийская Республика повторяет первую ЛР, довоенную. Хотя вторая ЛР по времени уже существует дольше.

Но в довоенной Латвии было 19 правительств, а правительство Лаймдоты Страуюмы только — 18-е. Те, кто убежден, что в истории всё повторяется, говорят об этом с тревогой. Так как 19-е правительство сменили краснозвездные танки. Однако, исходя из этой же теории, у нас ещё время для мирной жизни. Опять же, неизвестно, кто страшнее - русские танки или скандинавские банки. Имущества могут лишить и те, и другие.

Как бы там ни было, в Латвии опять Временное правительство. И в этом есть определенные плюсы. Министры точно знают, сколько им осталось работать и могут строить планы исходя из этого. Попутно думая о предстоящих выборах в Сейм.

Дело в том, что в латвийской истории словосочетание "Временное правительство" не несёт отрицательной окраски. Это российское Временное правительство Львова и Керенского было высмеяно большевистскими историками и поэтами.

фото
Временное правительство Латвии 1918 года

А в Латвии премьер Временного правительства в женском платье не бежал. Потому что это был сам Карлис Улманис. И временным официально называлось первое латвийское правительство с 1918-го по 1920 год.

Как известно, тот же Улманис возглавлял и последнее правительство ЛР в 1940 году. По крайней мере, официальные историки правительство Кирхенштейна и Лациса не признают. Поэтому, если следовать теории циклов, следующее правительство должен возглавить Иварс Годманис. Чтобы тоже стать и первым, и последнем премьером. Сейчас такой вариант выглядит крайне сомнительным. Но с другой стороны - вот не попадет Иварс Теодорович в Европарламент, куда-то ему надо же будет деваться.

Нынешнее Временное правительство так долго создавалось, что всем уже надоело об этом писать. Потому и министров особо не обсуждали. Все люди опытные, многое перешли из старого правительства, образование у всех подходящее. Даже новый-старый министр финансов Андрис Вилкс, который по образованию географ, глобус не пропил. А наоборот, евро ввел.

фото
Временное правительство Латвии 2014 года

Единственной сенсацией стало, что министерство обороны получил сопредседатель партии зеленых Раймондс Вейонис. Который раньше был многолетним министром защиты среды. Очевидно, это сыграло свою роль. Решили — раз природу защищал, то и родину защитить сумеет. К тому же, зеленый цвет еще называют защитным.

Есть, однако, опасение, что военные будни войдут в противоречие с природоохранной практикой. Ведь что делают солдаты? Роют окопы, губя травяной покров. Ломают зеленые насаждения ради маскировки. Уродуют землю-мать взрывами и портят воздух заодно. Возможно, нашу армию, следуя модной европейской тенденции, будут делать более дружественной к природе. Так сказать, "прививать зеленое мышление". Оно, конечно, лучше, чем голубое — предыдущий министр известен как защитник гей-парадов. Но «зелеными» обычно именуют необстрелянных новичков. Возможно, будет сделан упор на штабную и теоретическую работу.

В общем так, правительство еще только в начале пути. В декларации у него — правильные слова и благие намерения. Опять же, русские школы обещают не сразу на латышский язык переводить, добрые люди. Пожелаем же министрам проработать хотя бы первые сто дней и не перессориться. Дадим время Временному правительству.

Потому что Постоянного правительства все равно не бывает. Вон, у премьера-рекордсмена Домбровскиса не получилось. Все мы в этом в мире временно. А вечна только латышская Латвия. Как учит нас проект Преамбулы к Конституции.

Комментарии 13
Александр Керенский3 года назад
Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!
Иваныч3 года назад
Спасибо Михаил! Призрак Сталина бродит по планете, и не дает кое-кому, покоя. И даже сегодня в ясную погоду виднеется Корабль-призрак с красной звездой на борту , который раз в неделю видеться некоторым жителям ЛР. :)
Губин3 года назад
Возможно, в случае распада ЕС выдвинут версию, что виноваты в этом российские спецслужбы и лично сами знаете кто. "Дотянулся проклятый Сталин". Соответственно, хаять будут Россию.