Всё равно первые (4)

Сочи-2014 | 12 февраля 2014 года, 17:53

Замечательно придумала газета «Диена», просто гениально! Позавчера она писала про нашего лыжника Арвиса Лиепиньша. И сообщила, что он — первый латыш, дошедший до финиша в скиатлоне. Оказывается, до него все латыши просто сходили с дистанции этой сложного спортивного испытания. Так что несмотря на то, что наш Лиепиньш пришел 66-м из 68 участников, то есть пред-предпоследним, он все равно первый!

Эта блестящая идея даёт многим нашим спортсменам шанс. В первую очередь тем, которые латыши. Теперь можно писать — первый латыш, доехавший до финиша на одной лыже, доскакавший на одной ноге, добравшийся ползком, и так далее, вариантов много.

Я понимаю, что и 17 и 9 место на Олимпиаде — это очень круто. Учитывая, что это 9-место среди лучших спортсменов мира и счёт тут идет на секунды. Но всё же очень хочется олимпийских медалей! И побольше.

В том, что у нас медаль пока одна, а у американцев — семь, мне видится какая-то несправедливость. Потому что наш президент в Сочи приехал, а американский — нет.

Конечно, трудно выделить прямую зависимость получения олимпийских медалей от присутствия неподалеку первого лица государства.

фото
Вайра в Турине, 2006

Все наши президенты, а также порой и премьеры, и другие официальные лица, посещали олимпийские игры.

фото
Затлерс в Ванкувере, 2010

А вот с олимпийскими наградами складывалось по-разному. Тут, очевидно, надо экспериментировать. Вычислять, в какой день президенту лучше встречаться со спортсменами, на каких соревнованиях присутствовать. В общем, искать закономерности.

Но обидно еще и потому, что у нас в стране, в принципе, хорошо относятся к Сочинской Олимпиаде. Согласно опросу населения, 37 процентов следят за всеми соревнованиями, а 39 — только за выступлениям латвийских атлетов.

Такой антиолимпийской кампании, как в той же Америке, у нас нет. Известные высказывания латышских политиков по поводу церемонии открытия обусловлены партийной принадлежностью. Им по должности положено. Зато у нас открытие полностью показали, а американские телеканалы — с вырезанными фрагментами.

В США и прочих англоязычных странах газеты и журналы полны антиолимпийского пафоса. В канадских школах детям задают сочинение на тему «Почему Олимпиада не должна была проводиться в России?». Естественно, «из-за ущемления прав и свобод людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией». Собственно, почти весь шум из-за этого. Большую, однако, силу геи взяли в мире. Одна Латвия как-то ещё держится. И Россия.

фото

Сейчас, когда выяснилось, что спортсменов с нетрадиционной ориентацией в Сочи не притесняют, все немного утихло. Тяжело только приходится владельцу сочинского гей-клуба. Как сообщается, его замучили иностранные корреспонденты, клуб ими просто забит. Интервью берут постоянно, причем одни и те же СМИ по нескольку раз. Наверное, не доверяют.

Уменьшился и поток фейковых фотографий про строительные недоделки. Британского корреспондента, отвинчивавшего дверные ручки и фотографировавшего их, лишили аккредитации.

Но латвийцы в этом не участвовали. Хотя бы за это наших спортсменов надо наградить. А медали получают американцы, канадцы и прочие гомофобофобы.

Успехи (по сравнению с нами) российской сборной радуют не всех. Причем, в самой России. От российской оппозиции только и слышно:

"Желаю этой Олимпиаде грандиозного провала, такого, чтобы вся воровская рать опозорилась на весь мир и надолго."

"Надеюсь, завтра крыша этого спортзала рухнет прямо во время торжественной церемонии...»

"Зрелище для лохов и ватников за их же деньги"

"Пир во время чумы"

"Позорище на весь мир эта Олимпиада"

И всё в таком же духе. Особенно, конечно, странно, когда нападают на спортсменов, именуя их «путинскими роботами» и сравнивая со спортсменами Третьего Рейха.

Вообще, сравнение Олимпиады в Сочи с Олимпиадой в Берлине 1936 года весьма популярно и в зарубежной, и в российской оппозиционной прессе. А ведь в том году Германия принимала и зимние игры — в Гармиш-Партенкирхене. Казалось бы, уместней сравнивать зимние игры с зимними. А ситуацию в целом, не с 1936-м годом, а с началом прошлого века. Когда большевики желали поражения своему правительству.

Неизвестно, как влияет всё это на самих спортсменов. Может быть, поэтому россияне пока выступают не блестяще?

У нас же даже ярые противники правящей ныне коалиции не желают провала латвийским спортсменам, не переносят на них своё недовольство. Медалей ждут все. И одну, бронзовую, уже дождались. Сарауй, Латвия!

Комментарии 4
hehe3 года назад
Kak sravnitj. Mne medalei uzje dostatichno kak dlja predstavitelja naroda v 70 menshe Rossiskogo i v navernoje v 150 menshe amerikanskogo. http://www.theatlantic.com/international/archive/2014/02/norway-slovenia-and-latvia-are-owning-the-sochi-olympics/283876/
хе-хе3 года назад
Можешь присоединиться к шендеровичу ,кто тебе мешает ? Комплексы мешают? А зря ,сегодня поливать можно и модно!А что в России ,все говно ?
Статья выдержана в нейтральном тоне, не увидел ничего кремлевского, разве что , призыв к объективности.
А то у нас все так ,сначала лавина статей провокации и Ложь . Спустя время доказательства и опровержения , но обществу уже пофиг и тем более, не до извинений.
Ха-ха3 года назад
Ну что сказать! Молодец Губин.
И олимпиаду похвалил, и англо-саксов с российской оппозицией пожурил, сравнив с большевиками начала прошлого века.
Оправдывает звание носителя приза золотого пера от кремля!
Старается выслужить пряник - звание золотого три пера!
По овчинке и одёжа!