Павлины, говоришь? (4)

Эксклюзив | 26 февраля 2014 года, 10:12

Олимпиада закончилась, осталась одна Украина. Это я о нынешней главной теме латвийских газет. Всю неделю в латышской прессе — Янукович, Янукович, Янукович.

Да и вы сами все знаете про его брошенную резиденцию, про золотые унитазы, дорогую мебель, личный зоопарк и всю эту безвкусную роскошь, что обнаружили во дворце сбежавшего президента победители.

Об этом сообщили все, в том числе и латышские газеты, и само собой, крупнейшая по тиражу «Латвияс Авизе». В том числе, и язвительным фельетоном. Надо сказать, что главный кумир этого издания — Карлис Улманис. Шеф газеты Волдемар Петрович Крустиньш каждую неделю цитирует мудрые мысли Вождя, журналисты и читатели, в своих письмах, с тоской вспоминают о золотом времени, «когда латыш был хозяином на своей земле».

Причем тут Улманис? При том, что Януковича сейчас сравнивают с Керенским, но мне кажется, что он весьма похож на Улманиса. Который просто не успел уехать в Швейцарию. Есть сходство и внешнее. Особенно, конечно, на беглого украинского президента похож литовский актер, исполнивший роль Карлиса Улманиса в блокбастере «Стражи Риги». Возможно, такое сходство не останется невостребованным в искусстве.

фото

Но Виктор Федорович похож на Карлиса Индриковича и своей участью. Как известно, у самопровозглашенного латвийского президента тоже была резиденция и туда тоже вторглись победители. Сейчас вот пишут, как жировал Янукович, в то время как простые украинцы голодали. В 1940 году латвийские газеты писали: «Проверяя деятельность свергнутого реакционного режима, советские правительственные учреждения открыли трату народных средств в больших масштабах. Как в речах, так и в пропагандисткой печати государственные мужи призывали рабочих людей экономить, но в это же самое время не жалели миллионов для умножения своих удобств».

Не забудем, что с началом Второй мировой войны Латвию скрутил жестокий экономический кризис. С сентября 1939 года действовала карточная система, продажа многих товаров - одежды, обуви - была нормирована и ограничена — при покупке ставили штамп в паспорт. А большие запасы, например, мыла, жиров или кожи, подлежали обязательной регистрации. Это не говоря о том, что у населения были отняты иностранные паспорта, и выехать из страны было крайне затруднительно. В общем, жилось похуже, чем нынешним украинцам

А вот президент Улманис жил себе вполне неплохо. О чем уже осенью 1940 года можно было узнать из прессы. Там рассказывалось о шикарной резиденции диктатора в Межапарке(cейчас это Саркандаугава). Обустройство которой обошлось в 1 129 346 латов и 32 сантима. Все эти деньги путем финансовых махинаций и списания средств были получены из Кредитного банка. Официально, согласно уставу, банк не мог выделить такую сумму.

Сообщалось, что к дому Улманиса — красному дворцу с двумя башенками - специально было построено шоссе. Территорию площадью в 3 гектара окружал железный забор с колючей проволокой. А в самом доме обнаружена небывалая роскошь — в каждой комнате телефон, даже два, золото, роскошные камины, много часов, ваз, ореховая мебель.

фото

На чердаке было найдено пулеметное гнездо, а в подвале - фотолаборатория, кинозал со звуковым киноаппаратом и солярий.

Для орошения парка была построена специальная насосная станция и водопровод, В парке — рыбный пруд с забетонированным дном и декоративной форелью, в середине пруда — скульптурный фонтан. На территории был также теннисный корт.

А кроме того - четыре теплицы с водопроводом, в которых выращивались виноград, абрикосы, персики и редкие растения типа сицилийского банана.

В теплице был также обнаружен бассейн, куда на зиму переселялись рыбы. Но кроме, того в резиденции была конюшня, а по парку гуляли северный олень и семь косуль. Правда, большевикам они не достались. Улманис успел их отвезти в лес и выпустить. Оленя - под Елгавой, а косуль - в окрестностях Кекавы. Что за страсть такая у диктаторов к личному зоопарку?

По нынешним временам, резиденция Карлиса — не самая шикарная. Её, кстати, можно осмотреть — там сейчас музей. Но по сравнению с иными олигархами — и Янукович нищеброд. В его резиденции тоже предлагают открыть музей.

Конечно, многое тут пропаганда. И не только советская, как мне могут сказать. И Улманис, и Янукович стали жертвой пропаганды победителей. Устроенной по принципу: «пока мы голодали, они обжирались!». То же самое потом говорили и про советских вождей.

Однако отметим, что латвийским президентам вообще свойственна тяга к роскоши, странная для бедного государства, называющего себя демократическим. Не буду напоминать о сметах обустройства юрмальской резиденции, о квартирах Вайры и Затлерса. Об этом много писали. Но вот нынешний президент явно извлек из этого урок.

Про его резиденцию неизвестно вообще ничего. Нет ни одной фотографии, ни одного рассказа очевидца. Я как-то попытался расспросить одного бывавшего там министра — он в ужасе замахал на меня руками. Такая же секретность была вокруг резиденции Карлиса Улманиса, писали советские газеты.

Как-то на обложке журнала увидел анонс статьи о родовом гнезде Берзиньша, обрадовался. Но внутри была только фотография президента в чистом поле. Очевидно, дом снимать запрещено. И по соображениям государственной безопасности и потому, что — частная собственность. Берзиньш хитро устроил президентскую резиденцию в собственном поместье. А может быть, у него тоже там зверинец? Как у Улманиса или Януковича? О которых все равно стало известно народу.

Впрочем, такой же ценой я выяснять это не хочу.

Комментарии 4
михаил впыздублин3 года назад
Михаил Губин pimpis bez matiem.
Милда3 года назад
Очень интересные факты из жизни диктатора . А в музее Даудери ( том , через забор которого Алдарис ) преподносят г-на Ульманиса как скромнягу-парня . Неожидала . И это - во время жесточайшего экономического кризиса !До чего ж велика тяга политкарликов к роскоши ...Страна лимония . Неудивительно , что советские танки встречали цветами .
goga3 года назад
Вчера в пресс-кдубе "Карьера" президент сказал, что судьба Януковича ему не грозит. Уверенно так сказал.
Вообще-то наши видные отставные политики могут "хвастать" только долгами. так что на золотые биде будем ездить смотреть с стагнирующую Украину. "История успеха" для таких излишеств не годится.