Как в последний раз (4)

Эксклюзив | 29 июля 2014 года, 18:39

Может быть вы не знаете, но когда Игорь Крутой был маленьким и жил в городе Гайвороне Кировоградской области Украинской ССР, то, как он сам признавался в интервью, была у него в жизни одна радость – радиола “Рига”, рижского завода. Благодаря которой он и познакомился с эстрадной музыкой. Так музыка и Латвия навеки соединились в душе Крутого.

фото
Рисунок из газеты "Диена".

Скорее всего, именно поэтому Игорь Крутой решил проводить фестиваль эстрадной музыки именно в Латвии. А также много лет подряд отмечать здесь свой день рождения.

Вот недавно закончился очередной конкурс молодых исполнителей «Новая волна». И очередной день рождения Игоря Крутого тоже прошел, в Национальной опере.

Дай бог, конечно, Игорю Яковлевичу здоровья и долгих лет жизни, но в обществе опять возникает ощущение, что эта «Новая волна» в Юрмале последняя. Конечно, такое впечатление и раньше бывало, особенно, когда Раймондс Паулс заявлял, что уходит из жюри. Или когда в 2007 году на конкурс ополчились многое латышские политики и вся латышская пресса. Или когда артисты возмущались неблагоустроенностью концертного зала «Дзинтари» и нехваткой туалетов.

Но каждый год «Новая волна» начиналась вновь, там собирались артисты и зрители, ее приветствовали президенты. Не только Путин или Лукашенко, но и Вайра, например.

Возможно, у этого мероприятия есть свои фанаты, которые точно помнят, кто в каком году победил в Юрмале и с какой песней. Я писал о "Новой волне" с 2002 года и у меня в голове все факты смешались.

Я точно помню только, что на первой «Волне» в лицо Паулсу нацболы бросили торт, а вот дальше поди вспомни когда что было.

Когда гостья из Германии Сара О'Коннор, обращаясь к публике, сказала, что она впервые в России.

Когда Жанне Фриске не понравились предоставленные апартаменты и она потребовала улучшить класс проживания.

Когда к Алле Борисовне в номер пытался проникнуть таинственный маньяк, а сама Пугачева, вместо посла, читала со сцены приветствие Путина и в этом видели тонкий намек на недовольство Кремля действиями МИДа РФ в странах Балтии.

Когда Хулио Иглеисас плясал на столе жюри, воровка стащила у Валерии сумочку, но благодаря смелости директора певицы похищенное удалось вернуть, Пугачева устроила разнос Павлу Воле за шутку про Киркорова, а нетрезвая Ксения Собчак устроила стриптиз на афтепати.

Когда перед входом в один из ресторанов гости Юрмалы увидели огромный плакат, на котором крупными красными буквами было написано: «ДЕБИЛАН, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, А ТЫ МЕНЯ», подозревали Лазарева. Когда Валдис Затлерс чуть не упал за кулисами, а потом оказался за одним столиком с олигархом Шлесерсом - своим поолитическим противником, когда на вечернике миллиардеров подавали шампанское по цене двухкомнатной квартиры...

А теперь, представьте, что ничего этого больше не будет. Или будет, но не у нас. Желающих приютить у себя «Новую волну» много, даже из Литвы и Эстонии есть. Но им, наверное, не разрешат.

Но вот приходит лето, а в Юрмале — тихо и спокойно. Не приземляются в рижском аэропорту частные самолеты, не спешат в свои особняки миллионеры и миллиардеры, латышская пресса не пишет о готовящейся в зале «Дзинатри» спецоперации ФСБ. Никто не обсуждает наряды и пластические операции приезжих звезд, президент возвращается в Юрмальскую резиденцию. Гордое выражение «Я не слежу за «Новой волной» теряет смысл. Потому что никто не следит.

Наверное, кого-то это обрадует. Но мне будет грустно. По-видимому, грустно будет и Игорю Крутому, поэтому он так не хочет расставаться с Юрмалой.

Конечно, когда Национальное объединение придет к власти «Новую волну» в любом случае запретят. Но я согласен подождать, хотя бы до следующего круглого юбилея Крутого.

Комментарии 4
печалька3 года назад
Зачем так грустить? Ведь "крымнаш", а там всегда было прикольнее, чем в Юрмале. Пожелаем всего того "счастья", вами описанного, прекрасному Крыму. И будет всем нам хорошо.Крыму "нововолновское" счастье и миллионы, ну а Юрмала останется там где и была и откуда никуда не денется и не потеряется даже без "миллионного "дохода от российского балагана.
тоже анонимка3 года назад
Сара Коннор - это всего лишь немецкий вариант Кристины Орбакайте. Ничего нового и сверхсобираемого на своих стадионах!
1
анонимка3 года назад
Сара Коннор