Механическая солидарность (11)

Эксклюзив | 6 августа 2014 года, 11:30

Вчера был день рождения бывшего премьер-министра, а ныне евродепутата Валдиса Домбровскиса. Так уж получилось, что родился он в годовщину принятия Латвии в СССР. Конечно, поскольку у Домбровскиса был не юбилей и он уже не премьер, никаких торжеств не было. Возможно, даже и Репше ему ничего не подарил, все-таки теперь они в разных партиях. А на 40-летие, если помните, Эйнарс вручил Валдису древний земгальский меч и сказал: «Правь, Валдис! Стране нужны герои!». («Валди, Валди!» — это непереводимая игра слов. Ещё есть «Гайди, Гайди!» и «Шмулди, Улди!»).

И ведь действительно Валдис оказался героем! Это я понял, прочитав его интервью, опубликованное накануне в «Нетакариге». Оказалось, что даже лишенный премьерского поста, не ставший ни председателем Еврокомиссии, ни еврокомиссаром, Домбровскис все равно верит в Европу и в её лучшее будущее. И в то, что Европа нам непременно поможет.

Когда речь зашла о том, какой ущерб может понести Латвия от антироссийских санкций, Домбровскис уверенно заявил, что санкции он одобряет, но собирается поднимать вопрос о механизме солидарности. Со странами, которые наиболее тяжело пострадают от ответной реакции России. Среди них, конечно, и Латвия. Домбровскис считает, что эту тяжесть должны разделить между собой все страны Евросоюза, чтобы всем было одинаково тяжело. То есть, несёт Латвия убытки от запрещения в России наших шпрот — расплачиваться за это должны и Германия с Португалией. Это и есть европейская солидарность.

Евродепутат Домбровскис в это свято верит, хотя, наверное, многие отнеслись бы к этому скептически. Вот взять, скажем, поляков. После того как соответствующие российские службы нашли в их яблоках вредные вещества, поляки не стали ждать милостей от Европы, а тут же начали кампанию «Ешь яблоки назло Путину». И политики, и простые поляки помещают в социальных сетях свои фотографии с яблоками в зубах, особенно на фоне российского посольства. Есть яблоки становится в Польше патриотичным. А россиян, лишенных самых лучших в мире яблок, поляки даже жалеют, дескать, бедные, не по карману им оказались наши яблочки...

А что же у нас? У нас в стране существует дикое количество художников, маркетологов всяких, специалистов по рекламе, а также интернет-активистов. Вот стало известно, что Россия нашла что-то якобы вредное в наших шпротах и не пускает их себе. И где же кампания «Ешь шпроты, будь патриотом!»?

Еще остались в памяти художественные акции против языкового референдума или за введение евро. Ведь можем же! Всего-то и надо, что убедить население в полезности шпрот и незаменимости их для организма. Тем более, что такое в истории уже было. В начале 70-х годов прошлого века, когда в СССР опять начались трудности с мясопродуктами, решили перевести население на рыбу. Тут же появился рыбный день и плакаты в магазинах типа «На поиски не тратьте время зря, нет рыбы лучше луфаря» или «Пелядь, бельдюга, пристипома украсят стол любого дома!». И помогло.

фото

А тут речь идет о родных и всем знакомых шпротах. Если не можем продать их в России — надо продать в собственной стране. Пусть их демонстративно и публично едят политики, спортсмены и видные деятели культуры, показывая пример населению. Пусть пресса подчеркивает, насколько патриотично питаться шпротами, каждая съеденная рыбешка — это удар по коварным путинским замыслам. А запивать всё молоком, которое тоже в Россию не пускают. Подумаешь, какие-то бактерии нашли. Наши бактерии — это какие надо бактерии! В общем, тут есть чем заняться рекламщикам, пиарщикам и политикам, выборы-то на носу.

Это и было бы лучшем ответом на российский ответ на европейские санкции. А не ожидание, пока соседи по ЕС нам помогут, возьмут часть наших проблем на себя. Это вряд ли.

Хотя вот США могли бы и помочь. Ведь если есть секторальные санкции - наказание для непослушных, то должны быть и секторальные поощрения. И мы их вполне заслужили. Тем более, и повод хороший был - день рождения Валдиса Домбровскиса, самого послушного мальчика.

Комментарии 11
Artur Savickij3 года назад
Пусть они свои шпроты себе в пердень запихают
Harlamoff3 года назад
послушного мальчика используют по полной дяди из евросоюза, наивно пожелаю дядям проявить чувство благодарности народу, вручившему им такой приятный подарок!
Tatjana Konnova3 года назад
:) !!!