Меркель по-русски (4)

Эксклюзив | 13 августа 2014 года, 10:34

Наконец-то радостная новость — в понедельник к нам с визитом прибывает германский канцлер Ангела Доротея Меркель. Или мать Германии, как назвала ее газета «Диена» в прошлый приезд. Потому что г-жа Меркель приезжает к нам не в первый раз, но всегда скажет нам что-нибудь доброе.

фото
Эти добрые слова Ангела Меркель написала в Книге гостей Госканцелярии ЛР.

Конечно, во время первого появления у нас на саммите НАТО в Риге в декабре 2006-го она была в тени таких корифеев как Джордж Буш, Жак Ширак и Вайра Вике-Фрейберга. Да и германской матерью Ангелу тогда еще не называли.

Зато в сентябре 2010 визит к нам германского канцлера был расценен как добрая примета, как благая весть. «Раз прилетела Ангела, то Латвия кризис преодолела» - такой народной мудростью пополнили фольклорную сокровищницу наши депутаты и министры.

«Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Латвию вселяет уверенность в будущее латвийской экономики», заявил тогдашний министр иностранных дел Айвис Ронис.

«Интерес столь высокопоставленного политика говорит о том, что Латвия вернула себе хорошую репутацию», - была уверена сопредседатель «Виенотибы» Солвита Аболтыня.

«Визит Меркель — это сигнал, что Европу интересует, что у нас происходит» - считал президент Латвийского европейского движения Андрис Гобиньш.

И действительно, фрау канцлерин наговорила латвийскими чиновникам много приятных слов. Выразила уверенность, что Латвия прекрасно справилась с экономическим кризисом и выполнением требований Международного валютного фонда. И посетила Музей оккупации. Между прочим, и немецкой тоже.

Официальная цель того визита была - содействие развитию экономических отношений Латвии и Германии. Чувствуете, как они необычайно развились?

С тех в жизни Ангелы Меркель много чего произошло:

  • Она похудела на десять килограммов.

  • В прошлом году в ее самолет залез мужчина в трусах и устроил дебош. Правда, канцлера в самолете не было.

  • В этом году Журналисты выяснили, что один свой любимый наряд Меркель носит 18 лет.

  • В июле ей исполнилось 60 лет.

  • В декабре прошлого года Ангела Меркель получила сильный ушиб и перелом костей таза, катаясь на беговых лыжах.

  • В прошлом августе на нее и Путина напали полуголые активистки движения "Фемен".

  • Выяснилось, что ее телефонные разговоры прослушивало ЦРУ.

И еще много чего было, что совершено не помешало фрау Меркель оставаться матерью Германии и самой влиятельной женщиной мира и тем более Европы.

Именно в таком качестве Ангела Доротея и приезжает к нам. Объявлено, что в Латвии Меркель обсудит вопросы безопасности в контексте конфликта на Украине. И это не случайно.

Дело в том, что в мировое общественное сознание давно уже внедряется мысль, что Латвия - слабое звено Евросоюза и НАТО. И что нашу страну вполне может постигнуть участь Крыма.

Ещё в марте об этом сообщило авторитетное британское издание The Daily Telegraph. Его журналист посетил Даугавпилс и пришел к мнению, что этот город, где много русских, может оказаться следующим, кого «возьмет под свою защиту» Россия. По мнению журналиста, наш Даугавпилс расположен между «огромными березовыми рощами, которые простираются в направлении российской границы» и стоит «прямо у дверей» Кремля.

Эту тема постоянно появляется в польской прессе. «Что будет, если следующим местом, где Россия решит отработать эффективность своей военной доктрины станет Латвия? Там тоже проживает огромная группа русскоязычного населения». — писала летом «Газета Выборча».

И наконец своем недавно из американской прессы, правда, не слишком влиятельной, стало известно, что и американцы «обеспокоены тем, что Латвия может стать следующей жертвой вторжения России по украинскому образцу». «Около 25-30% жителей Латвии считают себя «этническими русскими», и что постоянные демографические проблемы в Латвии могут стать для Путина хорошим предлогом для вмешательства во имя защиты интересов «наших сограждан» в странах Балтии» - сообщил сайт Национального публичного радио, вещает в США и Канаде.

Очевидно, фрау Меркель, заботясь о евробезопасности, приедет, чтобы промониторить ситуацию, а может быть, даже и попытаться исправить положение. А это она вполне может.

Если помните, то перед пришлым визитом пресс-секретарь бывшего нашего президента Илзе Расса особо подчеркивала, что, хотя Ангела Меркель хорошо знает русский язык, говорить она на нем в Риге не будет. Очевидно, на этот счет была особая договоренность.

Но теперь,в критической ситуации, ничто не мешает фрау Меркель, вспомнить, чему ее учили в гедеэровской школе и обратиться на русском языке. К русским жителям Латвии. «Рус, сдафайся!» Дескать, одумайтесь, отвернитесь от Путина и проникнитесь европейскими ценностями! А не то худо будет.

Фото - president.lv

Комментарии 4
c3 года назад
B, тебе надо завязывать с алкоголем.
b3 года назад
dolg ruskava -abasrat vsek-pošcitai trusi putina,dvarci-polucis ot putina po jaziku ,atvalitsa
Tanya Loo3 года назад
https://www.youtube.com/watch?v=h9FmD6cWLHc&index=1&list=RDh9FmD6cWLHc