Лицом к Стене (10)

В мире | 17 сентября 2014 года, 14:04

Узнав о новой инициативе киевского мэра-боксера Кличко, я вновь поразился отваге этого человека.

Как известно, Виталий Кличко намедни призвал официальный Берлин "поделиться ноу-хау в области возведения стен", сообщила Deutsche Welle.

Казалось бы, всё логично. Украина объявила о плане строительства большой Стены вдоль российской границы. В Европе подобное сооружение было в Германии — знаменитая Берлинская стена. И построена была немцами. Почему бы им и не поделиться опытом?

фото

Но немцы очень обиделись. Потому что для них Берлинская стена — символ разделения нации. И считается, что ее строили совсем другие немцы — восточные, тоталитарные. И под дулами советских автоматов. А настоящие демократические немцы против этой стены всю жизнь боролись и победили. Сейчас торгуют осколками стены, как сувенирами.

Позже пресс-служба Виталия Кличко опубликовала разъяснение, сославшись на плохое знание боксером немецком языка. Как кавалер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» к её властям он обращался по немецки, но перепутал времена. А на самом деле "хотел подчеркнуть, что для украинского государства будет невероятно полезным опыт, полученный Германией после падения Берлинской стены".

Вот это странно. Если стену только собираются возводить, зачем украинцам такой опыт? Возможно, Кличко хотел обратиться к старым гэдэровским строителям, которые строили Берлинскую стену, но не смог никого найти. Вот и попросил помощи у официальных властей Германии. Он бы ещё в Китай написал, строителям Великой китайской стены. Которая, как считает писатель Бушков, вовсе не древняя, а была построена Мао Цзедуном в 50-70 годах прошлого века. А потом уже её выдали за наследие китайских императоров.

Но в мире много и ныне действующих пограничных сооружений весьма внушительного вида. Например, знаменитый Израильский разделительный барьер, стена между Южной и Северной Кореями, укрепленная граница между США и Мексикой. А также между Индией и Бангладеш, Индией и Мьянмой. Да мало ли!

Киевский мэр мог бы обратиться не только в ФРГ, но и в Израиль или Индию. Но совершенно непонято, почему он не признает таланты в своем отчестве. Берлинскую стену на Западе вначале называли стеной Хрущева, а он все таки был украинец. А автор идеи строящейся стены — днепропетровский градоначальник Коломойский.

Еще в июне он написал письмо президенту Порошенко и предложил построить на границе с Россией гигантский забор с колючей проволокой длиной почти 2 тысячи километров.

фото

Теперь это предложение принято, Стену начали возводить. Именно, так с большой буквы - это название проекта. Как сообщается, всего запланировано создать два оборонительных рубежа. В рамках строительства будет обустроено около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тысяч окопов для техники, 4 тысячи блиндажей и 60 километровое «невзрываемое ограждение».

фото

Обещают построить за полгода. Ранее Коломойский оценил сооружение Стены в 80 миллионов евро, сейчас выйдет дороже. Деньги выделят из украинского бюджета, рассчитывают и на иностранную помощь. Ее уже оказал Жириновский. Узнав о начале строительства, он положил в посылку, которую собирал для украинского премьера Яценюка, мастерок и перчатки.

-Последние штаны вся Европа должна снять, чтобы он построил стену в 2000 километров, — отметил российский политик. Дошла ли посылка, не сообщалось.

А между тем не только материальную помощь, но и дельный совет украинские строители могли бы найти в США. Где проживает небезызвестный латышский доктор Слуцис.

Еще в 2011 году в газете «Диена» Слуцис опубликовал свой план возведения стены на границе Латвии и России. Он предлагал построить ее на берегу Зилупе.

фото

"Стена на берегу Зилупе означает повернуться спиной к тьме, злу, смерти и всему, что исходит с той стороны в течение 500 лет", — писал доктор. И предсказывал, что "агенты ЧК" и продажные журналисты назовут это "Берлинской стеной". "Но Берлинская стена была нужна, чтобы держать людей внутри, а Зилупская стена будет похожа на Китайскую стену, которую строили, чтобы держать снаружи врагов — монголов", — объяснял Слуцис.

Стена Слуциса была задумана, чтобы не пускать русских. Стена Коломойского тоже должна служить для этой цели. Так что мечта доктора, можно сказать, некоторым образом осуществляется.

На украинцев поглядывают и латышские политики, жалующиеся на слабость нашей восточной обороны. В воскресенье по ЛТВ показали репортаж о плохом оборудовании восточной границы. В латышских газетах украинцев ставят в пример латышам.

Поэтому опыт возведения украинской стены для нас очень важен. Посмотрим, как они её построят. Потом, конечно, разрушат на сувениры, как в Германии. Но это будет уже совсем другая история.

Комментарии 10
Eyewitness3 года назад
Nu smieklīgi. Davai Jāni bālsoi tālāk par VL/DNNL viņam patīk tāda idēja. Bus kūr tāvu nāudu tēret.
luka3 года назад
Janis Vinters второй раз с дерева свалился. А вот хвост так и остался в целости. Отделался переломом моСХа.
Janis Vinters3 года назад
BUdushem,ruskije budut adivatsa kak ukrainci i ne tolka zit kas svinji no i svinjami? :D :D