Хорошие новости (2)

Общество | 24 сентября 2014 года, 16:15

Намедни у нас наступила астрономическая осень. Это значит — всё меньше света, всё больше серых дней, дождей и низких облаков. Что, несомненно, влияет и на всеобщее психическое состояние. В такие дни людям требуется больше тепла, больше добра, больше хороших новостей.

А что же мы видим и читаем? Где хорошие новости? Сплошная Украина, эмбарго и выборы. Да и вы сами знаете, стоит только посмотреть новостную ленту: катастрофы да несчастья.

Не так-то просто найти позитивную новость. Даже если что-то хорошее и произошло, об этом не всегда пишут в газетах. Например, совершенно незамеченным прошел юбилей Рижской психиатрической больницы. Я об этом узнал от психиатра, который был у нас в гостях на радио и рассказывал, как осень влияет на психику.

Так вот. Психбольница у нас знаменитейшая - 21 сентября ей исполнилось 190 лет! Вы только подумайте, латвийской республике через 4 года будет 100 лет, а рижской психиатрической больнице — через десять лет — 200! И все на том же месте. Основана по личному указанию императора, лечились там знаменитейшие люди.

фото

В 1924 году столетие больницы праздновалось широко. Пресса писала о славной истории заведения, публиковала фотографии — и врачей, и больных, и хора работников больницы, во главе с врачом-дирижером. «Теперь больница находится в ведении департамента здоровья и состоит из двух отделений: душевнобольных на 240 коек и венерического на 120 коек», - писали тогда газеты. Может быть, через десять лет и нынешние газеты будут отмечать, если к тому времени не уйдут в интернет.

фото

Другую хорошую новость я все-таки нашел в газете, но только в одной. Кажется, мы наконец-то нащупали пресловутую латвийскую «Нокию», которую так долго искали, что уже и финны свой бизнес продали. Имеется в виду такое предприятие, которое вытянуло страну. Так вот, из прессы я узнал, что в Риге начато производство уникального продукта, которым мы завоюем всю Европу. Это - тёплое мороженое. И это вовсе не оксюморон, то есть сочетание несочетаемого. Это уникальный продукт, не только для Латвии, но и для всего мира, пишет газета. И это очень хорошая новость. Теперь надо наладить производство жареного льда и ледяного жаркого. И о нас узнают в мире!

фото

Впрочем, и так уже знают. И в мире, и в Риме. Точнее в Ватикане, где побывал президент Берзиньш и пригласил к нам Папу Римского. Папа пообещал к нам приехать и благословил Латвию. Если приедет, то это будет второй понтифик, посетивший Латвию. Но в отличие от Иоанна Павла II, папа Франциск не пользуется бронированным папамобилем и ближе к народу.

Возникают, однако, вопросы. Дело в том, что впервые за тысячи лет сейчас в мире есть два папы римских — нынешний и отставной. Обычно, на этом посту оставались до смерти, но бывший папа Бенедикт XVI вполне себе жив. И он тоже благословлял Латвию. Считается, ли его благословение еще действительным? Или уже нет?

С нынешним папой тоже не все просто. Буквально на днях крупнейшая немецкая газета «Ди Цайт» в статье под названием «Полезные идиоты Путина» писала: «Блуждающие хранители морали из католической субкультуры с того момента, как Папой стал Франциск, предпочитают смотреть в сторону Москвы». И далее в газете намекают на дьявольскую, искусительскую сущность российского президента.

Мы тут к себе певцов не пустили, которые в клипах на фоне Кремля снимались. Друг Путина Депардье, правда, до нас доехал, но хорошо, что он латышских газет о себе не читал. Но, конечно, от Папы Римского никакого подвоха не ждём, а только лишь святой благодати.

Известно, что Иоанн Павел II во время посещения Латвии в сентябре 1993 года освятил знамя Службы безопасности Сейма и президента. Франциск может приехать к нам в следующем году, поэтому надо уже готовить, чтобы он мог такое у нас освятить. А мы угостим его мороженым. Тёплым.

Комментарии 2
logika3 года назад
Пы.сы,я осенняя,так что осень люблю и хочется тут написать стих Асмолова про осень;Вот и осень, -
И дождь в окно стучится.
Вот и осень,-
И улетают птицы.
Вот оторвался от земли
Последний
Журавлиный клин,
Словно корабль,
Стартующий с земли.

Мне снился сон,
Короткий сон
Длинною в жизнь.
Земля в цветах,
Земля в огнях,
Земля в тиши.
Спасибо, жизнь,
За праздник твой,
Короткое свидание
С землёй
logika3 года назад
Не может сатана в образе папы дать божью благодать!Слишком много грехов в католической церкви,хоть они и покаялись как бы в своих преступлениях.Так что на бога надейся ,но сам не плошай.