Ригацентризм (1)

Эксклюзив | 1 октября 2014 года, 14:01

Недавно в Риге прошла презентация исследования «Публичная дипломатия России в Латвии: СМИ и неправительственный сектор». Это сборник статьей, изданный Исследовательским центром восточноевропейской политики, есть у нас такой. Синяя книжечка, на обложке карикатура, вроде бы из газеты «Московский комсомолец», - танки идут, самолеты летят, а впереди всего — трубы трубят. В смысле, музыкальные инструменты.

фото

Собственно, в самом сборнике ничего особенного нет - статей про российскую «мягкую власть», про влияние кремлёвской пропаганды на латвийских мирных жителей и про злокозненную русскую прессу в латышских газетах и журналах предостаточно. Каждый день что-то подобное появляется. И об опасности русской диаспоры тоже неоднократно предупреждают. А уж то, что Россия — главный фактор, мешающий сплочению латвийского общества, нынешняя молодежь буквально с детства слышит. Коварен, ох, как коварен это Русский мир.

Но привлекло меня в упомянутом исследовании не только это. Как я узнал из прессы, на его презентации прозвучала интересная мысль - «В борьбе с российской мягкой властью и пропагандой Рига должна стать значительным центром русской демократии». Откуда русские демократы и либералы вели бы свою пропаганду, либеральную и демократичную, но главное, альтернативную кремлёвской. И показали бы, что русским патриотом можно быть, не будучи при этом ненавистником латышей, писала газета «Неаткарига». Конечно, отмечала газета, на это надо больше времени, меж тем как большая нужда в противостоянии кремлевской пропаганде есть уже сейчас. Об этом на презентации говорили и журналист-исследователь Алексей Григорьев (первый редактор русского выпуска газеты «Атмода») и советник МИД Вейко Сполитис, бывший секретарь министерства обороны, пишет газета.

фото

Я считаю, это очень хорошее предложение. Нашей Риге давно уже пора стать центром. А уж центром русской демократии... Это, можно сказать,давно лелеемая мечта. В 2002 году шли переговоры о переезде в Ригу из Праги радиостанции «Свобода». Сидели бы себе на Закюсале, но нет, не захотели менять уютные пражские пивные на рижские. Обидно.

фото

Несколько ранее, в перестроечную эпоху, Рига на какое-то время стала прибежищем свободолюбивой мысли. В местных газетах, и в той же «Атмоде», публиковались весьма известные московские и иные либеральные авторы. Но затем гласность и демократизация чрезвычайно развились в самой России и в рижском плацдарме необходимость исчезла.

Золотое время было в 20-30-х годах прошлого века. Вот тогда Рига действительно была мощным центром, где собирались оппозиционеры тогдашней российской власти. Хотя и не всех из них можно было назвать демократами. Газета «Правда» в ноябре 1930 года писала бойким пером самого Михаила Кольцова: «Со времени гражданской войны Рига стала центральным заготовочным пунктом по поставкам в мировую буржуазную и эмигрантскую печать разных уток и вообще всякой дичи о Советской стране, советской власти, обо всем советском. Восемьдесят процентов всего неповторимого, необычайного, неслыханного, злостного, хулиганского, уголовного вранья, какое цвело эти годы за заборами наших республик, выращивалось в Риге».

Понятно, что главная большевистская газета просто бессильно злобствовала, но, кстати, Кольцов, что ценно, и точный адрес указывает, где в Риге собирались, по его выражению, «шпики, провокаторы, диверсанты из штабов и банкирских разбойничьих гнезд почти всей Европы, да и Америки» - кафе на Известковой улице.

Возможно, история снова повторяется, согласно знаменитой теории циклов. Жаль, что с Общебалтийским русскоязычным телеканалом ничего не получилось, а с ним бы непременно сотрудничали лучшие российские оппозиционные журналисты, они уже начали интересоваться. Но известно уже о двух интернет-ресурсах , созданных в Латвии, и нацеленных главным образом на российскую аудиторию. Один уже действует, второй скоро начнёт, ждём с нетерпением.

И возможно, это только начало. Подтянутся и другие либералы, и так постепенно образуется тот самый русский демократический центр, о котором мечтают в латвийском институте восточноевропейской политики. Вернее, Рига сама станет таким центром, где будут ковать альтернативу кремлёвской пропаганде. Считаю, что от этого нашему городу только прибыль будет. И кафе на старой улице Калькю вновь станет знаменитым.

Фото - appc.lv

Комментарии 1
logika2 года назад
И кафе на старой улице Калькю вновь станет знаменитым.Это не "Аллегро" случаем,где комсомльцы собирались,да уж гремело это кафе в те славные времена на всю Ригу.Что касается альтернативы Кремлёвской пропаганды,её полно,желающий слышать,да услышит,достаточно смотреть укропские и новостные каналы западных тв.