Непонятки (2)

Эксклюзив | 8 октября 2014 года, 13:38

фото

И все-таки я не понимаю, почему одних кандидатов выбирают в депутаты, а других — нет?

И не говорите мне, что избиратели судят по делам. Как известно, самые многочисленные наши избиратели — пенсионеры. Уж как они были злы в своё время на министра благосостояния Илзе Винкеле. Как намекали, что припомнят ей всё на выборах! И что же? Прошла г-жа Винкеле в Сейм и даже плюсов получила на две тысячи больше, чем минусов. Отходчивы наши пенсионеры. А вот педагоги и ученые оказались злопамятнее. И так принялись вычеркивать министра образования и науки Ину Друвиете, что ей теперь не быть не то, что депутатом, но и министром. Это ещё раз доказывает, что умственная деятельность укрепляет память.

Но вообще-то, мне кажется, что больше всего любят вычеркивать не избиратели, а избирательницы, то есть женщины. Они, наверное, и плюсы тоже ставят. Видным мужчинам-кандидатам. А вот других женщин безжалостно вычеркивают. Из ревности. Явно поэтому вычеркивали спикера Сейма Солвиту Аболтиню. Ишь, возомнила о себе, красноволосая! Еще и в списке на первом месте.. А сейчас мы тебя авторучкой... Возможно, и Сармите Элерте — чемпиона по минусам — тоже женщины вычеркнули. А также обиженные газетой «Диена». Хотя вот газета «Латвия Авизе» выдвинула версию, что это рижане просто не хотели отпускать Сармите из Рижской думы, где она вовсю критикует неких «кремлевских троллей»

Наверно​е, избиратели обращают внимание и на фамилии. Но не на имена. Например, два сына Альфреда Петровича Рубикса успешно проходят в очередной Сейм, хотя в предыдущем ничем таким не запомнились. Но некоторые знакомые фамилии избиратели не любят. Например, кто додумался включать в список человека по фамилии Петерс? Одни избиратели не поняли, что это не сам отец Народного фронта Латвии, а его сын. И вычеркнули. А другие, наверное, подумали, что это родственник известного чекиста. И тоже вычеркнули. И совершенно понятно, почему много вычеркивали Лейшкалнса, Крейтуса, Сеглиньша, Киршейтнса, Пантелеевса и т. п. Это всю политики из прошлого, причем даже из 90-х годов. А Вячеславу Домбровскису просто не повезло с однофамильцем. Зато как повезло Юлии Степаненко! Жену Петросяна любят многие телезрительницы.

Впрочем, фамилия не всем помогает. Скажем, Янина Курсите прошла, а ее брат Антонс Курситис был нещадно вычеркиваем. Хотя оба языковеды. И еще мне очень жалко, что в Сейм не избрали кандидата по фамилии Труповниекс, от Нацблока. Только его там и не хватало. Может быть, ещё пройдет, по «мягкому мандату».

Нет, ни фамилии, ни былые дела, ни даже внешние данные не могут объяснить причину, по которой электорат одних выбирает, а других отвергает. Возможно, тут имеют место какие-то тайные способы воздействия на избирателя. Я не имею в виду пресловутый 25-кадр, тем более, что телевизионных роликов не было, тут более древние обряды.

Вот, например, буквально вчера читательница газеты «Латвияс Авизе» Дайна обратила внимание на то, что в предвыборную ночь в штабе партии «От сердца Латвии» прямо с карты страны ели еду, декорированную в цвета национального флага. Читательница очень возмущается и напоминает, что «Красный — цвет пролитой крови, а белый — цвет душ, отданных за свободу страны». А может, это и был специальный магический обряд, приведший партию к успеху? Символическое поедание крови и душ?

У некоторых партий снова были кондитерские изделия, украшенные партийной символикой, у «зеленых крестьян» - крендель в виде Латвийской Республики. Всё это неспроста, латыши ведь по-прежнему в душе язычники. А в языческой культуре символическим действиям придаётся большое значение. А самые главные язычники — из Нацобъеденения, по утверждению телевидения, вообще уходили пить и есть в некую комнату, куда посторонних не пускали. Что там у них было? Лучше и не знать.

В общем, сколько не наблюдаю за выборами, не могу до конца понять механизм предпочтений избирателей. Наверное, это что-то сродни любви. У которой, как у птички крылья. Так пел Макаревич.

Комментарии 2
Дана3 года назад
Интересно, на основании чего автор позволяет себе выдвигать предположения вроде "вычеркивают не избиратели, а избирательницы" и про любовь к жене Петросяна. Попахивает сексизмом.
logika3 года назад
От любви до ненависти один шаг.Кого любили 4 года назад-надоел вычеркнули,а кого -то хотят любить в этом сейме.народ посмотрит на дела "любимых" опять вычеркнет.Как то так.По мне вобще не нандо устраиваевать эти выборы,раз любовь непостоятоянная штука,постоянно только партия формирующая кооалицию. .