С кем по пути? (2)

Эксклюзив | 15 октября 2014 года, 14:01

Новое правительство ещё не было создано, но потенциальный премьер-министр г-жа Страуюма уже начала давать указания министрам. Намедни она заявила, что министры нового правительства не смогут участвовать в мероприятиях 16 марта возле памятника Свободы. Это очень хитрый ход, не случайно сделанный тогда, когда правительство еще только формировалось, а портфеле еще до конца не были поделены.

Ведь известно, министры какой партии очень любят ходить 16 марта к памятнику свободы. Вот и лидер "Единства" и пока еще председатель Сейма Солвита Аболтиня подчеркнула, что вопрос участия министров в мероприятиях 16 марта будет особо обсуждаться с Национальным объединением.

фото

Это, безусловно, им сигнал: вы рвётесь к важными министерским постам, но легко можете их потерять. Как министр Цилинскис, в этом году пришедший к памятнику, несмотря на строгое предупреждение. Так что подумайте, может вам столько министерств и не надо? А то ведь можем и к государственной тайне не допустить.

Всё это потому, что в следующем году Латвия председательствует в ЕС. Считается, что на нас будет обращено внимание всей Европы, Ну всей - не всей, а найдутся такие, кто обратит внимание, что в председательствующей стране проводятся мероприятия в честь годовщины битвы легионеров СС с войсками антигитлеровской коалиции. А если туда ещё придут официальные лица...

Так что, возможно, никакого шествия 16 марта в следующем году вообще не будет. Потому что если министрам и офицерами ещё можно запретить шествовать, то депутатам никак не запретишь. Например, депутат Райвис Дзинтарс уже сказал: “Кто и в каких памятных мероприятиях участвует - личное дело каждого".

Возможно, в марте 2015-го памятник Свободы в Риге огородят строительными лесами, под предлогом реставрации. Так было в 2001 году и поэтому шествия не было — только молебен в в Домском соборе и на Братском кладбище.

А в 2003 году, накануне вступления Латвии в ЕС и НАТО, ветераны CC сами отказались от мероприятия, чтобы, как было заявлено, не вызывать провокаций. Шествие, правда, тогда было, но вечером, с участием депутатов и молодых националистов.

Скорее, всего в следующем году оставшиеся ветераны тоже не пойдут. А прочим будет строго указано. Чтобы не омрачали нашу евросоюзную президентуру.

Однако, в следующем году ожидается еще один марш, что специально приурочен к важной роли, которую Латвия будет играть в ЕС. Речь идёт о гей-параде, а точнее, о так называемом Европрайде — масштабном мероприятии для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

фото

Как писала газета Neatkarīgā, в ходе подготовки к беспрепятственному проведению этого мероприятия латвийское уголовное законодательство могут ожидать некоторые нововведения. Ожидается, что в латвийскую столицу приедет миллион представителей секс-меньшинств - больше, чем жителей Риги. В связи с чем возможны изменения в латвийском законодательстве — могут ввести уголовную ответственность за оскорбление секс-меньшинств и разжигание сексуальной розни.

Для тех, кто сомневается, что такое количество гостей поместится в нашем городе, сообщаю: предполагалось, что они будут жить в том числе и на круизных лайнерах. Хотя уже называется цифра и скромнее — всего пять тысяч человек.

Мероприятия одобрено зарубежными официальными лицами. Например, уже бывший посол США в Латвии Марк Пеккала заявлял, что Европрайд откроет перед Латвией ряд возможностей, в том числе экономических. "Это прекрасная возможность всем собраться вместе, а для Латвии - стать объектом усиленного, позитивного внимания" — сказал посол агентству ЛЕТА.

Поэтому данное мероприятие никак не запретишь, как бы кому не хотелось бы. Европа сразу возмутится. Тем более, что латвийское общество геев, лесбиянок, бисексуалов, транссексуалов и их друзей "Мозаика" призвало представителей секс-меньшинств «насладиться царящей в Латвии свободой и демократией».

В общем, латвийским властям не позавидуешь. Патриотическое мероприятие весной опасно проводить, а гомосексуальное летом — опасно запрещать. Потому что на нас Европа смотрит. И ведь непременно ещё найдутся такие, которые поставят вопрос о легализации у нас однополых браков! Сначала в форме партнерских отношений. И будут кивать на пример Эстонии. Да и других стран Евросоюза. Да вот и Ватикан, того и гляди, признает.

Можно, конечно, напоминать, что это запрещено нашей конституцией. Но уж сколько раз в неё вносили разные поправки, в том числе о том, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. Это было внесено Первой партией в 2005 году. Тогда президент Вике-Фрейберга сказала, что это уточнение не будет иметь практического влияния на реальную жизнь. В общем, как внесли, так могут и вынести, если ЕС нажмёт.

Крайне интересно, как этот вопрос будут обсуждать наши депутаты. Это ведь не введение евро, тут на геополитическую целесообразность и русскую угрозу не сошлёшься. Я конечно, допускаю, что какая-нибудь Сандра Калните может сказать: "Если не одобрите однополые браки, то будете сожительствовать с русскими чекистами-оккупантами!". Но все-таки в латышском обществе отношение к однополым бракам негативное. Вон, президент Затлерс только осторожно высказался в поддержку, так его на второй срок не выбрали. Президент Берзиньш это учёл. Я не знаю, сколько министерств надо отдать Национальному объединению, чтобы оно такое подержало.

Возможно, подействует аргумент известного журналиста Карлиса Стрейпса. Он подчеркивал, что к нам в следующем году приедут богатые геи. Потому что у среднего гея больше денег, чем у среднего гетеросексуала. Так как геям не надо заботиться о детях. Поэтому лозунг вначале может быть таким - «Лучше европейский гей, чем российский инвестор». А там уж, как говорится, стерпится — слюбится.

Комментарии 2
koment.3 года назад
А наш президент сказал,что не допустит радужных браков,хочется ему в этом верить,хотя надежды нет,здесь европа,значится всё будет как у них,беженцы,голуборозовые,вот правда пенсии и зарплаты не как у них,а как в Эфиопии.
logika3 года назад
Забыли отметить во сколько обойдётся латвии сиё председательство,с таким размахом никто не получал это место,только мы,а значится опростоволоситься никак нельзя!Латвия вылезит из кожи,но проводёт достойнопарад радужных ,которые им уже заколебали,неизвестно что хотят доказать этим шествием+16марта,если не широко ,но отмечаться всё же будет,нацизм поднял голову во всей Европе,и значится на это мероприятие она закроет глаза.Вообщем "УСПЕХА" нам в следующем -председательствующем,году,главное мы в ЕС и в НАТО,блюдём все европейские "ценности".