Музей подарков (4)

Эксклюзив | 19 ноября 2014 года, 16:29

Одни праздники прошли, другие приближаются и я думаю о подарках. Вот например скоро — 24 ноября — можно отметить не круглую годовщину с того дня, как трудящиеся Риги преподнесли подарок товарищу Сталину. Тогда, поздней осенью 1951 года, отмечали 750 -летие латвийской столицы. Обычно на день рождения подарки получают, а тут решили отослать в Москву, пожилому усталому вождю.

фото

Вот и подарили ему так называемый уголок отдыха — объединенные столик, кресло, торшер и радиоприёмник. О реакции вождя мне ничего известно, да и о судьбе подарка тоже.

фото

Как-то мэр Ушаков интересовался в Москве судьбой другого подарка — ключей от Риги, врученных фельдмаршалу Шереметеву рижскими властями 14 июля 1710 года . Но с ними-то всё ясно — они в Оружейной палате Кремля. А вот где наш уголок отдыха, подарок рижан? Надо бы забрать его обратно, в счёт покрытия ущерба от оккупации.

Если мы говорим о подарках, то сейчас в обществе ведется дискуссия, что бы такого подарить родной стране к 100-летию со дня рождения? Предлагают разное — и громадные флаги на высоченных флагштоках разместить, и национальную энциклопедию выпустить.

фото

А самый дорогой подарок собирается подарить недавно учрежденная комиссия по оценке архивов КГБ ЛССР. Её глава Карлис Кангерис сообщил: «Оценка деятельности КГБ станет своего рода подарком к столетию Латвии». Комиссия собирается выпускать книги и сборники документов и огласить содержимое мешков ЧК. Сейчас в них ведутся напряжённые поиски самого ценного — справочника или пособия КГБ по организации оккупации. Если таковой обнаружится, то это станет самым ценным подарком к 100-летию ЛР. По крайне мере, глава комиссии на это надеется.

Вообще, подарки ко дню рождения ЛР были разными. Вспомним её 90-летие в 2008 году. Тогда замечательный подарок преподнес латвийским гражданам президент США Джордж Буш-младший. В Розовом саду Белого дома он объявил об отмене виз для наших граждан. Который вступил в силу как раз 17 ноября. И бывший президент Вике-Фрейберга, и тогдашний Затлерс - оба назвали это прекрасным подарком к 90-летнему юбилею Латвии.

фото

Тогда же, в октябре, на стадионе «Даугава» в Риге был установлен рекорд Книги Гиннеса - в забеге-эстафете «Беги! За Латвию!», длившемся 24 часа, приняли участие около 3845 человек. Что стало новым достижением в категории «Самое большое количество участников, которые за 24 часа участвовало в 100-метровой эстафете». И это тоже называли подарком.

И наконец, славные энтузиасты, к 90-летию латвийского государства устроили вселатвийский субботник и собрали 86 787 мешков с мусором. До 90 тысяч не дотянули.

фото

И к нынешней годовщине подарки тоже были. Вот например, на Эспланаде в Риге раздавали самый большой торт в Латвии, составленный из 96 маленьких тортиков. Несколько смущало не то, что он был в виде Латвии, а то, что всё это организовывала фирма, занимающаяся выдачей кредитов. Которые, как известно, надо отдавать с процентами. Но сама идея замечательная. Нечто подобное предлагалось уже давно — но в другом варианте. В 2010 году высказывалась идея общего супа, который в день праздника патриоты дружно варят на площади, потом вместе едят.

А кроме того, один телеканал объявил подарком к годовщине ЛР показ художественного фильма «Хоббит». Я сначала удивился, но потом подумал — а ведь правильно же! Там речь как раз идёт о борьбе отважных гномов за свое государство. И об их победе. Вполне можно представить себе вместо дракона российский империализм, а гномы — это члены Народного совета Латвии во главе Янисом Чаксте, у него тоже борода была.

Возникает вопрос: а кто же тогда Бильбо? И тут можно вспомнить еще об одном подарке к 18 ноября, который нам преподнесла Российская Федерация. О разоблачении нашего разведчика, который подобно легендарному хоббиту, проник в логово страшного дракона. Холостов — и есть наш Бильбо. Возможно, он хотел найти в Москве ту самую инструкцию по оккупации, которая, подобно камню Аркенстону, была бы не только подарком, но и символом. Только вот незадача - дракон проснулся и пинком выдворил нашего шпиона из пещеры. А это потому, что латвийский Бильбо ещё не завладел кольцом всевластия. А как найдёт его - никому мало не покажется, как мы знаем из бессмертного произведения Толкина.

фото

Но в любом случае агент Глория Холостов уже вошел в историю. Если бы существовал музей подарков подарков Латвийской Республике и ее руководителям, то и портрету разоблаченного разведчика там было бы место. Рядом с узбекским халатом Затлерса и шкурой бразильского ягуара, подаренной Улманису охотником Зиемелисом в 1937 году.

Фото - mixnews.lv, president.lv, lv90.lv, diena.lv.

Комментарии 4
Harlamoff2 года назад
демонстрируя отсутствие чувства юмора, поблагодарю соседей за холостова,всё же сомневаясь и в его агентурной ценности,и в совпадении даты его задержания с нашим гос.праздником,
особая благодарность - Мише за патриотичную статью и остороумно подобранные примеры подарков,правда, временами почему-то вспоминалась одна из бессмертных мудростей Козьмы Пруткова - если у тебя есть фонтан,заткни его!,хотя не разобрался ещё относится ли мудрость к авторам идей подарков или Мишиному тексту?
mmm2 года назад
Сейчас в них ведутся напряжённые поиски самого ценного — справочника или пособия КГБ по организации оккупации. Если таковой обнаружится, то это станет самым ценным подарком к 100-летию ЛР.
_________________________________________________
а если не найдут, то сами напишут и это будет еще лучший подарок!
logika2 года назад
ПЫ.сы.Посмотрела сейчас сюжет,про то как стояли в очередь за куском торта,таое впечатление,что сам праздник им по-фигу,самое главное торт поесть,одна дама приехала аж 3 часа,занимать очередь,страшная давка была.