Тайна недели (3)

Происшествия | 28 ноября 2014 года, 15:02

На неделе страну облетела удивительнейшая новость. Оказывается, депутат Сейма Парадниекс знает русский язык!

Изо всех депутатов Национального объединения его можно было заподозрить в этом меньше всего. Он не читал вслух на языке оригинала стихотворение Пушкина, как это делал Райвис Дзинтарс, не давал интервью на русском, как генерал Креслиньш. и вообще никто никогда не слышал, чтобы Парадниекс говорил по-русски. Или, что он его понимает.

Вот, скажем, упомянутый Райвис как-то написал заявление на мэра Ушакова по поводу нецензурных ругательств, услышанных им от мэра на заседании Рижской думы. Отсюда можно сделать вывод, что Райвису даже русский мат знаком.

А Парадниекс повода для таких подозрений не давал. Наоборот, он прославился тем, что ещё в годы перестройки, будучи своем юным, ходил в вязаной шапке с надписью «Я говорю по-латышски». И когда его недоуменно спрашивали: «Ну и что? Мы тоже говорим по-латышски!», наставительно объяснял : «Я говорю ТОЛЬКО по-латышски!».

Нe секрет, что среди депутатов Национального объединения собрались многие персоны, в детстве перенёсшие душевную травму из-за русского языка. У кого-то русские хулиганы отняли часы, кто-то ребёнком пошел в магазин и не смог ничего купить, потому что продавщица его не поняла, а бывший депутат Винета Пориня, например, поведала как она маленькой девочкой оказались в страшной больнице, где все кругом говорили на непонятом языке. Это действительно страшно, особенно для ребёнка, и ничего смешного в этом нет.

Относительно депутата Парадниекса таких сведений не имеется, но против русского языка он сражается отважно. Как и его единомышленники.

Каково же было всеобщее удивление, когда журналисты получили письмо с изложением новой законодательной идеи депутата! О том, что необходимо повысить акцизный налог на некоторые виды алкогольных напитков, а на вырученные деньги поднять зарплаты учителям. Сама по себе инициатива интересная. Ведь тогда любой старшеклассник, которого уличат в употреблении спиртного, может сказать, что старался ради зарплаты любимого педагога. А если бутылку купит учитель, то поднимет зарплату сам себе...

Но речь сейчас не об этом. Гораздо интереснее, что депутат изложил и разослал свою идею на двух языках — государственном и иностранном. То есть русском.

А это уже повод для вмешательства Контрольного управления Центра государственного языка. Который, как вы помните. запрещал всякую информацию на русском языке, что хотели распространять МВД, ЦСУ, Центризбирком, Минздрав и даже Бюро по борьбе с коррупцией. Потому что это всё государственные учреждения. А от государства информация должна поступать только на государственном языке.

Но ведь Сейм — это очень даже государственное учреждение. И депутаты - вполне себе государственные люди. Поэтому, как некогда разъяснил главный языковой контролёр г-н Курситис, депутат должен был отсылать письма только на латышском языке. А вот если бы кто обратился бы к нему с личной просьбой, то тогда он мог бы предоставить тому текст и на русском языке. Чтобы никто не видел. Но обращаться надо тоже на государственном.

Может быть несколько объяснений случившемуся.

Например, что в секретариат национального объединения пробрались враги и диверсанты, а депутат Парадниекс русского языка как не знал, так и не знает.

Или что Парадниекса так напугал Путин и русская угроза вообще, что он решил немного смягчить свой-национал-радикализм.

А возможно, дело в другом. Ведь как разъяснял тот же г-н Курситис, есть случаи, когда государственным инстанциям использовать русский язык публично разрешатся. Это экстренные случаи — стихийные бедствия, например, или другие катаклизмы. Тогда можно делать объявления и по-русски. Но все равно — если письменные, то более мелким шрифтом, чем по-латышски, а если устные — то потише.

Возможно, г-н Парадниекс решил, что экстренный случай уже наступил. И его можно понять — конец года, составление бюджета, каждая минута дорога.

В любом случае, интересно, как на это отреагирует Ц ГЯ. Но для это надо чтобы им кто-то сообщил, в смысле, донёс. А как это сделать? Вот этот текст не годится, по-русски они принципиально не читают и заявлений не принимают. А все добровольные осведомители как раз в Национальном объединении и состоят.

Комментарии 3
luka2 года назад
Автору -- респект! Всегда его читаю с интересом.
iq2 года назад
a soglasos holostovs lati6skii shpijon :)
logika2 года назад
Так что же это получается,Парадниекс засланный казочок -Кремля?Как всё перевернулось в этом мире!