Как различать человечков (5)

Эксклюзив | 10 декабря 2014 года, 13:46

Поводя итоги года, хочу спросить: знаете ли вы, какая книга в Латвии была в уходящем году самой популярной и востребованной? Может быть, и знаете - это сборник статьей «Латыши и Латвия» под редакцией академика Яниса Страдыньша. В этом году вышло четыре тома и все стали библиографической редкостью. Потому что академик сказал: «Эта книга должна стоять на полке каждого латыша!». А тираж всего 1000 экземпляров. При том, что 650 экземпляров были подарены латвийским и зарубежным библиотекам, музея и школам. А в продажу поступили, только остававшиеся 350. Ну и, очевидно, авторам статей тоже несколько экземпляров полагалось.

«Это первый объёмный труд о латышах и истории латвийского государства с восстановления независимости», пишет пресса. От древности до наших дней. Можно сказать, латвийская «Рухнама». Книгу даже собираются переводить на английский язык. Но пока в мире о ней мало кто знает.

А знаете, какая самая популярная книга года в Литве? О ней сообщили информационные агентства и сайты всего мира, особенно русские и украинские. Хотя сама эта книга ещё не вышла - о её издании объявило литовское министерство обороны.

В начале месяца министр обороны Юозас Олекас в интервью национальному телеканалу LRT TV сказал, что ведомство готовит к выпуску научное пособие «Как победить зеленых человечков». Чтобы просветить и подготовить население Литвы к возможной агрессии со стороны «третьих недружественных государств».

фото

Брошюра должна разъяснить, как распознать «вежливых зеленых человечков», куда доложить об их появлении и как следить за ними, не обнаруживая себя. В литовском министерстве обороны считают, что такую брошюру карманного формата должен иметь каждый житель страны.

Потому что сейчас они борются с зелеными человечками, они же вежливые люди, совершенно неправильно. Вот, например, бывший начальник литовской криминальной полиции страны Альгирдас Матонис 22 марта был задержан дорожными полицейскими за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. И рассказал, что встречался в лесу с секретным агентом. Они вместе с агентом выпили домашнего вина, как вдруг тот неожиданно сообщил, что Россия в ближайшую ночь перебросит в Литву группу диверсантов, которые будут действовать так же, как «зелёные человечки». И поведал о деталях готовящегося вражеского удара, направленного на уничтожение независимости Литвы. Матонис тут же помчался на своем автомобиле в Вильнюс, а его задержали полицейские. В крови Матониса было обнаружено 1,71 промилле спирта. А человечки затаились.

Теперь-то в брошюре будет указано, что делать, если поступила такая тревожная информация, куда звонить и обращаться в ближайших к границе населенных пунктах.

Уже в октябре в Литве разработали план защиты от «зелёных человечков» – создаются силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно и с достаточной боевой мощью пресечь действия врага на своей территории, когда нет официального объявления войны. Оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества» зарегистрировала законопроект о новом статусе охотничьих клубов, которые предлагается приравнять к вооруженным силам. Также депутаты предложили использовать военный потенциал любителей пострелять из лука.

А 3-го декабря в Литве судили первого разоблачённого белорусского шпиона. Он служил фельдшером механизированной пехотной бригады имени Великого Князя Литовского Альгирдаса. Об этом сообщило всё то же литовское министерство обороны, указав, что шпион собирал данные о возможностях и задачах боевых подразделений литовских Вооруженных сил. И эти сведения могли бы подорвать безопасность как вооруженных сил, так и государства литовского.

Наши военные контрразведчики пока не могут похвастаться разоблачением шпионов. И хотя о возможности появления в латгальских лесах так называемых зеленых человечков латышская пресса пишет много, никакого их определителя для населения не выпущено и планируется.

Поэтому, когда 7 ноября кадеты Латвийской национальной академии обороны в своем камуфляже вышли на экскурсию по столице , некоторые жители перепугались и решили, что в Ригу пришли те самые человечки. И действительно, я сам обратил внимание на параде — наши кадеты, в большинстве, довольно малы ростом. В общем, представителю минобороны пришлось успокаивать население.

А всё потому, что нет у нас подробного руководства как отличать чужих человечков от своих и как себя вести при встрече с ними. И нужно ли сразу в них стрелять. А также в тех, кто призывает к сепаратизму. Вчера в газете «Неаткарига» корреспондент прямо спрашивал об этом командира земессаргов. Тот сказал, что в сепаратистов сразу стрелять не нужно, но как-то неуверенно.

Нет у нас также единого плана действий населения. Или есть, но он засекречен. Вот, скажем, в Британии в 1940 году, когда ждали немецкого вторжения, знали: в назначенный час по лондонскому радио прозвучит сигнал «Кромвель», а по нему должны зазвенеть все церковные колокола, предупреждая о начале нападения.

И к нему готовились — переставляли дорожные указатели, чтобы ввести оккупантов в заблуждение, закрашивали названия железнодорожных станций и так далее. Было объявлено, что жители должны оставаться в своих домах, чтобы не мешать на дорогах военной технике. Организовывались наблюдательные посты на берегу, добровольцы патрулировали местность и стояли по ночам в дозоре на вершинах гор, чтобы своевременно увидеть вражеских парашютистов. Ну и, естественно, бдительно вылавливали тех, кто ночью подавал сигналы фонарём.

У нас пока только решили раздать земессаргам оружие. А их отряды быстрого реагирования собираются создать только к 2018 году — тогда же, когда планировалось перевести все школы на государственный язык.

Можно, конечно, предположить, почему в Латвии пока не выпускают пособия по борьбе с пресловутыми человечками. Видимо, хотят сэкономить. Дело в том, что сейчас вовсю работает комиссия по изучению архивов КГБ Латвийской ССР. Как уже сообщалось, они ищут там советское пособие по проведению оккупации. Пока не нашли. Но, может быть, уже обнаружили руководство по борьбе с так называемым «лесными братьями», а также со шпионами и диверсантами. Переведут, творчески переработают и издадут. И это должен будет знать каждый.

Комментарии 5
logika2 года назад
25 лет тому назад и понятие не имели что такое ненависть и не понимание друг друга,все были одним сплочённым обществом,но за 25 лет здорово накачали населеие страхом русские идут,что морально жить в некогда спокойной Латвии стало тяжёло.В советской "оккупации" жить было легче.А сейчас каждый день война ,война,события в Украине,безопасность Латвии,а какая может быть безоасность в натовской стране.
роланд2 года назад
Всем патриотам следует вести себя грубо, чтобы за вежливых челавечкав не приняли. Тагда точна вежливых супастатов быстра переловят.Берём в пример политиков - хамить соседям давно стало вершыной проебалтской дипломатии.
Язва2 года назад
Если серьезно:
За прошедший год выделяю три книги, которые существенно помогли понять нашу историю, причины проблем в экономике СССР и причины краха СССР
- С.Кара-Мурза. Советская цивилизация. От начала до наших дней (есть аудиовариант в интернете),
- В.Катасонов. Экономика Сталина (очень полно освещен процесс ломки экономических показателей сталинской экономики и последствия. Очень интересна для производственников старшего поколения),
- Ю.Мухин. Смерть Сталина и Берия (есть аудиовариант в интернете. Книга очень интересная, так как выходит далеко за рамки причин и обстоятельств смертей Сталина и Берия, наглядно показывает деэволюционный процесс "развития" СССР после смерти Сталина).

Антисоветчикам эти книги читать бесполезно, а вот тем, кто хочет понять нашу историю и причины всего происшедшего - советую.