Радужная коалиция (1)

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 16:29

На неделе у нас произошло немало интересного. Например, начали сбываться древние пророчества. Одно из них было сделано 3 июня 1934 года в Алуксне. В тот день там прошли торжества по поводу 15-летия избавления города от большевиков. На которых вице-министр внутренних дел Алфредс Берзиньш заявил: «Никогда больше в Латвии не будет партийных знамён!».

Ещё недавно казалось что он ошибся. Мы же прекрасно все эти знамена помним. Уже в новое время. Вот скажем у партии с таким названием знамя было синего цвета, который, как в 2002 году объяснял начальник отдела коммуникаций партии Алдис Кушкис, является цветом, организующим людей и вызывающим доверие. Мы помним аттрактивно оранжевый цвет народной партии, желтое знамя ТБ\ДННЛ и, конечно, ярко-зелёный флаг ныне правящего объединения «Виенотиба» - цвет весны надежды.

Но, что интересно, в общественном сознании не сложилось наименования партийных сторонников по цветам. Репше не называли синим, народников оранжевыми именовали редко, потому этот цвет тогда принадлежал украинцам, да и сейчас зелёными человечками кличут вовсе не Солвиту Аболтиню и компанию. И не Союз зелёных и крестьян.

Теперь же, с 1-го января, цвета вообще больше не будут ассоциироваться с партиями. Потому что наши зелёные человечки — это сотрудники министерства благосостояния.

Это цвет утвержден за ними согласно вступившим в действие стандартам «Единой визуальной идентичности учреждений госуправления». Такое же, кстати, 1-го января вступило в силу и в дружественной Эстонии. Только у нас пошли дальше. Эстонцы просто отменили все логотипы министерств и государственных ведомств. Теперь вместо них — герб страны и название учреждения. У нас тоже у каждого министерства раньше был свой особый логотип и фирменный стиль, за которые, между прочим, немалые деньги были плачены. Теперь всё это похерено и тоже приведено к единой системе. Только у нас, кроме того, каждому министерству присвоили свой цвет.

фото

Сама по себе идея замечательная, только неясно, учитывалось ли при этом мнение самих министерств,или эту цветовую дифференциацию придумало дизайнерское бюро, а Кабинет министров просто утвердил? Но зато теперь как будет удобно!

Во-первых, работникам министерств. Потому что расписано, как должна выглядеть их презентационная продукция - авторучки, визитные карточки и даже футболки. Всё определенных цветов. Теперь по галстуками или шарфикам можно будет стразу узнать, кто в каком министерстве работает. Всё будет как в «Гарри Поттере». Там юные волшебники ходили каждый в цветах своего магического факультета, а у нас чиновники будут в цветах своих министерств.

фото

А уж как удобно будет журналистам! Теперь можно писать: «вересковые разрабатывают перевод всех школ на государственный язык», «можжевеловые подвели итоги российского эмбарго», «коричневые обсудили виды на урожай», «серые отчитались о затратах на ремонт дорог». И всем поймут, что речь соответственно о министерствах образования, экономики, земледелия и сообщения. Такие цвета им теперь присвоены.

И да, министра иностранных дел теперь законно можно называть голубым. Или так: «наш министр цвета морской волны прибыл в Брюссель». А министр внутренних дел — теперь у нас черничный. «Черничные накрыли бандитскую малину», как-то так.

Это внесет большое разнообразие в нашу жизнь. И всего-то за 18 тысяч евро. Столько, как известно из прессы, стоила разработка единого визуального стиля госуправления.

Теперь только одна проблема - как все эти цвета запомнить. Необходимо создать какое-нибудь мнемоническое правило, типа классического «Каждый охотник желает знать...». Что-нибудь такое, где бы упоминалась бы и осень, и болото, и ирис и мак,и черника и ноготки, и осины, и конечно, земля-матушка, словом, все природные цвета наших государственных институций. Предлагайте свои варианты.

Но конечно надо не просто так, а объявить конкурс с соответствующим вознаграждением. От госканцелярии. Например, штанами красно-карминного цвета - цвета латвийской осени и кабинета министров.

Цвета и их объяснение

Госканцелярия, премьер-министр – красно-карминный цвет латвийской осени (цвет латвийского флага)

Министерство обороны – светлый цвет латвийского лугового болота (цвет формы латвийского солдата, защитный цвет)

Министерство иностранных дел – цвет морской волны (дипломатические традиции).

Министерство экономики – зелёный можжевеловый цвет (поток финансовых средств)

Министерство финансов – синий цвет латвийского ириса (еврозона)

Министерство внутренних дел – синий цвет латвийской черники (равновесие, порядок)

Министерство образования и науки – цвет латвийского вереска (любознательность, мудрость, знание)

Министерство культуры – цвет латвийского красного мака (сила духа, творческий интеллект, вдохновение, активность)

Министерство благосостояния – зеленый цвет латвийского луга (восстановление, жизнь)

Министерство сообщения – серый цвет латвийской дороги (дорога)

Министерство юстиции – цвет латвийской сирени (справедливость)

Министерство здравоохранения – оранжевый цвет латвийских цветов-ноготков (здоровье, жизнеспособность, молодость, солнце)

Министерство среды и регионального развития – зеленый цвет латвийских осин (среда, природа, луг, лес)

Министерство земледелия – коричневый цвет латвийской земли (земля, хлеб, поле).

Фото - "Латвияс Авизе".

Комментарии 1
Язва2 года назад
Чем хороши анекдоты? -В них всегда очень точно и коротко отражается народная мудрость.
Из старого анекдота - А вот дядя Мойша всегда объяснял, что когда бордель перестает приносить доход, то менять надо не вывеску, а б...ей.