Комиссары 2017-го (1)

Эксклюзив | 28 января 2015 года, 14:31

Вот так всегда: опять мы не готовы к войне. Беда приходит, откуда не ждали. Готовимся-готовимся, военный бюджет повышаем, численность вооруженных сил с 5 тысяч до 7 тысяч увеличиваем, танки подержанные закупаем — всё вроде хорошо, так и надо.

фото

А о тех, кто в танке, получается, и не думаем. А между тем, патриотическая общественность уже забила тревогу. И спрашивает: что же в головах у некоторых латвийских военнослужащих? Поводом для этого послужил факт увольнения из армии некоего солдата с условным именем Дмитрий. О чём вчера сообщила газета «Латвияс Авизе» - рупор Национального объединения.

Газета открыла правду: этого Дмитрия (имя изменено) уволили вовсе не по состоянию здоровья, как первоначально сообщалось, а из-за жалоб других солдат на его «пророссийскую позицию по украинскому вопросу». И из-за его соответствующих комментариев в интернете. Не скрывал военнослужащий своей позиции от боевых товарищей, о чем те и сообщили куда следует. И не только о нём. Как написала газета со ссылкой на своих анонимных военных информаторов, «в латвийской армии Дмитрий, к сожалению, не был единственным человеком с подобными взглядами. Просто другие умнее, поэтому придерживают свои мнения при себе».

«Латвияс Авизе» сообщила, что коллеги Дмитрия были взволнованы его поведением. Не меньше взволновалась и сама газета, тут же призвав к ответу и министра обороны, и командующего НВС. Но министр Раймондс Вейоноис не смог сказать, сколько же сейчас в армии служит нелояльных и потенциально опасных солдат и офицеров. Сказал только, что Дмитрий сам осознал несоответствие своих взглядов образу солдата и гражданина и подал в отставку.

Командующий Раймондс Граубе рассказал о мероприятиях патриотического воспитания в армии, о том, что в частях прошли беседы о ситуации на Украине, и заявил, что вообще-то патриотическое воспитание должно начинаться в семье и школе. А командиры не могут запретить солдатам смотреть телевидение и пользоваться интернетом. Хотя лекции о вреде российской пропаганды им читают.

В общем, положение тревожное. Впереди - увеличение армии, возможны боевые действия. А в вооруженных силах — поди знай, сколько нелояльных скрывается. И сколько может туда попасть, в связи с объявленным призывом добровольцев. Потому что проверяют здоровье и общий уровень развития, а что там у человека на душе?

Что же делать? А выход есть, и к нему уже давно подводит читателей та же «Латвияс Авизе». Необходима особая инстанция по идеологическому надзору, некое политическое управление. Надзор и за прессой, и за школьниками (особенно, русскими) и, конечно же, за военнослужащими.

Необходимо ввести в латвийской армии институт комиссаров. Не надо думать, что это чисто большевицкое изобретение. Первые комиссары появились в Италии XVI века и контролировали лояльность войск и командиров их нанимателям. Были комиссары и в армии революционной Франции, и в США в период войны за независимость.

Зато большевики четко сформулировали комиссарские обязанности, в уставе РККА 1937 года. Политрук несет полную ответственность за политико-моральное состояние части, за сохранение военной тайны, ограждает военную часть от проникновения и появления шпионов, диверсантов, вредителей и иных врагов народа.

Это то, что нам сейчас требуется. Потому что капелланы это не потянут, да и насчет православных капелланов в латвийской армии мне ничего не известно.

А комиссары могут. Проводить политбеседы, создать в каждой части Лачплесисовские комнаты или уголки с лозунгами типа «Клянёмся так на свете жить, как Вождь великий жил и также в армии служить, как Улманис служил», рассказывать о славной боевой истории латвийской армии, о непростом международном положение, но главное — выявлять нелояльных и принимать меры.

В общем, опыт есть, и немалый. Осталось только применить его к нашим условиям. Беспокоит другое. Раньше комиссары представляли определенную партию, сейчас партий у нас много и они, то входят в правящую коалицию, то выходит. А то вообще самоликвидируется. Поэтому привязывать комиссара к конкретной партии было бы неправильно. Современный политрук должен пропагандировать латышские ценности.

Тут меня спрашивают: а как насчет ценностей европейских? Скажу прямо: не все еще в нашей армии к ним готовы. Хотя министр Вейонис и говорил в интервью радио Балтком, что геям служить никто не запрещает. Главное, чтобы лояльные были. Но всё же идеологически нестойких солдат, типа того же Дмитрия, надо пробовать перевоспитать именно латышскими ценностями, в том числе дайнами, песнями и танцами.

фото

У нас ведь есть специальное показательное подразделение, исполняющие приёмы с оружием под народную музыку и в танцевальных ритмах. Этот опыт надо внедрить и в остальные части. А проводить всё должен как раз комиссар. Не знаю, как он будет называться, но знаки отличия у него должны быть соответствующие — чтобы сразу было видно работника идеологического фронта. Лиелвардский пояс или шапка Лачплесиса, например.

Чтобы противник издалека видел, боялся и знал: солдат под таким руководством непобедим! И лоялен.

Фото mixnews.lv и из журнала "Сестдиена".

Комментарии 1
Ego2 года назад
Хотелось-бы в этой связи заметить г-ну Губину следующее: всегда легко юродствовать со стороны и высказывать" типа остроумные" замечания. Но армия и безопасность страны дело серьезное и мелочей в таких вопросах не бывает.
Теперь по-существу: институт комиссаров( политработников) имеет смысл в некоторых критических ситуациях, но только тогда, когда армия комплектуется по-принципу обязательной военной службы( набора). То-есть, симпатизируй кому хочешь, но служба в армии это твой священный долг, а мы должны тебя научить"Родину любить..." и будем тебе прочищать мозги. Этим они и занимаются.
В Латвии армия профессиональная, добровольная т.е. Люди туда идут осознанно, на конкурсной основе и прекрасно знают зачем. Даже рискну предположить, что они прекрасно знают, кто наш самый вероятный противник. Теперь представьте себе закономерное изумление" товарищей по-оружию" когда их коллега открыто признается в симпатиях к не самой, мягко говоря, дружественной стране, скажем так, дипломатично. Они естественно начинают задумываться, а куда и в кого их товарищ будет стрелять вообще? В случае чего... Не дай Бог, конечно. Они профессиональные солдаты и их опасения вполне обоснованы. Комиссары тут не к месту упомянуты.
Но мы живем в демократической стране. И любить и симпатизировать России отнюдь не преступление. И ты имеешь даже полное право считаь что" Крым ваш( их?)" и ненавидеть" киевскую хунту и "укропов" вообще...Это твое личное дело. Но тогда, будь любезен-увольняйся из армии, сдай оружие и ищи себе применение где-то на друго поприще. Может иди работать в Mix Media Group? Или еще куда... Вольному, воля!