Россия без Калниете (25)

Эксклюзив | 4 марта 2015 года, 14:02

Вчера всю ночь читал впечатления представителей российской оппозиции, побывавших на похоронах Бориса Немцова. Почти все отмечали, какие замечательные светлые лица были у собравшихся, таких красивых вместе встретишь редко. Интересно, что недавно практически те же авторы писали про участников московского так называемого антимайдана — про их уродливые генетически ущербные хари вырожденцев, И ватников, конечно.

фото

Мне искренне жаль, что среди красивых демократов с доброкачественными генами не было нашего евродепутата Сандры Калниете. Ну, вы знаете эту историю. Калниете не пустили в Москву, куда она отправилась, предварительно сравнив нынешнюю Россию с гитлеровской Германией. и это высказывание вовсе не является для евродепутата чем-то удивительными. Это её многолетнее убеждение, можно сказать, образ мыслей. Который и определяет ее деятельность в Европарламенте.

Но ведь кроме всего, наша Сандра — известная писательница, её книга «В бальных тапочках по снегам Сибири» переведена на многие языки, признавалась книгой года в Швеции и Франции, где про г-жу Калниете был даже снят фильм.

Можно предположить, что помимо потребности отдать последний долг другу Борису евпродепутатом двигало и чисто писательское любопытство: а как там — в страшной путинской России? В с детства ненавидимой стране, где она родилась в семье депортированных в Сибирь? Возможно, она предвкушала как будет рассказывать читателям про неотступную слежку хмурых чекистов, угрозы, подвалы Лубянки. Ну и, конечно, про мрачную Москву, увешанную портретами Сталина. И про разрушенную санкциями Россию.

Примерно так: «Как изменился пейзаж за границей Латвии! Покосившиеся избы. Неухоженные поля. Худые, загнанные клячи, тощие коровёнки Вдоль вагонов бегали оборванные, худенькие дети, выпрашивая хлеб...»

Это цитата из знаменитой книги Калниете. Сейчас писательница говорит, что её поездка на похороны никаким образом не была связана с какими-то политическими акциями - это момент скорби. В том же духе возмущается и латвийский МИД.

Скорее всего, в Москве Сандра и впрямь не стала бы ничего громкого устраивать. Но зато приехав, со свойственным ей талантом, описала бы, что видела. Не смотря на скорбь.

Вот, скажем, «В бальных тапочках..» - очень скорбная книга. О судьбе депортированных родителей и других родственников. Но автор не упускает случая подчеркнуть дикость и невежественность русских. Например, «Айвара отвращали примитивные отношения между женщинами и мужчинами, так отличавшиеся от сдержанного, пуританского духа, преобладавшего в Латвии» - это про своего отца.

И её кровную обиду вполне можно понять. Ведь по вине этих русских она осталась без всего — даже без братьев и сестер. Отец сказал: «Больше рожать рабов мы не будем!» - и всё. Но г-жа Калнитете все-таки ненавидит чужой народ. А как понять её российских единомышленников, ненавидящий собственный?

Это давно уже стало тенденцией среди так называемого креативного класса Россиии — проводить некий генетический водораздел между собой и теми, кто поддерживает президента. И лица у них не те, и зубы, и сами они не вполне люди. Ярче всего это выразилось в недавнем явлении сатирика Шендеровича.

«Наша проблема в том, что нелюдей мы тоже числим людьми - и оцениваем их в человеческой номинации. Мы - ошибочно - полагаем, что относимся с ними к одному биологическому виду. Мы по инерции числим их оппонентами, а они - окружающая среда»написал знаменитый антипутинец, обозвав своих противников мутантами и протоплазмой.

И вот эта ненависть между гражданами большой соседней страны меня тревожит гораздо больше, чем русофобская деятельность Сандры Калниете. Ей-то что! Она описала свои злоключения в твиттере, по приезде даст бесстрашное интервью газете «Латвияс Авизе». В общем, слава её найдёт. Может быть, в президенты выдвинется.

В конце концов, её коллеги по несчастью — Кобзон, Валерия и Газманов, обыграли свой статус невъездных в Латвию — исполнили на эту тему песню на музыку Раймондса Паулса.

И Сандра нам ещё споёт. Если не песню «Я родилась в Сибири», то, возможно, «Хотят ли русские войны?». Причем для неё это не вопрос.

Комментарии 25
конструктор2 года назад
Сандра ненавидит не только Россию и русских!
К своему народу она относится ненамного лучше!
Она со скорбью вспоминает судьбу своей семьи, начисто забывая о судьбах современных молодых семей Латвии, которые вынуждены бросать детей и ехать на зароботки!
Её ничуть не волнует судьба стариков, современной Латвии, которые стоят перед выбором, заплатить платежи, или поесть!
лина2 года назад
эта страшная до безобразия, духовноущербная особь женского пола, "сосуд",несущий в себе не женское начало, а ненависть и раздор, латышская Пандора--Калниете, дрянь-человечишко.
Lana Luna2 года назад
Paldies ka vina ir vienigais berns gimene . Enough