Радость в дом (7)

Эксклюзив | 25 марта 2015 года, 13:50

фото

На выходных у нас случилось радостное событие — нашу страну пересекла колонна иностранной военной техники.

Такое случалось неоднократно, но в этот раз было особенно радостно. Ведь какая техника раньше нас пересекала? Советская, немецкая, российская... Надо сказать, что радость во всех этих случаях была, и даже демонстрировалась — и в честь прихода советских и немецких танков, и в честь ухода советских, немецких и российских. Ну так это было давно. А человек, как сказал классик, должен жить и радоваться. Как-то было объявлено, что нашу страну пресечёт колонна эстонских танков, отправляющихся на учения в Литву. Но это вовсе никакой радости не вызвало. Потому что из трёх эстонских танков один был нашим, одолженным на время учений.

фото

Ну теперь-то радость неподдельна — по нашим дорогам на бронетехнике двигались американцы. Всем известна любовь латышского народа к американским солдатам, отразившаяся в латышском детском анекдоте ещё времён советской оккупации. Там дети в детском саду отвечают комиссии, что любят русских, за то, что те их освободили. И не любят американцев. Потому что те их не освободили.

И сейчас детская мечта как никогда близка к реальности. Прибыли американцы, чтобы нас освободить. Но сначала защитить.

Как сказал другой классик: жизнь в городе оживает, когда в него входит гусарский полк. К нам в страну тоже вошли кавалеристы, но без лошадей. Американские солдаты 2-го кавалерийского полка выдвинулись из Эстонии через нас, Литву, Польшу и Чехию. На свою военную базу в баварском городе Фильзеке.

Этот демонстративный марш получил официальное название Dragoon Ride («Драгунская прогулка»). Как заявили американцы, они специально поехали своим ходом, чтобы «наглядно продемонстрировать американскую поддержку и преданность своим союзникам в НАТО и показать возможность войск НАТО быстро передвигаться по Европе через государственные границы».

И союзники буквально воспряли духом. По крайне мере, заявления официальных лиц Польши и Чехии об этом свидетельствуют. Да и наши не отстали. Не говоря уже о местном населении, которое показали по латвийскому телевидению в репортаже о ликовании жителей Саулкрасты. Некоторые, правда, признавались, что сперва решили, будто это Путин вторгся, но, увидев американцев всячески их приветствовали. А мальчик-яунсаргс выразил общее мнение, что американцы защитят нас от плохих, от русских. Всё как в том старом анекдоте.

«У солдат и офицерского состава будет много возможностей пообщаться с местным населением, углубить свое знание европейского культурного разнообразия и наладить взаимоотношения, которые так необходимы для взаимного уважения и доверия внутри военного альянса», цитировала пресса высказывание американского подполковника Крэйга Чайлдса. Всё так и было. Не знаю, поняли ли американские солдаты всю прелесть европейского разнообразия, но детям военная техника очень понравилась.

Казалось бы, теперь мы в безопасности. Нам обеспечено долговременное присутствие американских войск и Путин теперь на нас напасть побоится. Но всё, как всегда, испортили наши чиновники. Из министерств внутренних дел и экономики. Вот зачем они буквально накануне проезда наших защитников сообщили, что подготовили проект рекомендаций о том, как должно действовать население в случае войны? И что всем в этом случае выдадут спички, одеяла , туалетную бумагу и прочие предметы первой необходимости?

Это просто какое-то вредительство и недоверие нашим главным союзникам по НАТО. А также раздувание паники среди мирного населения. Тем более, что в инструкции МВД предписывается немедленно извещать правоохранительные органы о замеченных подозрительных лицах с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются своим внешним видом от местных жителей или десантировались с воздуха или с моря.

И американские драгуны прямо под это определение походят. Там среди них афроамериканцы были.

Недостаток и нашей, и литовской инструкций в том, что там прямо не называется вероятный противник. Учились бы у мальчика из Саулкрасты или у тех же американцев.

Известно, что 1984 году президент Рональд Рейган поручил историку Роберту Конквесту написать книгу, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению». Книга вышла в том же году под названием «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию».

фото

Цитирую: «Избегайте любого героизма или любого проявления наглости. Русские не славятся своим юмором, а то чувство юмора, которым они обладают, достаточно своеобразно. Не позволяйте себе вольностей. Это жестокие люди. В особенности тайная полиция (КГБ). Она сделала отвратительные вещи со своими собственными соотечественниками, и нет никакой причины предположить, что они не вели бы себя с полной безжалостностью к завоёванным американцам».

У нас этот пункт гораздо суше изложен.

Или вот: «Вы будете беззащитны в случае грабежа. Если вы собираетесь выходить из дома, оставьте там часы или ювелирные украшения. Известно, что советские солдаты могут забрать у вас даже очень поношенную куртку или рубашку. Помните, что вещи, которые выглядят обыденно для американцев, для них удивительны и необычны. Количество грабежей магазинов будет большим, чем грабежи отдельных домов — но всё таки будьте к этому готовы».

фото

Ну там еще о вероятности изнасилований и многом другом, чего в нашей памятке нет. Хотя у наших депутатов возникли разногласия о том, какую информацию включать в буклет. И сколько потребуется денег на распространение этих буклетов.

А чего тут думать? Есть же замечательная американская книга. С картинками. Перевести её и издать при помощи НАТО и посольства США! Ведь друзья плохого не посоветуют.

Фото - Normunds Mežiņš, Gatis Dieziņš, RJC и из американской прессы

Комментарии 7
Язва2 года назад
Если не читать мнение интеллектуала Роберта, то спич Губина великолепен; критику всегда можно подвергнуть критике, а вот с сарказмом потяжелее. Чтобы понять его и оценить, требуется нечто большее, чем у Роберта.
Tan Tin2 года назад
Эго ! А разве вы не Шарли?!...

У Губина вполне себе сарказм, и живёт Губин у себя дома. А некоторые соседи по проживанию (сами знаете какой народности) впустили в общую страну оккупантов. Похвалить их за это, иль печенюшек подкинуть?
Роберт2 года назад
Автор редкостный мудак...