Жизнь без тайны (1)

Эксклюзив | 15 апреля 2015 года, 17:49

фото

Вы заметили, что среди нас появляется всё больше и больше совершенно особенных людей? Ходят, здороваются, улыбаются — а на них уже лежит некая печать отстранённости. Потому что они не допущены к государственной тайне!

Вот таких людей становится всё больше. И люди-то не простые: депутаты, министры, даже сама глава Государственной канцелярии к ним недавно примкнула. И это только те, о которых сообщалось в СМИ. А сколько их таких на самом деле — неизвестно. Потому как государственная тайна.

Что мы вообще знаем о нашей государственной тайне?

Конечное, часть списка объектов гостайны засекречена. Но к тому, о чём известно, относятся документы, связанные с безопасностью и обороной государства, вооружением м снабжением, стратегически важными объектами, структурными подразделениями военной разведки, местами лишения свободы.

К категории особо секретных объектов гостайны отнесены:

-план национальной безопасности,

-план обороны государства,

-информация о военном сотрудничестве с иностранными государствами,

-открытия и изобретения, сделанные при государственной поддержке,

-информация о находящихся за рубежом секретных агентах,

-шифровальные ключи,

-анализ угроз государству,

-информация о структуре, вооружении, финансах, материально-техническом обеспечении органов госбезопасности,

-информация о списках должностей органов госбезопасности и фактическом количестве работников и о командированных на работу за рубежом работниках органов госбезопасности.

-планы оперативных действий служб разведки и контрразведки, их организация, методика и тактика, и так далее.

То есть, много такого, что теперь срочно придется менять. Потому что это знают те, кому больше этого знать не положено. И так уже часть этих сведений, как сообщалось, украл русский шпион в Эстонии. А теперь оставшееся приходится оберегать от ставшими недостойными латвийских чиновников. Ну просто ни минуты покоя нашим спецслужбам! Особенно Бюро по защите Конституции, которое, собственно, и определяет, кого допускать к тайне, а кого нет.

Когда два года назад это Бюро возглавил бывший генпрокурор Янис Майзитис, он пообещал серьезно заняться вопросами, связанными с системой доступа к гостайне. Говорил, что решение об отказе в доступе нужно разрешить обжаловать дважды, а лиц, получивших отказ, информировать о его причинах.

С тех пор отказов стало больше, а об их причинах по-прежнему мало что известно. Что позволяет прессе строить разнообразные предположения. Впрочем, большинство сходится в мнении, что причины — политические.

Поневоле начнёшь опасаться за состояние нашего общества. Ведь в законе об этой самой тайне указано кого и почему к ней не допускают.

Для получения доступа к государственной тайне Бюро должно убедиться, что

-кандидат не отказывался от латвийского гражданства,

-его дееспособность не ограничена,

-он не привлекался к уголовной ответственности и не был судим за умышленные преступления,

-не был штатным или внештатным сотрудником иностранных служб безопасности, агентом или резидентом,

-не был членом коммунистической партии, "Интерфронта" или родственной организации,

-не является алкоголиком, токсикоманом, наркоманом или психически неуравновешенным

-не состоит на оперативном учете.

Кроме того, к государственной тайне не дают допуска лицам, чьи личные или профессиональные свойства вызывают обоснованные сомнения в их способности соблюдать требования режима секретности.

И получается, что некоторые такие лица как раз и пробрались и в Сейм, и в руководство политическими партиями и в кабинет министров. Страшно становится за нашу страну. А также страшно за тех, кто ранее имел доступ к государственной тайне, а потом его лишился. Что с ними теперь сделают?

Скажем, та же бывшая руководительница Госканцелярии знала гостайну 14 лет. Или министр здравоохранения — ему дали допуск только на полгода, а потом могут отнять. Но за эти полгода он столько успеет узнать! И что потом с этим делать? Как будут заставлять людей забывать государственную тайну? Всех этих возможных алкоголиков, токсикоманов и коммунистов, не способных соблюдать режим секретности?

Нельзя сказать, что проблему не пытались решить. В 2001 году в депутаты подали предложение о том, чтобы допуск к государственной тайне первой степени высшим и назначаемым Сеймом должностным лицам предоставляла бы парламентская комиссия по национальной безопасности.

В 2003 году Эйнарс Репше предлагал чтобы решения о доступе к гостайне мог бы принимать Кабинет министров или Совет национальной безопасности, то есть, организации коллегиальные и более понятные, чем спецслужба.

Два года назад премьер-министр Лаймдота Страуюма предлагала Бюро по защите Сатверсме проверять кандидатов на министерские посты предварительно, еще до утверждения их на должности.

Эти предложения не прошли. Бюро крепко держится за свое право внезапно не допускать к нашей главной тайне и ничего не объяснять при этом. И никто не из депутатов и высших чиновников не должен расслабляться!

Вот помню, что свято хранить государственную тайну завещал нам бывший министр обороны США Доналд Рамсфелд. После того, как в ноябре 2003 года Латвия вместе с другими счастливчиками получила приглашение вступить в НАТО, Рамсфельд строго сказал: «Со временем страны должны ведать своими делами так, чтобы они могли справиться с секретной информацией».

Возможно, потом он сказал, что будут делать с теми, кто не справляется. Но это государственная тайна.

Комментарии 1
Alex2 года назад
Интересно, а комсомольская организация - родственная коммунистической партии?