Народ хочет Вайру (8)

Эксклюзив | 22 апреля 2015 года, 15:03

фото

В интереснейшее время мы живём! Вилхелмс, читатель газеты «Латвияс Авизе», подсчитал, что 20 апреля исполнилось ровно 17 тысяч дней латвийской независимости. Потому что первой независимости было 7882 дня, а второй — 9188 дней. Вот вместе и получается. (Я, конечно, так объясняю, чтобы было понятнее, потому что и для Вилхелмса, и для его газеты это всё одна независимость). Но дело не в этом. А в том, что за эти 9188 дней (уже даже больше), случилось столько удивительного, чего не было за довоенные 7882. По крайней мере, президентов страны тогда было меньше, как и президентских выборов.

Конечно, говоря о решении президента Берзиньша не идти на второй срок, можно вспомнить второго президента Земгалса. Только тот отказался выдвигаться ещё раз по причине смерти жены, а нынешний, возможно, наоборот. Потому что, будучи президентом, женился. А супруге и раньше не нравилась его идея пойти в президенты. Теперь-то она наверняка довольна.

Довольны должны быть и простые граждане. Возможно, именно благодаря решению Берзиньша у нас появилось столько кандидатов в президенты — один другого краше. Хотя выбирать их простые граждане не могут, но обсуждать — сколько угодно. И что интересно, опросы общественного мнения показывают, что множество людей президентом снова хотят видеть Вайру Вике-Фрейбергу.

Это обнаружилось ещё в январе, когда фаворитами опроса о лучших кандидатах в президенты стали мэр Вентспилса Айварс Лембергс, председатель Рижской думы Нил Ушаков и Вайра Вике-Фрейберга. Причём, Вайра лидировала именно среди латышей — её поддержало 15,4 процента титульной нации и только 2,3 процента русскоязычных жителей.

С тех пор поддержка Вайры только крепнет и ширится. Её уже хотят видеть на главном посту не только рядовые обыватели, но и политики. Дошло то того, что премьер-министр Страуюма буквально вчера заявила, что если в первом туре Сейму не удастся выбрать президента, то уже во втором туре в борьбу может вступить Вайра Вике-Фрейберга. Как, собственно, и было в 1999 году.

Высказывания самой Вайры на этот счёт весьма противоречивы. В июле прошлого года она заявила в передаче «900 секунд» на телеканале LNT, что у неё нет интереса «ещё раз войти в одну и ту же реку». Экс-президент подчеркнула, что, безусловно, могла бы это сделать, но не хочет.

В этом году, в интервью журналу «Ир» Вайра сказала, что требуются очень серьезные обстоятельства, чтобы она рассмотрела возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента. «Вике-Фрейберга согласилась бы занять пост президента Латвии в какой-то критической ситуации, если бы стране грозила большая опасность», - отметил политолог Иварс Иябс.

Да и сама Вайра Карловна в ноябре 2008-го заявляла: «Если бы мы в стране действительно сразу начали сходить с тех рельсов, на которых сейчас, по-моему, находимся. И если бы сразу же произошло какое-то катастрофическое отклонение». То тогда, продолжала Вайра, «я конечно, почувствовала бы, что моя обязанность — каким-то образом вмешаться».

фото

А поскольку сейчас почти все говорят о надвигающейся войне, причем, многие латвийские политики буквально ждут её как способ решения своих проблем, то г-жа Вике-Фрейберга вполне может возглавить страну в такое тяжелое время. Несмотря на свой преклонный возраст. Президент США Франклин Рузвельт вообще инвалид был, в коляске передвигался. В ней и въехал в историю.

фото

Важно также и то, что нападения мы ждём со стороны России. А среди всех ныне известных кандидатов в латвийские президенты только два человека общались с Путиным. Это Вайра и министр обороны Вейонис, выдвинутый от Партии зеленых. Но Вейонис общался один раз, в 2010 году в Москве на международном форуме «Чистая вода». И не на равных — как министр среды с премьер-министром. Хотя в президиуме сидел рядом.

фото

Вайра Карловна же общалась с Владимиром Владимировичем неоднократно — и в Москве, и в Петербурге, и в Нью-Йорке. Но больше всего памятна первая неожиданная встреча в австрийских Альпах в феврале 2001 года. Её протокол до сих пор засекречен, но сама Вайра рассказывала в интервью журналу «Клубс»: «Господин Путин пытался меня запугать уже на нашей первой встрече. Когда ему это не удалось, он стал раздражаться». И дала понять, что не испугалась. Хотя известный журналист Лато Лапса, которому удалось ознакомиться с протоколом, называл эту встречу «часом позора для Латвии».

Тем не менее, книга Лапсы вовсе не отвратила от Вайры её сторонников. Возможно, они просто не поверили. И считают, что Вайра всегда давала отпор кремлёвскому диктатору. А что касается её непомерных финансовых трат, то президенту можно. Зато она самая умная, эрудированная и с большим международным авторитетом. Чуть не стала генсеком ООН и президентом Евросоюза.

Может быть действительно такой человек и нужен Латвии в нынешних непростых обстоятельствах? Может быть, русский язык наконец выучит. Хотя и без того находила общий язык с Путиным — немецкий.

И вообще у ВВФ м ВВП много общего. Портреты обоих нарисовал бывший американский президент Буш-младший. Путин постоянно защищает медведей, тигров и других животных. Вике-Фрейберга в 2009 году стала крестной мамой слоненка Рани в зоопарке Гагенбека в Гамбурге. Оба политика поют и играют на музыкальных инструментах, оба владеют старыми автомобилями. Путин назывался человеком года, Вайра в прошлом году по итогам опроса, проведенного Институтом Латвии и телеканалом History, вошла в число самых выдающихся личностей Латвии в науке, культуре, спорте, политике и бизнесе.

Для политиков избрание Вары было бы выгодным потому, что в силу возраста, она, скорей всего, была бы президентом только четыре года. И уступила бы место другим, объяснял Эдгарс Яунупс из партии Репше. А простой народ, возможно, связывает с ней воспоминания о так называемых тучных годах, когда жилось лучше. Кстати и самим выражением «тучные годы», неправильно перевёденным в русской прессе как «жирные», мы обязаны Вайре Карловне. Именно она рассказала премьеру Калвитису библейскую легенду про семь тучных коров. А Калвитис пообещал эти года народу, в новогоднем поздравлении. Кстати, Калвитис тоже с Путиным встречался, два раза.

В общем, два главных плюса могут быть от возвращения Вайры. С ней могут вернуться старые добрые времена, во всяком случае, чисто психологически, в общественном сознании. Как обещал один исторический персонаж: «Всё будет как при бабушке». А кроме того, её Путин давно знает. И, возможно, не будет нападать на старую знакомую.

Фото - president.lv

Комментарии 8
шарли2 года назад
никто не не хочет это дерьмо! пусть убирается в канаду или к чертям!
кокетка2 года назад
Ну что ж она своё здоровье поправила ,может снова бегать по трапу в америкинский самолёт на борту с президентом.
конструктор2 года назад
Ну чем Вам возразить, уважаемый?
Ну разве что тем, что мы все знаем, как эти опросы производятся!
А может еще и тем, что я лично, не знаю ни одного человека, кто мог забыть, что из себя представляет эта мадам, воспитанная на западных ценностях!
Вы здесь пели ей дифирамбы, а для меня критерий, её отношение к старикам, когда она крутила пальцем у виска, показывая деду, что он ей не ровня!
Её КАНИБАЛЬСКИЕ высказывания относительно детского концлагеря Саласпилс,
Вообще, ниже всякой критики!
Так что же нам осталось?
Мадам, в национальном костюме, усиленно орущая в микрофон на Празднике Песни MĒS ESAM VARENI !
Извините, ради Бога, но мнн это напоминает Кашперовского и банки с водой для зарядки! Она даже до Яйценюка не дотягивает!
Единственный, кто в ней заинтерисован, это её массонский хозяин, рассчитывающий лишний раз обыграть карту русофобии у нацозабоченных,
Так как мадам здесь позволила оскорбительно тявкать на
ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ!