Изгнание из рая (3)

Эксклюзив | 6 мая 2015 года, 14:17

Как вы знаете, недавно у нас проходил праздник и даже юбилей — годовщина создания так называемой Республики 4 мая, сокращенно РЧМ, причем буква «р» может означать и «режим».

Нет, официально республика у нас одна, просто так выражаются отдельные политики, о которых чуть ниже. Естественно, 4 мая состоялось торжественное заседание Сейма, на котором со странной речью выступило второе лицо государства — председатель парламента Инара Мурниеце, бывшая журналистка газеты «Латвияс авизе», которая эту речь и опубликовала и всячески цитировала.

фото

Из речи выяснилось, что председатель Сейма усматривает угрозу для Латвии в стремлении к материальным благам. И считает, что за прошедшие 25 лет ту Латвию, о которой мечталось, так и не построили. Нет пока на земле того латышского рая, «где в семьях рождаются много детей, приумножая живую и духовную силу нашего народа. Где государствообразующая нация, латышский язык и культура имеют все возможности для полноценного развития и расцвета», - сказала спикер. А почему нет?

А потому что «используя финансовые средства коммунистической партии, КГБ и комсомола, а также свои прежние связи, конформисты и коллаборационисты советского времени превратились в состоятельных предпринимателей. И они не думают об интересах государства и народа и продолжают угрожать стратегическим интересам государства, заключая опасные для него сделки. Латвии больше всего угрожают алчность и страсть к деньгам», - продолжила спикер.

Тут, конечно, можно подумать, что г-жа Мурниеце имела в виду программу выдачи видов на жительство за инвестиции, с которой её партия борется и которая уже практически свёрнута. Но можно понять и шире — в том смысле, что спикер Сейма как бы намекает на тех самых депутатов Верховного Совета Латвийской ССР, что декларацию о независимости и приняли в 1990 году. Весьма многих из них можно назвать и советскими функционерами, и даже чекистами, а уж коллаборационистами-то наверняка. А то, что многие из них после судьбоносного голосования резко подняли свой личный уровень благосостояния — это исторический факт. В то время как их избирателям, и стране в целом, стало гораздо хуже.

фото
Депутаты Верховного Совета ЛССР, 4 мая 1990 года.

На прошлой неделе отметили ещё один юбилей. Ведь 30 апреля 1990 года, ещё при страшной оккупации, в Большой Гильдии открылась первая сессия Конгресса граждан. Это была весьма шумная организация, которая считала, что латвийское государство не может быть восстановлено теми самыми коллаборационистами, а сначала надо всех зачистить в режиме 3D — то есть, провести деоккупацию, деколонизацию и дебольшевизацию. Члены Конгресса вначале не поддерживали восстановление РЧМ и, собственно, они так её и обозвали.

фото
Делегаты Конгресса граждан, 30 апреля 1990 года.

И тут выяснилось, что, в отличие от Народного фронта, Конгресс граждан всё ещё действует и даже проводит свои съезды. Возможно, и действуют те индульгенции, которые он выдавал колонистам в 90- годах. Тогда в КГ можно было зарегистрироваться кандидатом в граждане. Или получить удостоверение гражданина - кому как повезёт. В опубликованном газетой «Неаткарига» интервью руководители КГ сообщили, что поставленная задача по деоккупации, деколонизации и дебольшевизации ещё не выполнена: в Латвии осталось много бывших советских офицеров с семьями, не изгнаны незаконно въехавшие во время оккупации колонисты, да и бывшие чекисты и коммунисты ещё у власти. Так что работы непочатый край.

В свете этого довольно символично отсутствие реакции властей на известную петицию, в конце апреля размещённую на сайте peticijas.com под заголовком «Остановить пятую колонну России на нашей родине!». Ну вы знаете, её автор предложил гарантировать защиту общества, переселив «промосковские силы» - неграждан и граждан России с видом на жительство - на отдельные территории, которые контролировали бы органы безопасности. То есть, в гетто.

На этот документ откликнулись оппозиционные депутаты, призвав полицию безопасности разобраться. И отдельные националисты, назвав это провокацией российских спецслужб. Но ни президент, ни премьер, ни силовые министры и ни, тем более, спикер Сейма, ни словом не обмолвились, будто не заметили. Такое впечатление, что правительство держит этот вариант как запасной, и потому не спешит от него отмежеваться.

Очевидно, что к власти приходит новое поколение латышских политиков. Идейные наследники тех самых крикливых радикалов из Конгресса Граждан, которые вроде бы проиграли Народному фронту. Теперь они говорят, что НФЛ не смог построить латышскую Латвию, так как у власти оказались те же коммунисты и чекисты, принявшиеся обогащаться, не думая о народе. А ещё потому, что не были изгнаны русские оккупанты и колонисты. Но теперь-то, через 25 упущенных лет, всё будет по другому - так можно понять последние заявления старых и новых националистов. Теперь-то мы вычистим землю, посадим сад и сами успеем погулять в том саду! И даже есть список, кого в этот сад не пустим.

Фото - Сейм ЛР, lvportals.lv, pilsonis.lv

Комментарии 3
роланд2 года назад
Эх,мурка, ты мой мурёначек. Золотые слова сказала.
== Нет пока на земле того латышского рая, «где в семьях рождаются много детей, приумножая живую и духовную силу нашего народа. Где государствообразующая нация, латышский язык и культура имеют все возможности для полноценного развития и расцвета», - сказала спикер. ==
В переводе на прастой язык - абацралися.
Кокетка.2 года назад
Моисей водил евреев 40 лет по пустыне,мы прошли 15 ,значит у нас есть ещё 15 лет,в запасе,правда с таким подходом к населению и особенно к русским,гос-во могжет разрушится быстрее чем,восстановиться,увы может случится так,что здесь будет совсем другое гос-во,с афромусульманами,не говорящих по-латышски,их куда ,тоже в гетто?
евгений2 года назад
скучно. как всегда. даже не старается