Откуда этот страх? (3)

Политика | 3 июня 2015 года, 13:20

Сегодня у нас выборы президента, на которые мы всё равно повлиять не можем. Президента выберут и без нас, не оставит Сейм страну без него. Президент обязательно будет!

Но вовсе не в ожидании нового главы государства замерло сейчас латвийское общество. Общество ждёт африканских беженцев. Приедут к нам или нет? Когда и сколько? Наверное, и тут от нас ничего не зависит, только обидно, что прямо на глазах рушится мечта.

21 апреля 1990 года довелось побывать на стадионе «Даугава» на вселатвийском слёте народных депутатов всех уровней. Именно там я впервые увидел множество плакатов и транспарантов с требованием закрыть границы. Даже карту Латвии, украшенную знаками «проезд запрещён», в просторечии - «кирпич», вдоль всех границ. Это и была мечта: в страну никто чужой больше не проникнет, а кто уже проник, сами уедут.

Когда в 2004 году вступили в Евросоюз, были опасения, что к нам хлынут российские и белорусские беженцы. Потому что у них там будет кризис и обнищание, а у нас — расцвет и европейское благоденствие. Даже обсуждался вопрос: не строить ли для них лагеря для вдоль восточной границы?

Однако в 2009 году, когда праздновали пятилетие в ЕС, тогдашний министр иностранных дел Марис Риекстиньш с удовлетворением отметил: первоначальные опасения о массовом притоке беженцев в Латвию не подтвердились - с 2004 года до 1 апреля 2009 года убежища в Латвии искали всего 122 человека.

Искали, да не нашли. Начиная с 1998 года, когда в Латвии была создана система приема ищущих убежища, его в стране просил 1531 человек. Статус беженца присвоен 65 лицам, а альтернативный статус (почти беженцев) - 127 лицам.

И только 20 декабря 2004 года, в день чекиста, в Юрмале паспорт гражданина Латвии вручили первому натурализованному беженцу - это был палестинец Хайсам Али Салем Мохамед Абу Абда.

фото

А до этого, 27 ноября 1998 года наше министерство юстиции присудило ему же статус беженца. Первому. Правда, до этого его пытались депортировать, но Израиль не принял.

Желающих стать беженцами у нас не очень любят, это и все опросы подтверждают, Латвия — самая негостеприимная страна в ЕС. Здесь с потенциальными беженцами поступают сурово. Показателен известный случай, когда 11 августа 2004 года в Олайне, в лагере для нелегальных иммигрантов, гражданка Латвии Ольга Сондоре и гражданин Конго Патрик Балосса склеили ладони в знак протеста против принудительного выдворения Патрика из Латвии, где он прожил 15 лет, но после расторжения брака был объявлен нелегалом.

фото

Пограничники отвезли пару в 1-ю городскую больницу, расклеили, а Патрика увезли в аэропорт.

А ещё был скандал, когда летом 2002 года Партия свободы распространила листовку с изображением чернокожего человека в форме Латвийской армии, стоящего в почетном карауле у памятника Свободы, и надписью "Сегодня - защитник Латвии, завтра - твой будущий зять?".

фото

Всё это характеризует латвийское общество определённым образом. Отгородились от беженцев с востока, а беда пришла откуда не ждали — из Европы. Граждане радостно вступали в ЕС и Шенген, и менее радостно — в зону евро. Политики поддерживали свержение законных правительств Ирака, Ливии и Сирии, голосовали за антироссийские санкции, словом, доказывали свою трансатлантическую солидарность. И вот пришло время её доказать ещё раз. Как всем известно, ЕС предложил распределить беженцев из Ливии, Сирии и Ирака по европейским странам, в зависимости от их ВВП. И нам полагается 737 человек.

И правительство, и депутаты сразу выразили несогласие с такой несправедливостью. В вопросе о приёме беженцев Латвия поддерживает принцип добровольности и возражает против введения системы квот, заявили в Министерстве внутренних дел. То есть, хитро надеются, что добровольно к нам никто не приедет, не только из-за климата, но из-за бедности. И даже 6000 евро за каждого принятого беженца не нужны.

Согласно опросу, только 19 процентов рижан считают, что приезжие улучшат жизнь местного населения. Есть, правда, такие, кто считает, что мы должны принять африканских беженцев в память о беженцах латышских, хлынувших в конце войны (и после) в Европу. Но этой точке зрения дала гневную отповедь журналистка Элита Вейдемане. Латыши убегали с болью в душе, а не с целью хапнуть пособие в другой стране, заявила известная журналистка в газете «Неаткарига».

Есть предложение провести референдум на тему беженцев, политики Национального объединения предлагают включить в число беженцев всех неграждан (наконец-то мы им пригодились). А может быть, и всех приехавших после 1940 года? Но сначала выселить всех в специальные лагеря, что, впрочем, тоже предлагалось.

Прозвучало также предложение заменить африканских беженцев украинскими. «Если осуждаем режим Путина, и если даже президент Литвы считает Россию террористическим государством, то почему и людей, бегущих из Украины, мы не считаем беженцами?» - пишет журналист Байба Лулле в той же газете. Говорят, что такую умную иммиграционную политику уже ведет Эстония — там усилено заманивают украинцев к себе. Так что нам надо поторопиться.

Предложений много, но никто не рассматривает этих афроазиатских беженцев как благо. Все почему-то уже заранее ими напуганы. А ведь стоит рассмотреть и плюсы. Эти беженцы не знают русского языка. И значит, российское информационное пространство оставит их равнодушными. Они, скорее всего, не знают, кто такой Путин. И рука Москвы до них не дотянется. У них нет ностальгии по СССР, они не празднуют 9 мая и не будут ходить с георгиевскими ленточками. И, кстати, против 16 марта они тоже ничего не имеют.

Разве не о таком нацменьшинстве мечтали латышские националисты? И откуда этот страх? Мне ближе позиция читательницы «Латвияс Авизе», простой жительницы Сигулды, которая так сказала про ожидаемых беженцев: «Они честные, лояльные и трудолюбивые, и думаю, что выучат латышский язык». Давайте же верить в людей.

Комментарии 3
Думаю.2 года назад
Латышский то они выучат,рабство у них в крови,будут у богатых латышей копаться в огородах.Впервое время будут сиеть тихонько не высовываться,а дальше если что-то их не устроит покажут зубки.Вобщем будет так как и во всей европе.
Девушка из МакДональда2 года назад
Миша -- молодец, здорово написал. И концовка хорошая.
Махир Джалилов2 года назад
На фоне других и такой неплохо !