Сколько времени? (4)

Эксклюзив | 17 июня 2015 года, 14:47

фото

Вот тут у нас неожиданно стала известна новая дата конца света. Того самого, что ожидали 21 декабря позапрошлого года, а его так и не случилось. По крайней мере, не для всех. Но вот теперь-то британская пресса (а она никогда не врёт) нам пообещала, что уже скоро, в период с 22 по 28 сентября, на Землю обрушится огромный метеорит. И всё живое на нашей планете погибнет. В подтверждение британские эксперты ссылаются на Библию.

По странному совпадению, в это же время появились мрачные пророчества и о судьбе Латвии. Что уже само по себе большая редкость. Потому что судьбу планеты предсказывают многие, а вот так чтобы конкретно про нашу маленькую страну... Из известных пророков только Пал Палыч Глоба регулярно высказывается, когда сюда приезжает. Но пока предсказанная им Дева по гороскопу в к власти не пришла — новоизбранный президент родился под созвездием Близнецов. А действующий — Стрельца.

Вот он-то как раз и выступил с предсказанием относительно будущего нашей страны. Осталось всего десять лет, чтобы Латвия могла спастись, рассказал президент Берзиньш в интервью журналу «Сестдиена», комментируя перспективы Латвии.

По версии президента, Латвия в будущем вполне может прекратить существование. Особенно по причине нехватки рабочих мест и из-за миграции населения. «Большая часть людей больше не будет нужна там, где они работают сегодня» - сказал президент.

И таким образом в течении десяти лет все население постепенно уедет туда, где лучше. Или отойдёт. А поскольку не останется народа, то и страны не будет. Потому что некому будет избрать Сейм. Президент призвал действовать, и пока не поздно что-нибудь придумать. Но что именно, так и не сказал. Очевидно, сам за четыре года не придумал ничего.

Это, конечно, странно, Потому что всё уже было придумано авторами Национального плана развития на период с 2014 по 2020 годы. Согласно которому, в эти десять лет нас ждут прорыв в экономике, «развитие экспортоспособных и высокопроизводительных предприятий производственной и обслуживающей сферы, которое призвано создать основу для роста и других отраслей» и возвращение по крайне мере 20 тысяч уехавших жителей Латвии. А согласно одному из вариантов преамбулы к Конституции, Латвия должна существовать вечно.

Практически одновременно с высказываниями президента в газете «Нетакарига», в интервью, известного художника Юриса Димитерса спросили: сколько лет осталось латышскому народу? «Примерно 50», ответил художник. Опасность он видит в глобализации. По его мнению, советская оккупация помогла латышской культуре сохраниться, как он выражается — законсервироваться. Зато сейчас глобализация всех снесёт с лица земли. И ничего тут сделать нельзя.

Надо сказать, что две вышеприведенные точки зрения встречаются в латышской прессе не так часто. Гораздо более распространено мнение, что опасность для латвийского государства и народа исходит от большого восточного соседа, проще говоря — от агрессивной Российской Федерации. И тут вся надежда была на военный блок НАТО, вступление в который гарантировало нам вечную и окончательную безопасность даже в случае агрессии инопланетян, как уверяла в своё время президент Вике-Фрейберга.

Надежда была, но сейчас её становится всё меньше. Первые сомнения появились во время грузинской войны в 2008 году, когда выяснилось, что у НАТО нет плана защиты балтийских стран. А сейчас уже вовсю говорят о том, что нашим доблестным земессаргам надо стараться какое-то время продержаться самим. Хотя американские танки совсем рядом — в Адажи. Но спокойней на душе от этого не становится.

К тому же опять-таки недавно выяснилось, что европейская общественность вовсе не поддерживает соблюдение той самой 5-й статьи Североатлантического договора, на которую латвийское руководство так надеется. О том, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов НАТО будет рассматриваться как нападение на все страны НАТО. Оказывается, граждане стран НАТО так не считают.

Результаты опроса были были опубликованы 10 июня. Респондентов спросили, должна ли их страна применить силу в том случае, если Россия вступит в вооруженный конфликт с одним из членов НАТО. Только в двух странах — в США и Канаде — большинство участников опроса ответили на этот вопрос утвердительно. А в Германии, Франции и Италии большинство респондентов выступили против применения силы. Например, только 38 процентов немцев считали, что в данном случае НАТО должно ответить на российское нападение. 58 процентов считают, что этого делать не следует.

Получается, что мнение большинства немецких избирателей расходится с мнением правительства. Да и в других странах похожая картина. В среднем только 49 процентов жителей стран НАТО считают Россию главной угрозой. Больше всех так думают поляки — 70 процентов.

Западные политики и политологи весьма озадачены таким отсутствием солидарности. И даже видят в нем бОльшую угрозу, чем собственно военная агрессия. Среди объяснений: США и Канада далеки от возможного театра военных действий, потому и поддерживают применение военной силы; европейцы думают, что США всё равно придёт на помощь в любом случае. Есть даже версия, что немцы и французы не считают жителей новых стран ЕС, в том числе и Латвии, настоящими, полноценными европейцами. Потому и не рвутся на их защиту.

Как бы там ни было, для латвийских жителей это выгладит достаточно грустно. С одной стороны — уменьшение населения, с другой — глобализация и утрата национальной идентичности, а с третьей — нежелание большинства европейцев защищать нас от коварной России.

И ещё сроки поджимают. То ли 10 лет осталось, то ли 50, а то вообще до осени, когда нас сверху метеорит упадёт. Вот и строй тут планы.

Поэтому предлагаю подождать до сентября. Если конца света не будет, тогда и о будущем страны можно подумать. А так, чего зря напрягаться.

Комментарии 4
Думаю2 года назад
Когда-то давно ещё на телеграфе,писала о том что нет у Лативи и 10 лет,так оно и случилось.От силы 3-5.
Arina G. Arisha2 года назад
Хааа-ха-хаааа!!!
Romualjd Saulitis2 года назад
Шлите нахуй всех этих предсказателей !!!!