Упавшее поколение (2)

Эксклюзив | 15 июля 2015 года, 19:19

Намедни у нас прошел очередной Праздник песни и танца школьников, как известно, придуманный Героем Советского Союза Вилисом Петровичем Самсонсом, когда тот в 1960 году был министром просвещения Латвийской ССР. Как отмечала газета «Латвияс Авизе» - задача праздника показать, что в стране растёт патриотическое и эмоционально богатое поколение.

Но, как опять же отмечалось в латышской прессе, праздник был испорчен необоснованной паникой в связи ухудшением состояния здоровья отдельных его участников. Официальные лица решили перестраховаться и отменили традиционное шествие по главной столичной улице, но школьники, преисполненные детского радостного патриотизма (это цитата), решили пойти сами. И пошли в количестве 98 процентов от всех участников. Это история всё ещё на слуху, вы и сами всё знаете.

Но не надо думать, что это уникальная особенность именно нынешнего праздника. Может быть вы не помните, но во время Праздника песни и танца школьников 2005 года медицинская помощь была оказана 1444 его участникам. В больницы было доставлено 115 человек - 106 участников праздничных мероприятий, четыре организатора и пять зрителей. Больше всего участников праздника поступило в Детскую клиническую больницу - 70 детей, в том числе 17 с травмами.

фото

На аналогичном празднике 2010 года во время концерта танцевальных ансамблей на стадионе "Даугава" медикам пришлось оказывать помощь 784 детям. Температура воздуха тогда превышала 30 градусов, дети были одеты в теплые национальные костюмы. На помощь пришли пожарные. Они привезли на стадион несколько цистерн с водой, и дети могли охладиться под струями пожарных шлангов. Руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс заявил, что экспериментировать жизнью 10 тысячами детей, выпустив их на раскаленный, как сковорода, стадион, недопустимо. Премьер Домбровскис тоже осудил организаторов праздника. Пресса писала о 16-летнем танцоре, у которого из-за жары и переутомления дважды останавливалось сердце и он был доставлен в реанимацию. Его мать обратилась в полицию с заявлением о безответственности устроителей праздника.

В общем, ничего особенного в нынешнем празднике не было. Возникает, конечно, вопрос: почему главный наш фольклорный праздник проходит именно летом? Вы скажите, что это почти 150-летняя традиция. Но непонято, почему в крестьянской стране, в разгар летних полевых работ, сотни человек покидают свои хозяйства и несколько дней поют и пляшут. Несмотря на дождь или жару.

Казалось бы, гораздо естественней устраивать праздник осенью, после сбора урожая. Или вообще зимой, когда все крестьянские дела сделаны. Тогда-то самое время и танцевать в шерстяных народных костюмах, таким образом заодно согреваясь. Как известно, от холода легче уберечься, чем от жары. Тем более, что как предсказывают метеорологи, зимы в Латвии будут все теплее, а научные наблюдения показывают, что за последние 50 лет длина метеорологического лета в стране стала больше на 17 дней, осень все больше опаздывает. А вот лето в среднем становится всё жарче.

А если больших морозов не будет, то зимой можно проводить не только танцевальные, но и песенные мероприятия. Опять же, для привлечения к нам туристов в это время года. Как олимпиады делятся на летние и зимние, так и праздники песни и танца тоже можно поделить.

Впрочем, высказывались мнения, что дети падали в обморок во все не от жары или духоты. Намекали на слишком интенсивные репетиции, плохое питание, общую физическую неразвитость нынешнего подрастающего поколения. И даже на их чрезмерную увлеченность айфонами и прочими гаджетами — весь день сидят скрючившись, вот и результат.

Но. возможно, нынешние обмороки детей в народных латышских одеждах являются неким символом. Дети ведь гораздо тоньше чувствуют несправедливость и ложь, тревогу и зло. А этого в общественной атмосфере сейчас куда как много. Вот чистые детские души и не выдержали.

Комментарии 2
Янис2 года назад
Не надо клеветать на 9 Мая. Просто посмотрите сводки полиции и скорой помощи и убедитесь- вы лжете (так вам хотелось бы), а правда в том, что не способны понимать правильные идеи!
Ego2 года назад
Очередной антилатышский пасквиль г-на Губина....
Не смешно, не смотря на все потуги. А вообще я думаю, что латышское общество само разберется с проблемами в организации и проведении Праздника Песни. Это чисто латышское мероприятие и один из признаков самоидентификации латышской нации.
А г-н Губин лучше пусть обратит свое остроумие и аналитический дар на количество лежащих под кустами и "лыка не вяжущих " людей, скажем на 9 мая у известного памятника в Задвинье. Я ему даже по-секрету подскажу, они перепившиеся! А Вы порассуждайте, почему, да как-так....?