Мигранты и тоннели (4)

Эксклюзив | 5 августа 2015 года, 14:01

фото

Намедни я ненадолго вернулся во времена своей молодости. Это случилось в Риге, возле здания правительства. Для этого надо было всего лишь пройти через толпу пикетчиков, держащих лозунги «Нет мигрантам!», «Спасем латышский народ!», «Прекратить геноцид!» «Закрыть границы!» и тому подобных. И сразу вспомнил времена Атмоды и людей с точно такими же плакатами. Правда, стояли они прямо на крыльце дома правительства, потому что у страшных оккупантов не было закона, запрещающего протестовать в непосредственной близости от здания. А в остальном всё было как тогда. Седые ветераны-легионеры, одухотворённая молодёжь, флаги балтийских республик. А когда я увидел плакат «В 1988 году требовали сдержать милитаристов из СССР, в 2015-м требуем не пускать иммигрантов из Африки», то просто умилился. Вот она, преемственность поколений.

фото

Кстати, проявилась она не только на митинге против африканских беженцев. За неделю до него , на другом митинге тоже можно было услышать до боли знакомые речи. О сложном геологическом рельефе под Ригой, некрепком грунте, высоких грунтовых водах, опасности вибрации и прочем. В 1988 году это повторяли противники строительства рижского метро. Они же выступали против приезда мигрантов-строителей. Теперь те же аргументы выкладывают противники строительства железнодорожного тоннеля под Агенскалнсом. Но вот про мигрантов они почему-то не вспомнили. А могли бы, как дополнительный аргумент. Приедут, мол, из Африки и давай под нами шастать.

Потому что тема «Мигранты и тоннели» как никогда актуальна в Западной Европы. Там нелегалы штурмуют поезда, проходящие под Ла-Маншем, чтобы попасть из Франции в Великобританию. А кому не удаётся - идут под землей и водой по шпалам.

С большой уверенностью можно сказать, что ничего у протестующих не получится. Потому что и приказ принять мигрантов, и планы тоннеля исходят не от ненавистного Советского Союза, а от желанного Европейского. А его народными песнями не развалишь, пробовали уже. На страже его интересов стоят правящие партии и правительство. И эти партии сами же протестующие и выбирали. Их депутаты слишком зависят от европейского одобрения и против Брюсселя не пойдут никогда. Удивляюсь, как ещё не появились лозунги типа «Не примем африканских беженцев — примем русских солдат!». Или - «Не построим "Рэйл Балтик" — поедем по Транссибирской магистрали!».

Хотя, конечно, пикетчики против африканских беженцев как раз могли бы митинговать в поддержку железнодорожной магистрали. Потому что она будет идти куда? В Европу. Предполагается, что по ней можно будет доехать от Риги до Берлина и до Парижа, со временем. А ведь туда-то африканским беженцам как раз и надо! Это для них самый удобный и быстрый транспорт. Поэтому «Рэйл Балтику» нужно строить быстрее, чтобы мигранты по ней от нас и уехали. Пусть даже и на крышах вагонов, как в Англию. Зато к нам оттуда вряд ли какие-нибудь беженцы пожалуют. По крайней мере, по своей воле.

фото

В общем, есть над чем подумать организаторам следующих митингов, обновить плакаты и лозунги. Обдумать их, а то некоторые рисовали прямо на месте. Один лозунг с того пикета явно не окончен. «Балтия для балтийцев! Европа для европейцев! Африка для африканцев!» - было написано на нём. А Ирландия для кого?

Комментарии 4
Aleksei K2 года назад
Ирландия....эээ Тоже для пртбалтийцев! ...Весь мир для прибалтийцев!
80-е2 года назад
Надо к Губину подселить пару беженцев в крартиру в порядке революционного уплотнения, пускай наслаждается. Мне беженцы совсем не нужны, даешь заселение беженцев к интернационалистам, они же пускай и содержат их за свой счет.
серж2 года назад
Солидарён