Кто виноват? (2)

Эксклюзив | 9 сентября 2015 года, 16:41

Казалось бы, совсем недалеко от нас то время, когда Валерия Ильинична Новодворская писала:

«Наступил Новый год, сверкают европейские столицы, сияют в навеки недоступной для нас шенгенской зоне рождественские елки, младенец Иисус радуется заслуженному счастью и покою свободных, добрых и работящих европейцев. Только что гордые собой неофиты - Латвия, Эстония, Литва, Польша, Чехия, Словения и еще три счастливых страны - вступили в шенгенскую зону и весело сносили запорошенные снегом шлагбаумы, пограничные столбы, таможни – реликты недоброго советского прошлого, останки кабального Варшавского договора. И звучала «Ода к радости» – гимн Евросоюза.

Да, свобода – это рай, и европейские ценности - это радость. Европа раскинулась теперь сплошными Елисейскими полями, полями блаженных, потому что шенгенская зона простерлась от Атлантики до мрачных границ России. Это море света и надежды, свободное море любви к ближнему и даже дальнему (перепадает и голодным африканским детишкам, и беженцам, постучавшимся робко в позолоченную европейскую дверь, и россиянам, спешащим под уютное европейское крылышко из-под чёрной тени чекистского нетопырьего крыла)».

Извините за длинную цитату, это одно из моих любимейших произведений покойной.

Это было всего лишь в 2008 году. И вот уже нет Валерии Ильиничны и система Шенгенского договора, того и гляди, скоро кончится.

Прощай, зона!

Бельгийский премьер Шарль Мишель заявил:

«Шенгенские соглашения важны для нашей экономики, однако перед лицом террористической угрозы мы, возможно, должны будем их пересмотреть в вопросах идентификации личности и контроля багажа».

И германский министр внутренних дел Томас де Мезьер не исключил, что Германия может отказаться от участия в соглашении о свободном передвижении граждан в пределах Шенгенской зоны из-за наплыва мигрантов.

Как известно, первый пункт второй статьи Шенгенской конвенции 1990 года гласит:

«Внутренние границы можно пересекать в любом месте, не подвергаясь какому бы то ни было личному контролю».

Пункт второй той же статьи уточняет:

«Тем не менее, когда того требуют общественный порядок или национальная безопасность, Договаривающаяся Сторона после консультации с другими Договаривающимися Сторонами может принять решение об осуществлении на внутренних границах в течение ограниченного периода времени национальных пограничных проверок, проводимых с учетом особенностей конкретной ситуации. Если общественный порядок или национальная безопасность требуют осуществления немедленных действий, заинтересованная Договаривающаяся Сторона предпринимает необходимые меры, информируя о них как можно скорее другие Договаривающиеся Стороны».

И вот время этих необходимых мер настало. Голодные африканские детишки, и их родители, вовсе не робко стучатся в золотые двери ЕС, а решительно их сломали и растекаются потоком по райским европейским полям.

«До чего ж нас довели коммунисты-суки!»

Конечно, сразу же возникает вопрос: кто в этом виноват? Казалось бы, самая очевидная версия: те, кто поддерживал так называемую арабскую весну и разрушал авторитарные, но всё-таки режимы, в странах Азии и Северной Африки. Однако, крепнет мнение, что этот первый взгляд — неверный.

На самом деле, конечно же, виноват Путин. Латышские СМИ буквально ухватились за его слова о том, что Россия помогает Сирии техникой и обучением военнослужащих. И стали, в буквальном смысле, рисовать картины, изображающие русских десантников под Дамаском. Казалось бы, что в этом страшного, ведь они там сражаются с ИГИЛ? Но как сообщила газета «Диена», «военные эксперты связывают активизацию военных действий в Сирии с размещением российских армейских подразделений». И из-за этого якобы многократно увеличился поток сирийских беженцев, вызывая гуманитарный кризис в государствах ЕС.

фото
Российский солдат в Дамаске, по версии газеты "Диена".

А например, чешский автор Ян Зиглер (Jan Ziegler) утверждает:

«Причиной наших нынешних проблем с переселенцами стали прежде всего коммунисты с их совершенно идиотской политикой деколонизации во имя так называемого права народа на самоопределение. Самым ярым сторонником и пропагандистом этого обмана был Советский Союз... Результатом стал хаос и миллионы мертвых. Это основная причина разрухи в Северной Африке и прихода радикального исламизма».

То есть, колониальная Африка, особенно британская, процветала, там было хорошо и спокойно. Но после того как коммунисты поддержали так называемые национально-освободительные движения, начался ужас и продолжается до сих пор.

фото
Cоветский плакат

Автор делает вывод:

«Россия называет себя преемницей СССР, который виновен в этой ситуации. Так что России надо взять беженцев к себе. В конце концов, места для них у неё предостаточно».

Латышский след

Однако, на неделе в популярнейшей латышской газете «Латвияс Авизе» был назван совсем другой виновник нашествия африканских беженцев на Европу. И назвал его известный художник-националист Агрис Лиепиньш. Он пишет:

«Европа долгое время проводила политику прикармливания Африки. В Черный континент в последние годы вложены немалые средства, чтобы поднять уровень жизни, улучшить медицинское обслуживание и тому подобное. Подробнее и детальнее о программе помощи африканскому континенту может рассказать Андрис Пиебалгс. Будучи комиссаром ЕС по развитию, г-н Пиебалгс, судя по публикациям, больше времени проводил в Африке, чем в Европе... К сожалению, программы помощи, за которыми надзирал г-н Пиебалгс, в настоящее время принесли совершенно противоположные плоды — африканцы поняли, что в Европе есть деньги!».

В общем, по мысли художника, именно еврокомиссар Пиебалгс и указал африканцам дорожку в Европу. А без него они бы и не узнали, какая Европа богатая.

фото
Андрис Пиебалгс в Африке

Действительно, как сообщалось, Пиебалгс направлял и контролировал огромный денежный поток европейской помощи Африке - 12 миллиардов евро в год. Приговаривая при этом: «Чем беднее Африка, тем больше пострадаем мы сами». Таким словами он призывал латвийских жителей помогать африканцам.

Но если бы статья художника не была бы выпадом органа Национального объединения против правящей партии, чьим следующим лидером многие видят бывшего еврокомиссара, автор мог бы вспомнить и других деятелей.

фото
Артис Пабрикс бежит

Например, тогдашний министр обороны Артис Пабрикс ещё в 2011 году предлагал Латвии принять часть беженцев из стран Северной Африки, чтобы увеличить свою роль в Евросоюзе. Приняв беженцев, Латвия окажет услугу конкретным государствам ЕС, поэтому «в будущем мы могли бы считаться с определенной поддержкой по интересующим нас вопросам», говорил Пабрикс.

фото
Петерис Устубс

Или вспомнить бывшего работника бюро того же Пиебалгса — Петериса Устубса, который в 2012 году занял высокий пост директора службы внешней связи Евросоюза с Восточной и Центральной Африкой. В той же газете Устубс поэтично рассказывал, как в Африку прилетают зимовать латвийские птицы. Например, кукушка. И еще три года назад предвидел: «Стремление использовать Латвию как транзитное государство становится актуальной проблемой, поэтому в нашей стране через какое-то время можно будет наблюдать феномен миграции. Не нужно себя обманывать и обольщаться». Всё знал. А что сделал?

План Путина

Может быть, вовсе не Путин виноват в кризисе с африканскими беженцами? Но российский президент извлёк из этого уроки. Об этом предупреждает и художник Лиепиньш, о путинских коварных планах можно узнать из твиттера, где распространяется текст какого-то Сергейса, на латышском языке, с примечанием «Обязательно прочтите!!! Вам многое станет ясно!».

Сергейс из Резекне, в частности, пишет:

«Хочу поделиться своими мыслями о беженцах сегодня и в возможном будущем, которого мы еще не знаем и не ожидаем».

Далее он разворачивает мысль, что поток сирийских беженцев на Европу направил Путин, чтобы повысить цену на нефть. А вот и о будущем:

«Как оккупировать Балтию? Вряд ли танками, ракетами и зелёными человечками. Остается последнее. Устроить на своей территории гуманитарные беспорядки, когда русские люди, спасаясь от голода, агрессии и сведения счётов, пересекут балтийскую границу и займут территорию вплоть до Риги».

И далее автор приводит много примет подготовки к этому. Например, в Карсаве названия улиц на латгальском языке написаны крупнее, чем на государственном. И так далее.

В общем, по, разделяемой единомышленниками, версии Сергейса из Резекне, нынешнее вторжение африканских беженцев в Европу — только репетиция вторжения российских беженцев в Латвию. А все это придумал, конечно, Путин. А Пиебалгс, Пабрикс и прочие, наверное, только исполняли чёрную волю «чекистского нетопырьего крыла». И, возможно, сами не ведали, что творили.

Фото Еврокомиссии, Министерства обороны и газеты "Диена"

Комментарии 2
роланд1 год назад
Едет в гости чёрный брат? - Это Путин виноват.
Думаю1 год назад
Что посеешь,то и пожнёшь,есть такая замечательная пословица,но опять таки запад её не знает,посеял бурю в Африке,получил беженцев,это конец Европе и Латвии.