Опасные профессии (1)

Эксклюзив | 16 сентября 2015 года, 19:49

Намедни мне по твиттеру поступило предложение от Национальных Вооруженных сил. Предлагали к ним присоединиться. В качестве солдата или даже офицера. Обещали хорошую зарплату — примерно 750 евро после уплаты налогов, бесплатное медицинское обслуживание, социальные гарантии, зарубежные командировки. Как я понял, у них там есть план по набору солдат и кадетов, вот они стараются. Людей не хватает. И я не подхожу.

фото

А ещё раньше из прессы я узнал, что в стране большая нехватка продавцов и кассиров — в супермаркетах до 10 процентов вакантных мест. Да и другие торговые предприятия жаловались, указывая, что проблема эта не сегодняшняя, а позавчерашняя. Застарелая, в общем. Это все видят: в иных магазинах из 16 касс работают три. Некоторые надеются на автоматические кассы, но всех продавцов, конечно, роботами не заменишь.

Между тем, в России эту нишу заполнили мигранты из Казахстана и стран Средней Азии, в чём можно убедиться, посетив любой московский универмаг. Наши власти мигрантов впускают неохотно — вот некому и работать в сфере торговли и обслуживания. Казалось бы, вот оно — решение проблемы. На самом деле, всё не так просто. Даже если прибывшие к нам сирийские беженцы выучат государственный язык. Но как рассказал газете «Диена» давний сирийский гражданин Латвии, зубной врач Абдулкарим, работая в латвийском магазине, получаешь примерно 3 евро в час, а в Германии за ту же работу платят 10 евро в час. Вот поэтому беженцы и стремятся под крыло Ангелы Меркель. А кому работать в латвийских магазинах, если местные жители тоже не хотят?

Но представьте, вот приходишь в большой магазин, а там за кассами одни выходцы из Азии и Северной Африки сидят. К которым большинство наших людей по традиции относятся очень подозрительно. Думаю, что многие подсознательно будут выбирать кассира посветлее. И дело тут вовсе не в знании языка, с этим-то как раз помогут.

Министерство юстиции на своем сайте призывает до 30 сентября записываться в добровольные языковые помощники. Лично в Центре госязыка или присылать заявления по почте. Особо приветствуются бывшие учителя латышского языка и филологи. Они как раз должны будут ходить по магазинам и «предоставлять консультации по вопросам использования латышского языка, по нормам грамматики, правописания и стилистики и их употребления в конкретных случаях». А поскольку работа нервная, общественных помощников самих будут консультировать психологи. Думаю, что и без полицейских или земессаргов тут не обойдутся. Зато сколько человек сразу занято! Хотя, как утверждается, языковеды будут работать на общественных началах, то есть даром, на них уже в этом году требуется 6929 евро.

А тем временем Управление по делам гражданства и миграции ищет тех, кто понимает язык самих беженцев. Открыт конкурс на три рабочих места. Надо будет беседовать с мигрантами и анализировать услышанное. Требуется знание по крайней мере двух языков, зарплату обещают примерно 497 евро на руки, а на бумаге - 696.

И ещё об одном наборе добровольцев я узнал буквально вчера. Его объявила комиссия по изучению документов КГБ ЛССР. Ей понадобились соответствующие специалисты — доктора и магистры. Для их привлечения комиссия и объявила открытый конкурс стипендий. Как известно, на оплату труда этой комиссии в этом году планируется израсходовать 178 884 евро, и она может безо всякого конкурса заключать соглашения «об обеспечении процесса научного исследования документов КГБ ЛССР» и оплачивать связанные с этим расходы.

И специалисты быстро нашлись! Как сообщается, над исследованиями будут работать более 20 докторов наук. В том числе документы КГБ будут изучать математики, литературоведы и фольклористы. Может быть, действительно права была народная мудрость, некогда утверждавшая, что в КГБ дураков не держат. Вон, сколько учёных кинулись разбирать чекистские бумаги. Но зато все при деле и даже деньги за это получают.

В общем, как видите с работой у нас хорошо. Постоянно создаются новые рабочие места, да и прежние тоже ждут желающих. Одно плохо: людей маловато. Поэтому беженцев к нам надо впускать быстрей, на них вся надежда. Ведь, как показал недавний опрос населения, беженцами готовы стать и жители Латвии, в случае так называемого Часа Икс. Если в прошлом году весной в случае войны из страны собирались уехать 18 процентов жителей, то в августе этого года — уже 40 с половиной. Непонято, конечно, куда они собрались уезжать, там и так всё забито. А мы удивляемся, почему среди арабских беженцев множество молодых мужчин, которые бегут, вместо того, чтобы защищать свою страну. Так и у нас в армию уже через твиттер зазывают.

Комментарии 1
Думаю.1 год назад
так я уже когда-то написала не помню где,как бы латвийцам непришлось беженцами стать.