План процветания (1)

Эксклюзив | 14 октября 2015 года, 20:06

фото

Буквально на прошлой неделе в прессе широко обсуждались призывы партии к славной годовщине… То есть, я хотел сказать - предложения правящей партии «Виенотиба» к столетию провозглашения Латвийской Республики. Партия непреклонно уверена в том, что будет правящей и в 2018 году.

План к столетию был оглашён на заседании партийной думы и содержит 15 приоритетных направлений работы для достижения процветания, безопасности и законности в государстве. Так, собственно, всё и озаглавлено – «Сильная Латвия», «Безопасная Латвия», «Правовая Латвия». Наверно, и «Сытая Латвия» есть.

«Виенотиба» выступает за административно-территориальную реформу, за демографическую программу, за качественное здравоохранение и образование, за инвестиции в дорожное строительство, за постоянное финансирование госбезопасности и обороны, за минимальную зарплату в 450 евро, а среднюю – около тысячи, за уменьшение неравенства доходов, укрепление восточной границы, хорошо мотивированных и экипированных полицейских, пожарных и пограничников и т.п. В общем, много лозунгов и деклараций, и вправду напоминающих призывы ЦК КПСС к годовщине Великого Октября. Собственно, лозунг уже в предисловии - «Латвия будет настолько сильна, насколько силен её народ». Слова, слова, слова…

Пока что ничего не получилось ни у «Виенотибы», ни у предшествующих ей латышских партий, где тоже были большие мастера пламенных воззваний. А даже такое впечатление, что стало хуже, чем раньше. И этот процесс продолжается.

Что же делать? Как удовлетворить, накормить и вылечить народ? Как укрепить безопасность? Как привлечь инвестиции?

На эти вопросы правившие и правящие так и не смогли найти ответа. Такого, чтобы это работало.

А между тем, как раз на прошлой же неделе средствами массовой информации были подсказаны два примера того, как можно хоть в чём-то исправить положение.

Чему рады в Колорадо

Одна радостная новость пришла из американского штата Колорадо. Который ныне знаменит не своими жуками, а тем, что там 10 декабря 2013 года было разрешено выращивать, продавать и употреблять марихуану не только в медицинских целях — соответствующий закон подписал губернатор штата Джон Хикенлупер. И вот прошло почти два года и жизнь в штате начала меняться к лучшему, утверждает зарубежная печать.

Согласно статистическим данным, опубликованным правительством в Денвере,за первый год после легализации число убийств в штате сократилось на 52,9%. Случаев сексуального насилия было зафиксировано на 13,6% меньше. Грабежей стало меньше на 4,8%, вооруженных нападений - на 3,7%.

Население стало здоровее. Оказалось, что среди людей, курящих марихуану, конечно же, в рекреакционных целях, гораздо меньше тех, кто покупает успокоительные средства в аптеках. Она же помогает избавиться от хронической боли, мышечных спазмов, тошноты, беспокойства, артрита, депрессии...

Согласно данным, опубликованным Департаментом транспорта Колорадо, на дорогах штата после легализации стало безопаснее. Графики сами можете посмотреть в американской прессе. Кроме того, газета Denver Post пишет, что в этом году в Колорадо было создано больше рабочих мест, чем в любом другом американском штате. Население штата растет, поскольку люди переезжают туда, где больше свободы и больше возможностей. Размеры средних зарплат после легализации тоже выросли.

А согласно отчету налогового департамента Колорадо, в прошлом году штат собрал с акцизов на марихуану больше денег, чем с акцизов на алкоголь. Продавцы каннабиса заплатили в прошлом году местным властям суммарно 70 миллионов долларов, а все торговцы алкоголем - только 42 миллиона.

Как видите, множество проблем, стоящих перед латвийским государством, в штате Колорадо были решены довольно просто. Однако, я ни к чему такому не призываю, а всего лишь информирую.

Не только кенгуру

Потому что есть ещё один рецепт благополучия. Из Австралии, где, кстати, проживает немало латышей и даже выходит газета «Кенгуру земе». А ещё там во всех штатах и территориях на местном уровне узаконены различные формы однополых партнёрств. Как сообщается, австралийцы ждут повсеместной легализации гомосексуальных браков, и эксперты уже подсчитывают экономическую выгоду от такого решения для бюджета страны. Только по самым скромным подсчетам за год после вступления в силу нового закона в казну поступят дополнительные 500 миллионов долларов, австралийских, наверное.

Во-первых, это благоприятно скажется на малом бизнесе, который вовлечен в индустрию организации свадебных торжеств и медовых месяцев. Кроме того, Австралия в глазах туристов и мирового сообщества предстанет гораздо более толерантной и прогрессивной страной, что неминуемо скажется на зарубежных инвестициях в экономику страны. В перспективе легализация однополых браков, по мнению экспертов, может положительно отразиться и на продолжительности жизни местного населения.

Учитывая, что в среднем супруги тратят на свадебные расходы в Австралии около 51 тысячи долларов, экономика страны только за 12 месяцев пополнится на сумму от 500 до 550 миллионов долларов. Таков прогноз местных банкиров.

Но пока что на федеральном уровне однополые браки в Австралии запрещены. И тамошний закон о браках, как и у нас, определяет брак как союз мужчины и женщины. Однако мечтать не вредно, вот антиподы и мечтают. Тем более, что больше половины населения легализацию однополых браков одобряют.

Опять же, я ни к чему не призываю, а просто показываю возможные выходы из кризиса. Которых, наверное, не заметила партия «Виенотиба». В конце концов, если все предыдущие попытки ни к чему хорошему не привели, может быть, нашим правящим стоит обратиться к другому зарубежному опыту, поэкспериментировать? Ведь страну-то им все равно не жалко. А вдруг больному и полегчает?

Комментарии 1
Думаю1 год назад
Поздно пить боржом,умерла так умерла,Латвия стала натовским полигоном,а не страной с процветающей экономикой,А тезисы и заголовки кушать не просят,25 лет 2 слова надо и если.