Люди из ресторана (2)

Эксклюзив | 28 октября 2015 года, 12:21

фото

Вот говорят: «Арабские беженцы! Арабские беженцы!». Насчёт пресловутых беженцев уже сейчас ясно одно: им у нас не понравится. Бедно у нас, холодно, язык им не понятный. Ну, сами знаете. Недавно от нас группа иракских мигрантов сбежала. Войну они как-то пережили, но наше миграционное учреждение не смогли. Вот так за ними и другие потянутся. По крайней мере, такова мечта некоторых представителей правящей коалиции.

Но есть и такие, кому у нас нравится. Вот взять, скажем, красноухую черепаху. Попала она в латвийскую природу неведомым путем, и так ей у нас понравилось, что она размножилась и давай вытеснять скромную нашу болотную черепаху, коренную обитательницу. Об этом я вчера прочёл в газете «Диена». Там приводились и другие примеры инвазии чужеродных представителей фауны и флоры, которые у нас прижились и начали успешно конкурировать с местными видами.

Или вот возьмём представителей российской либеральной общественности. Критически настроенной к своему правящему режиму. А у нас им очень даже нравится. О чём на этой неделе можно было узнать в социальных сетях и на соответствующих сайтах. Конечно, это леттофилия обострилась в связи с Бродским\Барышниковым, но возникла гораздо раньше. По крайней мере, её главный орган - московский журнал «Сноб» - культивирует любовь к Прибалтике, и к Латвии больше всего, с лета прошлого года.

Особенно же много персон из протестной творческой интеллигенции побывали у нас нынешним летом. Некоторые тут и остались жить. Это, конечно, хорошо для нашей экономики, изрядно подрубленной сокращением программы видов на жительство в обмен на инвестиции. И ведь доказывали же Национальному объединению, что жить тут у нас хотят никакие не шпионы и диверсанты, не агенты Кремля, а совсем даже наоборот! Критики путинского режима, и в чём-то союзники так называемых латышских партий. Но националистов не проведёшь. Очевидно, они, нарушая устав партии, читают по-русски. И таким образом узнали, ЧТО московским гостям в Латвии особенно нравится.

«Здесь, конечно, заграница пишет Сергей Николаевич в журнале «Сноб» - вон оно, чужое серенькое море и дюны, – но вокруг-то все свои. Тебе подадут чек в латах и евро, но меню будет обязательно на русском. И с официантом можно пообщаться, не терзаясь вопросом, как будет по-латышски «пепельница». Но какое это имеет значение? Тебя и так поймут».

«Вот, я вчера приехал из Латвии.рассказывает на радио «Эхо Москвы» Даниил Дондурей - Я поразился… Удивляет две вещи…»

Маститого киноведа удивили рижские кафе, в которых можно сидеть часами. И то, что в Латвии не притесняют русских и русский язык. Понял он это в тех же кафе, где с ним разговаривали на русском языке. Чему он очень поразился: «Я такого вообще... Ну, в Москве уж такого точно нет, чтобы латыши были счастливы тебе помочь... Я обращаюсь к ним по-русски. Они видят, этнически я не понимаю по-латышски. А тот факт, что я потенциальный партнер, клиент, приехавший турист, покупатель, не знаю, чашки кофе и так далее, и стараются мне помочь быстрее осуществить деятельность в их стране. Это мне, например, очень интересно».

Ну и, конечно, Николай Усков. Редактор «Сноба» посмотрел спектакль Херманиса и cообщил читателям: «Странно, но и я в заграничной Риге чувствовал себя больше в России... Справедливости ради надо отметить, что латыши бережно законсервировали свою страну, а оттого в ней парадоксальным образом живет дух исторической России… Вкрапления советского в Риге изящно задрапированы, русская речь органична и приветствуется решительно везде. Говорят, что русский язык учат теперь даже те, кто родился после краха Советского Союза. Логика единого культурно-исторического пространства сильнее политики, сильнее предрассудков…».

Тут всё прекрасно, особенно для нас, на себе испытавших, как русский язык в Латвии «приветствуется решительно везде». Впрочем, если судить о стране только по официантам...

В общем, как можно понять, московских либералов в Латвии привлекает то, что все кругом говорят по-русски, и в то же время вокруг по-европейски чисто. Этакая идеальная «Россия без Путина», о которой они мечтают. И даже остатки советского имперского наследия тут умиляют, а не раздражают, как в самой России.

Я-то считаю, что подобные настроения можно только приветствовать. Так сказать – «Лайпни лудзам!». Но вот латышским патриотам такое вряд ли понравится. Их от такого «единого культурно-исторического пространства» в дрожь бросает. Помню, как возмущался один латышский журналист реакцией своих московских знакомых на референдум о статусе русского языка. «Как хорошо! – сказали они – русский язык в Евросоюзе станет государственным!». А с точки зрения латышей - это кощунство.

Латыши охотно читают и цитируют оппозиционную российскую прессу, их привлекает критика Путина и описание ужасов «кровавой гэбни». Но сами критики им тут не нужны. «Регулярно смотрю телеканал «Дождь», где много правдивой информации о происходящем в России» - сообщает в газете «Латвияс авизе» читатель Бруно из Риги. «Но, к сожалению, огорчает размещаемая на этом канале реклама, которую показывают много раз на дню, обещающая комфортабельные, современные квартиры в Риге. Разве нам еще не достаточно приезжих из России с видами на жительство?» - возмущенно спрашивает читатель.

А по мне, так пусть приезжают. Я вообще выступаю за биологическое разнообразие. Пусть у нас будут и арабы, и креаклы, и даже красноухие черепахи. Лишь бы не замёрзли.

Комментарии 2
Tan Tin1 год назад
Эти антипутинские "годные" русские толи тупые, толи др. за таковых считают. Они думают, что едут в ЕС, а на самом деле попадают в лимитфорную территорию).
Вот как Википедия объясняет что такое лимитфор:

-(ист.) пограничная область Римской империи, которая обязана была содержать стоящие на своей территории императорские войска лимитан.

И ещё:".. в утвёржденной 11 апреля 1939 года Гитлером «Директиве о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.» указывалось, что после разгрома Польши Германия должна взять под свой контроль Литву и Латвию:
"Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать лимитрофные государства до границы старой Курляндии и включить эти территории в состав империи."

Сегодня такая потребность и возможность у современнной Римской империи - ЕС возникла. А нынешние лимитфоры с окраин бывшего СССР радостно подставляют зад оккупантам))
Думаю1 год назад
Я тоже только за- пусть у нас будет больше цветного народа.С китайкой мы даже уже здороваемся,вместе были в Швеции,она прекрасно говорит по-русски,не знаю правда как по-латышски.