Секретное оружие (1)

Эксклюзив | 4 ноября 2015 года, 15:33

фото
Оркестр Красной Армии в Риге, 21 июня 1940 года.

Вот тут намедни латышская общественность дружно выступила против концерта в Риге Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. И это, казалось бы, очень странно. Потому что и в песне, и в пляске латыши знают толк. Не говоря уже о хоровом пении. А ансамбль Александрова всё-таки крупнейший художественный коллектив России, неоднократно признавался лучшим мужским хором мира, удостоен престижнейших наград.

Тем не менее, наш министр иностранных дел Ринкевичс заявил, что гастроли этого ансамбля в Латвии нужно расценивать как прибытие воинского подразделения. И ведь формально он прав - коллектив относится к Министерству обороны РФ, его участники носят военную форму.

Кроме того, и Ринкевичсу, и выступившим с требованием запретить гастроли представителям Национального объединения, вероятно, известно мнение другого знаменитого политика - Уинстона Черчилля. В 1945 году, после завершения Ялтинской конференции, премьер Великобритании, послушав александровцев, назвал ансамбль «поющим оружием». И пошутил, что союзникам и не стоило открывать второй фронт, если у русских есть такое секретное оружие. Латышские историки не скрывают своих претензий к западным участникам знаменитой конференции, за то, что те не вступились за латвийскую независимость.

фото
Красноармейцы поют в Верманском саду, июль 1940 г.

Так что, дело, на мой взгляд, не столько в репертуаре ансамбля, а скорее в том, что песни и пляски русских военных у латышей вызывают нехорошие ассоциации. Причем, на уровне исторической памяти.

Первое осквернение

Естественно, всё началось в 1940 году, когда в начале июля в Национальной опере состоялся концерт красноармейской самодеятельности. Именно тогда, по мнению латышских публицистов, здание оперы впервые было осквернено. (Последний раз – днём рождения Крутого). Вот как описывала концерт армейская газета «Латвияс Карейвис»: «Обширную программу предварил литературно-музыкальный монтаж под руководством дирижера Васильева. Затем последовали вальсы Штрауса в исполнении гармониста красноармейца Чудакова, а поэму поэта-орденоносца Джамбула артистически исполнил младший командир Русенюк. Ритмический танец представили Егоров и Алешин, демонстрируя музыкальность, также как и веселый свистун младший командир Булгаков...». На концерте присутствовали президент министров Кирхенштейн, военный министр генерал Дамбитис и другие министры, командующий армией генерал Клявиньш и другие официальные лица. Судьба многих из них незавидна – вскоре Латвия потеряла независимость.

фото
Красноармейская самодеятельность в Национальной опере.

После чего советские военные ансамбли просто хлынули в Ригу и другие города. 15 июля 1940 года в Национальной опере прошел концерт ансамбля песни и пляски Белорусского особого округа. 10 августа – концерт аналогичного ансамбля Прибалтийского особого округа. К тому времени театр уже переименовали в Театр оперы и балета ЛССР. 12 и 13 сентября Лиепае и Риге выступил ансамбль песни и пляски Краснознаменного Балтийского флота. Как отмечалось в прессе, солистом и хором была исполнена песня Pūt, vējiņi на латышском языке, с правильным произношением и дикцией.

А уже в следующем году, 2 марта, специальным поездом из Москвы в Ригу прибыл ансамбль Александрова. С самим генералом Александровым. И тоже выступил в оперном театре. Как отмечала газета «Циня», были исполнены не только «Кантата о Сталине» и «Гимн партии большевиков» (будущий гимн СССР), но народные песни «Калинка», «Дубинушка», «Бандура». А также марш из оперы «Фауст», хор из оперы «Риголетто» и прочее.

фото
Ансамбль Александрова в Риге, 1941 г.

И уже перед самой войной, 13 июня 1941 года, в Ригу с программой «По родной земле» приехал ансамбль песни и пляски НКВД СССР — 250 человек. Программа включала музыкальное преставление в постановке лауреата Сталинской премии, заслуженного деятеля искусств Сергея Юткевича.

Песня бандуриста

Война ещё не кончилась, а Ансамбль Александрова опять приехал в Ригу. В декабре 1944 года он выступил на открытии Дома Красной Армии в здании на улице Меркеля 13 – бывшем Рижском латышском обществе. Как сообщалось, были исполнены Гимн СССР, кантата о Сталине, новое произведение «Поэма об Украине», произведения Шумана, Гуно, Верди, «Песня украинского бандуриста», а также юмористическая «Песня американского солдата». И многое другое.

фото
Ансамбль Александрова в Риге, 1944 г.

В следующий раз ансамбль приехал к нам не скоро – в 1959 году, уже с Борисом Александровым, сыном основателя. 6 июля они выступили на Большой эстраде в Межапарке. Концерт транслировался по радио. Тогда же коллектив был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР.

Как известно, за месяц до того, в Ригу прибыл первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев. Кстати, тоже выступал на Большой эстраде Межапарка. С этим визитом связан разгром латышских национал-коммунистов, высылка их лидера Берклавса, приход к власти Пельше. В общем, тоже трагическая история.

Затем ансамбль Александрова посетил Ригу уже при Брежневе – в 1968 году. С 16-го по 24 июня прошли его выступления в Рижском спортивном манеже. А в августе танки стран Варшавского договора вошли в Чехословакию, закончилась так называемая Пражская весна…

Очевидно, это были последние гастроли прославленного коллектива в Риге, при советской власти. Видите, как все они связаны с трагическими событиями истории? Националистов вполне можно понять.

Поющие диверсанты

А в следующий раз ансамбль Александрова выступил в Риге только 25 февраля 2001 года, во Дворце спорта. Концерт состоялся благодаря усилиям уходящего российского посла Александра Удальцова. (А вот в Литве, где он теперь, в этом году ему подобного повторить не удалось). Тот концерт запомнился даже не песнями, а тем, как участники ансамбля проходили сквозь зал после выступления, как люди благодарили их со слезами на глазах. Очень трогательное было зрелище.

И вот в декабре Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова снова собрался приехать в Ригу и спеть для ветеранов в Доме Москвы. Но не тут-то было. Латышские политики, сами поющие в хоре, прошедшие поющую революцию, знают силу песенного слова. Недаром долгие годы хотели запретить «Новую волну» и добились своего. А посмотрите, сколько российских певцов не пустили в Латвию – больше, чем политиков.

А тут целое поющее подразделение! Которое ещё Черчилль назвал оружием. Мало ли, что они ранее выступали в Европе! Лучше перебдить.

фото
Кадр телеканала "Россия".

Тревожит одно. Как известно, 22 мая 2007 года состоялся первый в истории концерт ансамбля Российской армии имени Александрова в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Приуроченный к 5 годовщине создания Совета Россия-НАТО. Можно ли теперь доверять этим натовцам? Спросите у Ринкевичса.

Фото из газет "Циня", "Яунакас Зиняс", "Латвияс Карейвис".

Комментарии 1
Думаю1 год назад
25 лет назад была на концерте этого замечательного ансамбля,тогда ещё им руководил сам Александров,Ринкевич струсил,потому что по-большому счёту музыканты,это -сила,а их песни и музыка оружие.Вобщем сделали трусысрекламу этому замечательному коллективу.