Маскарад-2015 (3)

Общество | 28 декабря 2015 года, 08:24

фото

Здравствуйте! Сначала расскажу историю. Очень много лет, примерно года так с 1997-го, в газете «Суббота» перед каждым Новым годом выходила рубрика «Наш маскарад». Вплоть до конца 2014-го. В этой рубрике давались советы тем, кто хотел бы нарядиться героями уходящего года. Рассказывалось об актуальных персонажах, их нарядах и как в этом наряде подобает себя вести.

За отчётный период было описано множество злободневных карнавальных костюмов, и все они были изображены в газете замечательными художниками. Времена изменились, печатные издания теперь не те, художники тоже куда-то подевались. Но привычка никуда не делась, как не исчезали из нашей жизни популярные персонажи, о которых говорили в минувшем году.

Попробуем представить себе героев нынешнего карнавала.

Герои минувших дней

Безусловно, в этом году все поймут, если вы придёте на новогодний вечер в костюме имперского солдата или самого Дарта Вейдера, из «Звёздных войн». Если эти костюмы не завалялись у вас с прошлого века, наверняка их можно купить. Однако, обращаем внимание, что с прошлого года, как говорится, в тренде остаётся костюм «зеленого человечка», они же «вежливые люди». Эти наряды, как мы знаем, тоже легко приобрести, в «Военторге». Камуфляж, маски, каски, оружие и т. п. - и образ готов.

Но в конце этого года у этого персонажа появилась пара. Это - «невидимые человечки». Дело в том, что латвийская армия недавно обзавелась новым камуфляжем, главное достоинством которого, как подчеркивала латышская пресса, - абсолютная невидимость для противника и слияние с фоном родной природы. Хотя на карнавале обладатели такого костюма будут незаметны.

Ещё один герой скачет на нашем карнавале с 2004 года. Это так называемый Человек Майдана. За это время из его костюма полностью исчез оранжевый цвет, но все остальное осталось прежним. Кроме того, в этом году с Майдана он прискакал непосредственно к нам. Особой радости это не доставило.

Арабский беженец

Образ арабского беженца — это образ будущего. Ну и, конечно, герой уходящего года. Надо сказать, что костюм этот хорош тем, что годится не только для одного человека, но и для всей семьи. И довольно бюджетный — если у вас под рукой нет традиционного арабского костюма, то вполне можно обойтись простынями и полотенцами. И ещё лучше, если вы таким образом нарядите множество детей – это лучше раскроет характер персонажа.

Конечно, полное соблюдение линии его поведения граничит с самоотречением – нельзя употреблять алкоголь и есть свинину. Но этого от вас на новогоднем вечере никто требовать не будет. Потому что страшно.

Участник гей-парада

К концу года несправедливо оказался забыт другой его главный герой – участник европейского гей парада. Это очень весёлый и позитивный образ. Многие могли видеть его летом на улицах Риги. В этом костюме наибольшее значение имеют аксессуары – ремень, подтяжки, галстук и прочее должны быть цвета радуги. Да и в руках надо держать радужный флаг.

Поведение самое свободное, на грани. Удобно, что этот костюм может быть, как мужским, так и женским. Какая, в принципе, разница?

Политические фигуры

Как всегда, наш карнавал не может обойтись без фигур политиков. Кого тут только не было за эти годы! Был премьер-бухгалтер, и премьер-лётчик и премьер-тучный год. Но на этот раз костюм премьера – женский. Он парадоксальным образом соединяет в себе приметы бывшего и, возможно, будущего глав правительства. Поэтому его носитель должен хромать и ходить, как утка, но в тоже время – гордо блистать красно-рыжей шевелюрой.

Желающим примерить на себя карнавальный костюм депутатов можем посоветовать несколько вариантов: депутата пьяного, депутата с ботинком в руках и депутата с конурой. В чем-то эти образы могут быть совмещены, одно другому у них не мешает.

Фейсбук

Но если вы хотите получить приз за оригинальность, то рекомендуем нарядиться вовсе не человеком. А Фейсбуком, который в уходящем году очень много значил в жизни миллионов людей. Во-первых, с такой маской многие захотят дружить, может быть, даже слишком многие. А во-вторых, сделать такой костюм не сложно – из подручных материалов изготовьте большую букву F, раскрасьте в синий цвет и наденьте на голову. Главное, чтобы через нее было видно. И чтобы потом её можно было снять.

Комментарии 3
Думаю-1 год назад
Наряжусь обезьяной,поскольку это мой год.Порадую так сказать ,может принесёт удачу мне ,и моим близким,да и вам заоодно.С наступающим,и всех благ.
1
kazaraga1 год назад
zdu !!
1
kazaraga1 год назад
а где можно опубликвовать переписку с delfi-уж больно достала эта лживая КОМПАНИЯ !
1