Уж лучше вы к нам (3)

Общество | 5 февраля 2016 года, 14:00

фото
Рисунок из газеты "Диена". Художник Гатис Буравцовс.

Когда я узнал, что беженцы не хотят ехать к нам в Латвию, то очень расстроился. Как известно, госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане сообщила, что не знает, когда появится первый беженец, который будет согласен приехать в Латвию. А ранее таковые ожидались во вторую неделю февраля, то есть вот-вот. За ними в Грецию были посланы специальные люди, которые посещают лагеря беженцев, ходят, ищут, уговаривают, рассказывают им о нашей стране и её особенностях. И, видимо, правдиво рассказывают, раз пока не могут найти желающих у нас поселиться.

И этих специальных людей, конечно, можно понять. Я бы тоже не отказался подольше побыть в Греции, в командировке. Тем более, если есть негласное указание так пугать людей, чтобы приехали как можно меньше. А если кто нам и нужен — то это, в первую очередь, христиане с высшим образованием, к тому же, горожане и чтобы еще не бедные были. Таких уже всех разобрали.

Можно понять и беженцев. Они рассчитывали на богатые страны, большие города, щедрые пособия. Возможно, на немалые местные мусульманские общины. А им предлагают ехать в холодную, неизвестную страну. Где, как сообщает Би-Би-Си, много воинственных русских. А скоро ещё больше будет.

Но, в целом, как-то нехорошо получается. Ведь беженцев у нас тут ждут. Дома для них оборудуют, государственные средства тратят. И немалые. А ещё специальных чиновников для работы с беженцами назначили, переводчиков наняли. Что ж они теперь, без работы останутся? А куда брошюры про Латвию на арабском языке девать?

Опять же, европейские деньги. Они ведь следуют за беженцами. Нет беженцев — нет денег.

И потом, сколько про этих мигрантов говорили, что хочется на них уже посмотреть. Правильно ли мы их так боимся? И так ненавидим. Про ненависть это вовсе не я утверждаю, а одна финская писательница. Она каждый год путешествует по Латвии и всем сердцем полюбила латышей. Как вдруг с ужасом увидела, что эти милые латыши ненавидят мигрантов. О чём и написала в газету «Латвияс Авизе». Читатели газеты попытались ее разубедить. Дескать, нет у нас ненависти, но вы же видите, что фактически новая оккупация начинается.

Если беженцы не приедут, будет хуже ещё и политикам. Например, тем, кто поклялись в верности европейским ценностям. Их из Брюсселя постоянно упрекать будут — плохо вы клялись, неубедительно. Тем более, как выясняется, те мигранты, что уже к нам прибыли и содержатся в Муцениках и Даугавпилсе, как бы не считаются. И в квоты не попадают. Поэтому, с точки зрения Брюсселя, у нас тут вообще никаких беженцев нет. В то время, как главные европейские cтраны задыхаются...

Ну и для националистов отсутствие беженцев тоже не очень хорошо. Конечно, националисты могут объявить это своей победой. Если захотят противопоставить себя Европе. Но это вряд ли — наши так называемые консервативно-национальные силы и за частичную потерю суверенитета голосовали, и за ликвидацию национальной валюты. И даже причину придумали: если не Европейский Союз, то Советский, если не евро, то рубль. А если не арабские беженцы? Правильно — тогда русские солдаты.

Именно прибытие большого количества мигрантов может сплотить латышей и обеспечить поддержку национал-радикальных партий. Вот сейчас приходится читать воспоминания о так называемом национальном сопротивлении. Оно же ненасильственное. Люди вспоминают как в мрачные годы советской оккупации ходили на латышские спектакли и концерты, не просто так, а со значением. Как бы в знак протеста. Как демонстративно называли детей латышскими именами, тайно под пальто носили красно-бело-красные ленточки, как фотографировались на фоне Памятника Свободы и посылали фото родственникам в Канаду или Австралию. Про празднование Лиго я уже не говорю. Или даже ночью выводили мелом на стенах «Кас майзите пар хлебу сауц, но Латвияс лай ара брауц». В этом был какой-то лихой азарт противостояния с кровавыми чекистами и оккупантами, какое-то пьянящее и молодое чувство причастности к общей борьбе за свободу.

А потом победили и начались серые будни. С денежными проблемами, борьбой за выживание, маленькой пенсией, большими ценами, враньём политиков. Ну, сами знаете.

А с заполонением нашей страны мигрантами у многих был бы шанс вернуться в мятежную юность. Или почувствовать себя сопричастными общему делу национального сопротивления.

Вы же сами читали, что пишут жители тех мест в Европе, куда понаехало очень много. Понаехавшие организуются и устанавливают свои порядки. И по части внешнего вида, и по части ассортимента магазинов и кафе. И прочих норм поведения. Сообщают, что в маленьких немецких городках беженцы создали свою шариатскую полицию. Которая не позволяет девушкам ходить в коротких платьях и вообще следит за нравственностью. В исламском понимании. В общем, притесняет коренных жителей.

Возможно, этого -то притеснения и не хватает, чтобы сплотиться. И оказывать сопротивление непрошеным гостям. Тайное, конечно. Чтобы не рассердить Брюссель. Например, тайно собираться и есть свинину. Не просто так, а со значением. Или вызывающе петь народные песни и дайны, интонационно выделяя слово «черные» или «копченые» или ещё какое. Да мало ли что ещё можно придумать — народному творчеству нет преград!

А задумывались ли вы, какая одежда может быть длиной, закрытой и в то же время не мусульманской? Правильно, народная. Засилье мигрантов неизбежно вызовет взлёт интереса к латышской народной одежде. В ней, или в стилизованных под неё нарядах, смельчаки будут ходить ежедневно. Как символ национального сопротивления.

В общем, много еще может произойти такого, что сплотит латышский народ чрезвычайно. И заставит всех припасть к национальным ценностям, и вернёт дух атмоды.

Но только при условии, что к нам приедет много арабских беженцев.

Комментарии 3
Думаю-1 год назад
Ничего подобного,дух Атмоды уже не вернётся,ибо общество постаредо,а молодые датыши политикой не интересуются,они делат ноги,да и общество уже не слотить,до такой степени оно разобщено.Вобщем прощай Латвия,здесь уже будет через пару лет другая-мусульманская страна.
1
явное1 год назад
а почему в тихаря есть свинину? Почему тайное сопротивлениее? Я планирую очень явное и очень сильное сопротивление оказывать.
1
отлично1 год назад
это просто замечательно, что к нам не хотят ехать агрессивные халявщики, которые не собираются ассимилироваться. Чем не доволен автор-губошлеп? Он желает, чтобы беженцы загади свои страну, загадили еще и нашу? Автор желает ухудшить ситуацию?
2