Двойной удар (2)

Общество | 24 февраля 2016 года, 09:33

фото

Когда на прошлой неделе я узнал, что бывший российский вице-премьер Альфред Кох заочно арестован и объявлен в международный розыск по делу о контрабанде культурных ценностей, то подумал, что справедливость наконец-то восторжествовала. И даже как-то захотелось, чтобы к этому приложили руку наши латвийские спецслужбы.

Посудите сами – это ведь тот Альфред Кох, который, помимо всего прочего, прославился крайне неприязненной статьей про латышей, в 2005 году. Тогда нынешний заочно арестованный написал текст под названием «Ещё один член семьи цивилизованных народов». «На побережье Балтийского моря, там, где в него впадает Западная Двина (Даугава) живет народ, который называется – латыши» - так он начинался. В общем, после вступления Латвии в ЕС Кох задался вопросом, почему латыши «строгими европейскими же судьями признаны народом цивилизованным», а русские – нет? И попытался разобраться в латышской истории. Цитируя и критикуя латышских историков. По Коху выходит, что латыши - народ крайне неблагодарный и неуживчивый. И притесняли всех, кому были обязаны – немцев, евреев, русских.

«Одним словом с приобретеньицем вас, дорогие европейцы. С этим новым членом цивилизованной семьи народов вы теперь уже точно не соскучитесь». – предрекал будущий контрабандист.

И вы знаете, тогда этот его навет остался без должной реакции латышской общественности. Хотя там Кох сравнил Латвию с Зимбабве. Помните, ранее Лужков сравнивал нас с Камбоджей? Но если на Лужкова реакция последовала тут же, то в случае Коха никто официально не возмущался. Как теперь понятно, работа на самом деле велась тайно. Альфред Рейнгольдович был постепенно дискредитирован перед российским руководством, перешел в духовную оппозицию, а потом и вовсе уехал из страны с ценной картиной, которую выдал за подделку.

Или вот взять другого видного либерала – Гарри Каспарова. Как вы знаете, не так давно он был отстранён на два года от любой деятельности, связанной с Международной шахматной федерацией (ФИДЕ), за коррупцию. Пытался подкупом проникнуть на пост президента этой ФИДЕ. Более того, осенью прошлого года правоохранительные органы США получили основания для начала уголовного преследования тринадцатого чемпиона мира по шахматам. В смысле, Гарри Кимовича.

А ведь Каспаров тоже обидел наших политиков. Если помните, в ноябре 2013 года просил предоставить ему гражданство Латвии. Причем, просил на государственном языке. Напирал на исконные связи с Латвией, дескать, смолоду играл на чемпионатах. И выигрывал. И что имеет сына от латвийской гражданки. А сын – вид на жительство. И обещал повысить наш международный авторитет.

Депутаты уже начали это обсуждать. Как вдруг Каспаров куда-то исчез, как Бендер из Васюков. Хотя обещал приехать за гражданством. А потом выяснилось, что он стал гражданином Хорватии. У которой, между прочим, на гербе – шахматная доска. Но это не помогло Гарри Кимычу возглавить ФИДЕ.

Тут-то все и вспомнили, что вообще-то шансов у гроссмейстера стать гражданином ЛР было мало. И хотя никаких арабских беженцев тогда и в помине не было, депутаты не очень-то хотели делиться с Каспаровым гражданством. Национальное объединение прямо напоминало, что Гарри Каспаров выступал в защиту Владимира Линдермана и настаивал на его освобождении из тюрьмы. Кроме того, на своем сайте kasparov.ru шахматист публиковал статьи, в которых критиковал ущемление прав русскоязычного населения Латвии. Вот теперь за это и поплатился. А все, уверен я, благодаря тонкой, продуманной операции латвийских спецслужб. Которые вроде бы ни при чём. Как и в случаях с Кохом и Лужковым.

И теперь Каспаров в Ригу – ни ногой. Да и организуемый им первый Форум свободной России собирается в Вильнюсе, в марте. И кстати, Кох, туда приедет – старый товарищ по критике латышей. А непроверенным людям туда попасть будет трудно. Как официально сообщено, при подаче заявки организаторы просят предоставить две рекомендации от людей, разделяющих их взгляды на нынешнюю Россию и её будущее.

Казалось бы, такой форум лучше устроить в Риге. У нас и условия, и центр стратегических коммуникаций НАТО на улице Калнциема имеется. Но не могут к нам приехать ни Каспаров, ни Кох. После всего, что натворили.

В отместку, правда, Гарри Кимович распространяет слухи, что Россия скоро может напасть на Латвию. Или на Ливию. В общем, опять ровняют нас с африканской страной.

Но надо сказать, что и наши депутаты не дремлют. Недавно по антипутинской оппозиции был нанесен массированный удар. Как известно, основным её рупором является радиостанция «Эхо Москвы». Где периодически выступают и Кох, и Каспаров и многие другие. Ещё недавно «Эхо Москвы» в Латвии довольно ощутимо была представлено на волнах Радио Балтком. Пока депутаты не приняли поправки к закону, уменьшающие процентное количество зарубежных радиопередач на латвийских радиостанциях. И одновременно убили двух зайцев – и кремлёвскую пропаганду ограничили, и антикрёмлевскую. На Радио Балтком посыпались письма возмущенных радиослушателей – мол, прогнулись вы под Путина, цензуру ввели, Шендеровичу слова сказать не даёте. А на самом деле, так решило латвийское государство. Не доверяет наша правящая коалиция любому голосу из России, мало ли что они там на непонятном иностранном языке говорят. Вдруг, к оккупации призывают. Или над латышами издеваются. Тем более, что прецеденты были. Враг Путина – ещё не значит друг Латвии. И наоборот.

Комментарии 2
cлива1 год назад
Обожаю М. Губина , всегда приятно читать или слушать . Очень нравится стиль . Вдохновения и удачи !
Antipops1 год назад
Хорошо, что только латыши мешают вам жить! Потерпите?