Шестая колонна (8)

Общество | 2 марта 2016 года, 09:28

фото

В последнее время куда ни глянь – все копят деньги. Министры и депутаты увеличивают себе зарплаты. Причем, живущие в Риге парламентарии получают немаленькие компенсации за транспортные расходы. Главы управлений выписывают себе большие премии. Сотрудники Службы госдоходов вкладывают средства в часы и прочие предметы роскоши. И это, скорее всего, только начало. Думается, впереди нас ждут еще более потрясающие факты.

И вы знаете, не так-то все эти люди, обогащающиеся за наш счет, и виноваты. «А кто же виноват?», быть может, спросите вы. Отвечу традиционно – Путин. Но не только. А ещё и Сталин. Как нанёсший самую чувствительную историческую травму.

Идея эта совершенно не нова. Про ответственность оккупантов за наши нынешние проблемы известно давно. Помните депутата Дзинтарса Закиса? Который в 2012 году, как сообщалось, при покупке автомобиля уклонился от уплаты НДС на сумму 8,8 тысячи евро, оформив сделку через свою фирму. Тогда его товарищ по партии Ингуна Рибена заявила, что в поступке Закиса виновата оккупация. «Сегодня всё ещё сильны постсоветские традиции, когда «схемы» и мошенничество являются само собой разумеющимися», — говорила Рибена.

Но и до неё разные уважаемые люди обращали внимание на то, что «50 лет большевистской оккупации оказали огромное влияние на формирование психологического и экономического настроения нашей страны». В данном случае это слова профессора политологии Брокского университета (Канада) Юрис Дрейфелдса, 2010 год.

Премьер-министр Домбровскис в 2014 году видел в оккупации причину не только экономического кризиса, но и медленного выхода из него. Спикер Сейма Аболтиня в 2013-м печалилась, что оккупация уничтожила интеллигенцию и думающих людей. И поэтому «Единство» проиграло на выборах в Риге. А когда в 2015 году в президенты не выбрали г-на Левитса, исполнительный директор центра восточноевропейских политических исследований Кудорс тоже обвинил в этом последствия оккупации, о чем и поведал в твиттере.

Более того, газета «Латвияс Авизе» 31 марта 2014 сообщила, что в поколениях латышей запрограммирован страх перед деньгами и бизнесом вообще. А виновата в этом, конечно, советская оккупация, запугавшая латышей и зародившая в них негативное отношение к «спекуляции» и «акулам капитализма», писала газета

Поэтому-то у нас новой оккупации боятся как огня и даже приняли поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии.

Поэтому-то несерьёзный призыв подписываться за присоединение к России и вызвал такие репрессии со стороны государства.

Не забудем и принятые недавно законы, запрещающие не оказывать сопротивление оккупантам, даже если такое прикажет главнокомандующий.

Как генералы всегда готовятся к прошлой войне, так и латышские политики готовятся к оккупации. Не только к прошлой, но и к будущей. Вот только, как мне кажется, пособников оккупантов ищут не там.

А искать надо в своей среде. Именно госслужащие и депутаты сделали вывод из прошлой оккупации. Тогда, в 1940 году, мало кто из них успел сбежать. Разве что только министр общественных дел Алфредс Берзиньш, второй человек после Улманиса. Многие остались, но даже тем из них, кто уцелел, о прежней шикарной жизни оставалось только мечтать. Возможно, они даже жалели, что не успели воспользоваться всеми её благами.

Как некогда заметила глава Общества по изучению оккупации Рута Паздера, эта оккупация оказала огромное влияние на формирование психологического и экономического настроения в Латвии. Нынешние министры и депутаты всё время помнят о ней, и поэтому им нужны деньги. Одним – чтобы отложить на чёрный день в зарубежных банках, другим – чтобы ни в чем себе не отказывать, пока танки не пришли. Живём только раз.

И таким образом получается, что все эти люди не верят ни в НАТО, ни в ЕС, ни в доблестную латвийскую армию. Не верят в непрерывность Латвийской Республики и в вечное существование латышской нации, закреплённое преамбулой к Конституции. А верят в неминуемую оккупацию и даже подсознательно её ждут. Особенно в последнее время.

Вот на таких-то и должны обратить пристальное внимание не только KNAB, но и Полиция безопасности: «С какой целью обогащаетесь?». И судить их по всей строгости нынешней геополитической ситуации. Под лозунгом «Сегодня миллионы в банке – а завтра он целует танки!». Берешь взятки, уходишь от налогов, сам себе премии выписываешь – пособник Путина! Мне кажется, это будет эффективнее, такого клейма каждый чиновник должен бояться. Это ж ему никто потом руки не подаст, дети отрекутся.

Хотя, конечно, до приговора не дойдёт. Потому что оправдают. Как-никак, душевная травма у людей, историческая. Так что виноватыми останутся только Путин и Сталин.

Комментарии 8
пенсиорЭр1 год назад
Спасибо, Михаил! Талантливо.
Alex1 год назад
Ну кому как,я прочитал махом - хорошо изложенная ирония .Хотя всё глубже ,и не до смеха...
пенсиорЭр1 год назад
уважаемый, что же не подписался: Я - от имени 173-х сотрудников СГД...