Очищение Европы (1)

Эксклюзив | 9 июня 2016 года, 07:26

фото
«Разворачиваюсь, я заблудился». Рисунок из газеты La Montagne.

Когда я узнал, что депутат Европейского парламента от Латвии Инесе Вайдере из партии «Виенотиба» возмутилась неким французским топонимом, то сразу понял, в чем тут дело.

Вот сейчас в прессе будет разворачиваться и комментироваться история о том, как евродепутат Вайдере, посетив французский городок Клермон-Ферран в провинции Овернь, обнаружила там площадь имени Советского Союза. на самом деле — авеню (Avenue de l'Union Sovietique), и страшно возмутилась. О чем известила всех в твиттере.

фото

Вполне можно предположить, что произойдёт дальше. Инесе на этом не остановится и будет собирать подписи депутатов Европарламента за переименование этого авеню. А также площади Сталинград в Париже и других похожих названий. И за недопущение подобного впредь.

Уже сейчас можно сказать, что из этого ничего не выйдет. Примеры были. В том же Европейском парламенте у нашей Инесе есть лучшая подруга, она же политический конкурент. И это вовсе не Татьяна Жданок, а наоборот, Сандра Калниете.

Дела их скорбные

Так получилось, что хотя обе соревнуются в русофобии, Инесе часто остаётся в тени Сандры. Г-жа Калниете была и послом во Франции, и еврокомиссаром по рыбному хозяйству, и министром иностранных дел, написала переведенную в том числе и на албанский язык книгу про Сибирь и белые тапочки , а г-жа Вайдере знаменита разве что активным членством в КПСС, за что ее попрекают все, кто ни попадя. Даже в евродепутаты Вайдере попала только потому, что Домбровскис ушел на повышение в Еврокомиссию. А Сандру выбрал народ.

Подруги наперегонки обличают Россию, учредили Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, всячески популяризируют ужасы коммунизма и путинизма.

Инесе Вайдере, будучи депутатом Рижской думы, протестовала против памятника Барклаю-де-Толли.

Будучи депутатом Сейма, призвала государственное телевидение во время опроса прохожих в новостных программах не давать слова тем, кто не говорит по-латышски.

Нашла спонсоров для печально известного фильма The Soviet Story и организовала его показ в Европарламенте в апреле 2008 года.

В 2009 году г-жа Вайдере обнаружила, что некоторые исследования Еврокомиссии для Эстонии и Латвии были переведены не только на латышский и эстонский, но и на русский язык. И устроила такой скандал, что вице-президент Еврокомиссии Вивьен Рединг потом долго извинялась.

Затем она взялась за кабельное телевидение, с ужасом обнаружив в пакете множество каналов на русском языке. А также возмущалась тем, что телеканал Евроньюс вещает и на русском…

В 2014 году призывала ограничить празднование 9 мая в Риге

В этом году обратилась к генеральному прокурору в связи с карикатурой, опубликованной Ушаковым. Ну и так далее.

Сандра Калниете, если помните, обращалась к Затлерсу с призывом написать письмо президенту Франции Николя Саркози, чтобы тот не допустил продажи России военного корабля «Мистраль».

В 2008 году заявила, что впредь будет общаться с латвийскими журналистами только на латышском языке.

На посту министра иностранных дел запомнилась яростной поддержкой войны в Ираке и радостью от поимки Саддама Хусейна.

Не устает повторять, что латышские легионеры СС сражались за независимость Латвии и продвигает эту идею на европейском уровне.

Одобрила цензуру в отношении российских телеканалов. Критиковала «Новую волну», потому что она проходила в Юрмале, куда г-жа Калниете вернулась из сибирской ссылки, — и «Голосящий Кивин», потому что там шутили про Сибирь.

Это я вам вкратце напоминаю, чтобы вы видели, как идеи наших «железных леди» живут и побеждают.

Борьба с Ильичом

Но, кроме того, Сандра знаменита ещё одним великим почином. Дело было в 2010 году. Г-жа Калниете во главе группы евродепутатов направила в мэрию французского города Монпелье письмо с призывом снести памятник Ленину. И воздержаться от установки памятника Мао Цзэдуну.

Дело в том, что мэр-социалист Жорж Фреше планировал установить в Монпелье памятники выдающимся людям из разных стран мира. Но умер. Г-жа Калниете строго указала его преемнику, что именно Ленин был вдохновителем красного террора. «Если уж памятник Ленину установлен, то надо снабдить его информационной табличкой, сообщающей о погибших из-за него людях», — писала Сандра Калниете.

Вы обратили внимание, что страсть латышских националистов сносить и переименовывать вовсе не ограничивается родной Латвией, а расползается, так сказать, в мировом масштабе? Но пока безрезультатно.

фото

Как известно, 17 сентября 2010 года в Монпелье, в новом квартале Одиссеум, на Площади XX Века торжественно открыли композицию «Великие мужи ХХ столетия». Статуи выполнены скульптором Франсуа Каше из бронзы, каждая имеет высоту 3,3 м, а вес— около 850 кг. Они воплощают образы Жана Жореса, Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Франклина Делано Рузвельта и Владимира Ленина (на фото). Позже, 24 июля 2012 года, к ним присоединились изваяния Мохандаса Ганди, Мао Цзедуна, Нельсона Манделы, Голды Меир и Гамаля Абделя Насера.

Создание и установка первых пяти статуй обошлись городу в 200 тысяч евро и вызвали бурные дискуссии. А Сандра Калниете собрала подписи за снос одной из них.

Но пока статуи стоят. И вот тут Инесе Вайдере может взять реванш, добившись переименования авеню в Клермон-Ферране. И одним ненавистным ей топонимом на карте Европы станет меньше.

Французы тоже спорят

Между прочим, об этом спорят и сами горожане. В сентябре 2012-го местная газета La Montagne провела опрос : «Надо ли перeименовать Avenue de l'Union Sovietique?». Мнения разделились. Одни читатели вспоминали кровавую сталинскую диктатуру и пакт Молотова-Риббентропа, а также русскую оккупацию Восточной Европы и Украины.

Другие - Сталинград и роль Советского Союза в разгроме нацистской Германии. А также 20 миллионов погибших советских людей. И древнюю российскую историю.

Третьи указывали на хлопоты, которые предстоят жителям в случае переименования и на беспорядок, что возникнет, если каждый будет менять названия улиц, исходя из своих политических предпочтений.

В дискуссию вступил архиепископ Клермонский Ипполит Симон. «Я понимаю желание сохранить память советских войск, которые помогли победить нацизм», - написал он. Но обращал внимание, что во время войны Сталин заключил союз с православной церковью и что большинство советских солдат были из России. И предлагал переименовать спорный объект в «авеню России», с указанием «бывшая авеню Советского Союза».

Вряд ли подобное устроило бы Инесе Вайдере. Возможно, ей больше по душе предложение одного читателя назвать авеню именем Pussy Riot.

Комментарии 1
mikki1 год назад
Возможно,одержимые титульные сверхчеловеки хотят устроить мировое господство ? и чтобы все в постолах да с венками дубовыми,да песни,да дайны,да на великом и могучем ?вот где собака порылась !да тут мировой революцией попахивает,господа !а если все это дело возглавят эти дамы... да они лягут за пулеметы.чтобы самим решать,кому жмть,а кому...звыняйтэ ,на выход.не дай майдан!