Позитивусы (1)

Эксклюзив | 28 июня 2016 года, 22:38

Здравствуйте! Знаете ли вы, что 1–3 июля в Даугавпилсе и по всему Латгальскому региону планирования пройдёт первый Латвийский фестиваль культур национальных меньшинств? Поддерживаемый министерством культуры, местными негосударственными организациями и даже Европейским центром меньшинств из Германии. Обещаны концерты и прочие мероприятия, призванные популяризировать и развивать культурные традиции живущих в Латвии представителей национальных меньшинств. То есть, будут петь, плясать и мастерить.

Спаситель наших душ

Самым же интригующим и ожидаемым выступлением на этом фестивале пока остаётся выступление премьер-министра нашего Мариса Кучинскиса. Конечно, хорошо бы, если бы он что-нибудь спел прочувственное. Или сплясал задорное. Или просто вышел, например, в русском народном наряде. Но премьер, как объявлено, будет выступать в разговорном жанре.

«Я готовлюсь обратиться к людям, так как они все наши», — сказал Кучинскис. Можно даже назвать его грядущее выступление проповедью. Он ведь собирается побороться за души русскоязычных жителей. Что-то религиозное в этом есть.

В латышском обществе снова идет дискуссия: что делать c этими русскими? Уже достигнуто понимание того, что русские разные. Не все из них оккупанты. Ну, с оккупантами,с теми, которые с георгиевскими ленточками, в майках с Путиным и с портретами Сталина, никакого разговора быть не может. Они ведь и государственного языка не понимают. Но есть ведь и вполне лояльные русские, хорошие. Может быть, разрешим им стать латышами?

Гражданка Людмила

На минувшей неделе по этому вопросу неоднократно высказывались значимые персоны. Особенно в газете «Неаткарига», где служит известная журналистка Элита Вейдемане. Которую русская проблема волнует не на шутку. И вот тут-то прояснился портрет идеального русского, каким его себе представляют корифеи латышского духа.

Например, спикер Сейма Инара Мурниеце, рассуждая о том, стоит ли позволить даже проверенным гражданам менять свою национальность на «латыш», вспомнила соратницу по партии.

«Знаете, у нас в партии есть такая интеллигентная дама Людмила, которую я знаю. Она точно не может сказать, чьей крови в ней больше — в её предках есть финны, эстонцы, немцы, русские… Она может говорить на многих языках, также по-русски, потому что это был язык её семьи. Она считает себя патриотом Латвии. Должны ли мы запретить Людмиле записать в графе национальность «латышка», если она чувствует себя латышкой, если в совершенстве говорит на латышском языке и если она вросла в латышскую культуру? И таких, как она, немало».

В общем, сама председатель Сейма для себя этот вопрос ещё окончательно не решила. Но кандидатура в новые латыши у нее есть.

Мы тоже знаем Людмилу. Собственно, и узнали мы о ней из интервью в газете «Латвияс Авизе», авторства всё той же г-жи Мурниеце. Людмила работает учителем в рижской русской школе и рассказывала, как воспитывает школьников в патриотическом духе. И вообще, уверяла она, у местной русской молодёжи другая ментальность — латвийская, а не российская, и даже русский язык отличается. «Все больше молодёжи, особенно те, кто родились в независимой Латвии, принимают латвийские ценности как жизненную основу» («Латвияс Авизе» 11.08.2008 ).

Неудивительно, что Людмилу приняли в партию «Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ» и даже выдвинули в Сейм, третьим номером в рижском списке. Но не избрали. Будучи кандидатом в депутаты, она пришла на Радио Балтком, и сообщила радиослушателям, кто она по национальности: гражданка Латвии.

Но это не единственный представитель нацменьшинств, на которого нам предлагают равняться.

Русский бунтарь

Свой пример есть и у Народного поэта Яниса Петерса, одного из глашатаев Атмоды, основателя Народного фронта Латвии.

«Вспомните, - говорит он в интервью той же газете, - был у нас такой выдающийся народофронтовец и борец Вилен Толпежников. Его родители назвали своего сына в честь Ленина, они были романтики коммунистической идеологии. Но Вилен был самый бунтарский народный депутат СССР от Латвии...».

И дальше поэт вспоминает историю, как депутат Толпежников в Кремле, сразу после открытия первого Съезда народных депутатов 25 мая 1989 года, взбежал на трибуну и прокричал в микрофон: «Прежде, чем мы начнем своё заседание, я прошу почтить память погибших в Тбилиси!». Как только все встали, Толпежников закричал снова: «Депутатский запрос — назвать имена тех, кто отдал приказ об избиении мирных демонстрантов в Тбилиси 9 апреля!». Больше на съезде он себя никак не проявил.

«Толпежников был русским — подчеркивает Петерс — и на нас, латышей, нередко нападал: чего вы так испугались? У таких русских есть право вместе с нами строить национальную Латвию».

Почётный гражданин и кавалер Ордена Трёх Звёзд 3-й степени Вилен Федорович Толпежников умер в 2008 году. В 2006 году принял участие в выборах Сейма Латвии от партии «Visu Latvijai!», но неудачно. Когда русские журналисты просили его об интервью, он иногда соглашался, говорил с ними. Но затем запрещал публиковать всё сказанное. Хотя рассказал немало интересного из своей биографии, официальных интервью с ним практически нет и теперь статью о нём в Википедии не подтвердить ссылками.

фото

Вот фрагменты из неопубликованного интервью газете «Суббота», которое Толпежников дал за год до смерти.

«- Что вы отвечаете на вопрос о вашей национальности?

-Отвечаю: «К сожалению, русский».

- С кем из бывших народных депутатов СССР вы общаетесь?

-Долгое время поддерживал контакты с Мариной Костенецкой. Мне казалось, что наши отношения искренние. Но пару лет назад она занялась интеграцией русских. С тех пор я понял, что встречаться с ней не хочу.

- А почему интеграция русских невозможна-то?

-Интеграция невозможна, только ассимиляция. В такой маленькой стране как Латвия присуствие 15 процентов инородцев или выше, опасно для выживания титульной нации. Да и как можно интегрировать русских, если эти русские мерзавцы не хотят учить латышский и избивают наших латышских детей!».

Невооруженным глазом заметно некое сходство двух образцовых русскоязычных. Помимо неудачных попыток попасть в Сейм от самой русофобской партии. Оба отказались от своей национальности, явно стыдятся её. И оба, так сказать, довольно необычные люди. Идеалисты, романтики, маргиналы. Трагически одинокие. Свои среди чужих, чужие среди своих. Жаль их.

Понятно, что, такими, как эти герои, могут стать лишь немногие. Идеал потому и идеал, что недостижим.

Янис Петерс, как истинный художник слова, дал определение тем русским, у которых «есть право вместе с латышами строить национальную Латвию». Он назвал их « позитивными русскими». Наверное, есть и негативные. Без прав.

И что с ними делать, не знает даже премьер-министр.

Комментарии 1
vasja1 год назад
Экий Вы интеллигент, Михаил! Так витиевато изьясняетесь!
Достаточно одной строки- Готовы глубоко засасывать причмокивая- есть все шансы.
Продать всю свою семью? А в оплату этого- строка Латыш и зарплата 500 Евро. Но внутренняя скорбь должа быть постоянно.
Лично наша семья выбор сделала- мы уедем отсюда. Страна красивых болот и вечных дотаций от других стран, конечно, место привелательное, но не настолько.