Вечное возвращение (1)

Общество | 25 июля 2016 года, 18:21

фото

Здравствуйте! На прошлой неделе в латышской прессе много говорилось о возвращении латышей домой. Особенно вдохновенно об этом говорила Айва Розенберга, глава Института Латвии, ответственного за образ страны.

«Мы, латвийские люди, соединены в одну систему кровообращения. И в эти неспокойные времена над надо заботиться одному за другого, за своих. Пришло время ясно сказать, что мы хотим видеть наших соотечественников вернувшимися домой — когда они будут к этому готовы. Пока что хотя бы на время летнего отпуска, Праздника песни или на торжества, приуроченные к столетию Латвии», - заявила Розенберга.

В общем, Институт Латвии затеял акцию под названием «#GribuTeviAtpakal», что можно перевести как «Хочу тебя обратно». И надеется, что она станет широким общественным движением. Подобно тому, как царский чиновник Кришьянис Валдемарс как-то призвал «Идите в море, латыши!», и латыши пошли, нынешние чиновники теперь пытаются латышей из-за моря вытащить обратно. И делать это должен каждый оставшийся на родине, и как можно проникновеннее.

Все мы помним, что такие попытки уже были. В 2012 году массовая реэмиграция была запланирована в Национальном плане развития, тогдашний министр экономики Павлютс своей целью называл возвращение 100 тысяч человек.

Тогда же, если помните, Национальный совет ирландских латышей написал письмо премьер-министру Валдису Домбровскису, в котором призвал применять нормы закона о репатриации ко всем, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года. То есть, дать всем вернувшимся гастарбайтерам льготы и пособия политрепрессированных. Приравняв всех к жертвам оккупации.

Понятно, что на безденежье и безработицу никто обратно не поедет, несмотря на красивые слова о патриотизме. Патриоты вообще не уезжают. К тому же, как оказалось, несмотря на принятый План реэмиграции, у власть имущих эта идея не очень популярна. У министров и депутатов дети живут за границей, и неплохо живут. Возвращение существенно ухудшит их качество жизни. Была надежда на пресловутый Брексит, после которого отношение англичан к понаехавшим несколько ухудшилось. Но, видимо, пока не настолько, чтобы вынудить кого-то покинуть остров.

Может быть, политики наши и правы. В истории Латвии были случаи массового возвращения уехавших латышей. И ни к чему хорошему это не привело.

Об одном таком возвращении недавно в интервью газете «Латвияс авизе» вспоминал экономист Улдис Осис, бывший министр финансов. Когда его спросили, почему Латвия отстаёт от Эстонии, он назвал причиной вернувшихся после войны российских латышей. Тысячи их! Он понаехали и заняли высшие номенклатурные должности. Это были, как сами уцелевшие революционеры и красные стрелки, так и их дети и внуки. Мало того, что они выбились в начальство, так ещё принесли местным латышам чуждую советскую идеологию и такое же отношение к труду. Вот с тех пор в Латвии всё плохо, в отличие от Эстонии, где подобного явления не было.

Видите, как завернул? Мы-то раньше думали, что во всём виноваты понаехавшие русские, а оказалось — русские латыши! Которые, как раз и вводили в заблуждение русских, уверенных, что в Латвии на высших постах — национальные кадры. А настоящие латыши Пельше, Восса и Пуго и за латышей-то не считали!

Улдис Осис был министром в 90-х годах и уж должен-то был видеть и другую тенденцию — возвращение на родину латышей из так называемой тримды — латышской эмиграции. Из США, Австралии, Канады, Германии. Они тоже занимали высокие посты в возрожденной Латвийской Республике — были и министрами, и депутатами и даже президентом.

Но в этом возвращении экономист ничего плохого не видит. По крайней мере, об этом не говорит. Мне же кажется, что и эти реэмигранты нанесли существенный вред. Прежде всего своим стремлением отомстить местным русским за потерянную родину и восстановить всё как было до июня 1940 года. Именно под влиянием латышской эмиграции было выбрано создание национального государства, вместо государства всеобщего благосостояния.

«Политика, направленная на достижение целей этнического и языкового доминирования одной национальной группы, стала напрасной тратой времени и ресурсов, в тот период, когда национальные правительства должны были сосредоточить усилия на экономическом росте и сокращении хронической бедности» - указывает американский исследователь Андрейс Платайс в книге «Краткая история стран Балтии». Он называет латвийскую национальную политику 90-х годов крайне не демократичной и даже «этноимпериалистической».

А вот что говорит сегодня активист Атмоды Валдис Туринс: «Один из неадекватнейших сегодняшних мифов - миф про тримду. В 1988 году я эмигрировал из Латвии, потому что у меня были иллюзии. Их укрепляли латышские редакции «Голоса Америки», «Немецкой волны» , Би-Би-Си. Казалось, что там люди, которые не только страдали, но и через эти страдания понимают, что происходит в Латвии... Но тримда предала нас. Дважды. Первый раз она отдала нас коммунистам, второй раз — Западу. Считаю, что это не было в интересах Латвии. (Из интервью газете «Неткарига»).

Теперь в США, Великобритании, Германии и некоторых других странах крепнет новая тримда, новая латышская эмиграция. На этот раз экономическая, добровольная. Казалось бы, вот их-то можно звать на родину совершено безбоязненно. Тех, кто достиг успеха, пропитался духом демократии и свободного предпринимательства и так далее. Приедут и помогут добиться расцвета экономики и так далее. Хотим их обратно!

Но вот именно такие почему-то возвращаться не спешат. Их и там неплохо кормят.

Фото - latviesiamerika.blogspot.com

Комментарии 1
Артур1 год назад
Именно этноимпериалистическая.