Трамп - не наш! (8)

Политика | 9 ноября 2016 года, 14:15

Довольно много людей пострадали от неожиданного избрания Дональда Трампа президентом США. Вот, например, в ожидании победы первой американской женщины-президента, выпустили соответствующую куклу Барби. В виде женщины-президента. И кто теперь их купит?

фото

Разве что латвийские политики, в утешение. Они снова обманулись в своих предвыборных ожиданиях. В 2008 году,если помните, наши политики очень сочувствовали кавалеру ордена Трех Звезд Джону Маккейну, а к Бараку Обаме относились с опаской. В 2009 года Вайра Вике-Фрейберга и Сандра Калниете, в числе других восточно-европейских деятелей, даже написали Обаме письмо. В котором поделились своими опасениями в связи с ослаблением связей между Евросоюзом и США, дали советы по ведению диалога с Россией и предложили план из шести шагов, которые Америка может сделать навстречу Европе. Авторы указывали, что, популярность и авторитет США в Европе неуклонно снижаются. И что страны Центральной и Восточной Европы могли бы лоббировать интересы НАТО в Евросоюзе. Если бы Соединенные Штаты активнее и решительнее вмешивались в европейские дела. Далее выражалась озабоченность по поводу визита Обамы в Москву.

Прошло 7 лет и впору готовить новое письмо в Вашингтон. С такими же тезисами, но, возможно, в более паническом тоне. Надо сказать, что подозрения по поводу внешней политики Обамы частично оказались обоснованными. Он вначале и вправду больше внимания уделял другим регионам, а не Восточной Европе. Потом, правда, спохватился, но вышло только хуже. Бывшие соцстраны честно пытались лоббировать интересы в США в Европе, но процветания и безопасности им это не принесло. Лоббировали, лоббировали, да не вылоббировали.

Теперь ждут самого худшего: Трамп - известный евроскептик. Уже можно сказать, самый известный. И будет ли он читать письмо от, в том числе, латвийских политиков? Которые целый год отзывались о нем весьма нелестно, всячески расхваливая Хиллари.

Конечно, президент Вейонис поздравил Трампа с избранием на должность президента США. И все высшие чиновники высказались в том смысле, что Латвия готова продолжать активное сотрудничество с США, крепить трансатлантические связи, оборону и борьбу с терроризмом. «Латвия готова протянуть руку помощи союзникам и того же ожидает от них” - заявил премьер Кучинскис. А министр иностранных дел Ринкевичс ушел от вопроса о том, есть ли теперь у Латвии основания беспокоиться о своей безопасности. Хотя раньше на это намекал. Вероятно, теперь проводит чистку своих записей в твиттере, Также, как посол США в России, экстренно удаливший свой твит о связи Трампа с Путиным. Возможно, этому примеру последуют и другие.

Потому что если вспомнить, что писали в социальных сетях противники новоизбранного президента США, то придется признать, что с пророками в нашем отчестве совсем плохо.

"Эти дебаты ничего не изменят. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем Трампу попасть в Белый дом", - считал специалист по общественным отношениям Гинтс Кнокс.

"Друзья, если Трамп победит, мы можем начать молиться высшим силам, чтобы Путин у него за сотрудничество в Сирии попросил не страны Балтии, а что-то другое", - стращала преподаватель Уна Бергмане.

"Трамп – как только что сорванный с поля цветок. Когда я жила в Канаде, я видела, как часто он появляется на обложках журналов со своими любимыми женами. Он любит популярность. Он себя представляет большим защитником народа. Сейчас он как баптистский проповедник орет и вопит перед народом, что их обижают, а он якобы исправит ситуацию", - совсем недавно заявила уже упомянутая нами Вике-Фрейберга, утверждавшая, что Хиллари Клинтон сильно превосходит Дональда Трампа в плане квалификации.

фото

"Если Трамп станет президентом США, то он подарит своему другу Путину Балтию, Украину и Сирию. Остальные будут принимать мирные резолюции", - написал бывший министр и экономист Улдис Осис, надеясь, что американцы не сойдут с ума и не изберут президентом Трампа.

Исследователь внешней политики Национальной академии безопасности Мартиньш Хирш предупреждал: «Трамп является самым прокремлевским кандидатом. Также и Путин позитивно высказывался о кандидатуре Трампа. Трамп говорил, что ему нравится стиль руководства Путина, во-вторых, он упоминал о возможном заключении сделки с Россией, поэтому существуют опасения, что Трамп может поступиться с Крымом и Восточной Украиной, если Россия готова сотрудничать в борьбе с террористической организацией ИГИЛ».

Известный политолог, преподаватель Балтийской международной академии Карлис Даукштс неоднократно высказывался, что Дональд Трамп настолько непредсказуем, что порой он напоминает российского политика, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Хотя в чем конкретно выражалась трамповская непредсказуемость, не объяснял. Трамп сказал, что станет президентом — и стал. И если какой-нибудь эксперт не смог этого предсказать, то причем тут Трамп?

Хотя предсказывали вовсю. "Граждане США на следующей неделе выберут либо президента, либо монарха. Если монарха, пусть насладятся последними свободными выборами", - писал предприниматель Гундарс Куликовскис.

"Если на выборах президента США не изберут Хиллари Клинтон, это может создать трудности для многих других стран мира", - считал депутат Европарламента Артис Пабрикс. Теперь он в шоке.

Но сильнее всего должен страдать Дайнис Иванс, основатель Народного фронта. Он ведь, как и многие другие латышские политики, поверил уже бывшему вице-президенту США Джо Байдену. Который приезжал в Ригу и прямо призвал не обращать внимания на Трампа. "Не слушайте того, другого парня. Он не знает, о чем говорит", - сказал Байден в своей речи перед лидерами стран Балтии. Сделал паузу и добавил: "Ведь он на самом деле не понимает, о чем говорит". Хотя из осторожности по фамилли Трампа не назвал. Но Иванс решил, что ему можно и упомянул «самый страшный кошмар для многих жителей Балтии - потенциальный пакт Путина-РиббенТрампа”.

Теперь получается, что Иванс и прочие оскорбляли будущего президента США. Нашего главного стратегического союзника и хозяина. И представляли его как источник всяческих неприятностей и угрозу латвийской безопасности. Возможно, самому Трампу на мнение наших политиков наплевать. Но им-то самим как теперь с этим жить?

Думается, что наши политики превозмогут себя. И, может быть, даже напишут президенту США письмо. Чтобы не забывал о своих балтийских друзьях, не отказывал в поддержке и защите.

Гораздо в более тяжёлом положении политики украинские.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков называл Трампа опасным маргиналом. потакающим диктатуре Путина.

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк обвинял Трампа в том, что он бросает вызов свободному миру, цивилизованному порядку и международному праву, а это – преступление против этических и цивилизационных принципов.

И это самые спокойные высказывания. После слов Трампа о том, что жители Крыма хотят быть с Россией, как только его не обзывали в Верховной Раде!

Поэтому самым верным для украинцев было бы не извиняться, а продолжать в том же духе. И тоже написать Трампу письмо, как их предки писали турецкому султану: «Ти, Трамп, чорт американьский, і проклятого чорта брат і товариш, самого Люцифера секретар! Який ти в чорта президент, коли голою сракою їжака не вб’єш?...». Ну и так далее. По крайней мере, это было бы честно.

Комментарии 8
Домовой11 месяцев назад
Предупреждали же вас, господа политики, что " молчание золото " и " не ложите СВОИ ЯЙЦА в одну корзину ". А вот теперь за плевки в сторону Трампа надо будет отвечать.
1
Kotleta Charli-Chang11 месяцев назад
как обычно в Латвии,сначала звездят,а потом не хотят отвечать за свои слова...
1
моё имя11 месяцев назад
Браво Миша, прямо в глаз. Но простите мя грешнаго, уж очень хоца поёрничать на эту тему, есть ещё одна категория пострадавших это те кто мечтал Мадоне дать на клык. Ну вы поняли...
1