Проверка-2008 (1)

Общество | 10 ноября 2008 года, 11:18

Интересное у нас тут случилось дело – латвийское государство национализировало Парекс-банк. И что самое интересное – это случилось за неделю до торжественного празднования 18 ноября - Дня Провозглашения Латвийской Республики. Которой в этот день исполняется 90 лет. А Микки Маусу – 80.И в тот же в этот день, если кто не знал.

Я в экономических вопросах не силен, но понял, что если раньше Парекс был частным банком, то теперь станет государственным. То есть теперь за него будет отвечать наше славное девяностолетнее латвийское государство. И это понятно – как-никак один из первых наших коммерческих банков. Первым валюту начал менять на вокзале, еще при СССР.

Я тут читал, что прежних владельцев Парекс-банка подвели вкладчики. Чего-то такого они испугались, принялись распускать дестабилизирующие слухи, забирать вклады. Ну и назабирали.

И вот теперь для латвийского государства складывается интереснейшая ситуация. Я бы даже сказал, проверка.

В период подготовки к круглому юбилею, столько было сказано патриотических слов, спето песен о любви к стране, а об амплитуде размахивания красно-бело-красными флагами я уж и не говорю.

Согласно опросам, подавляющее большинство граждан и даже неграждан страну любят и в случае чего пойдут ее защищать, не щадя крови. Правда, слава богу, войны никакой нет и не предвидится, поэтому проверить все это было трудно.

А вот теперь такая возможность предоставляется.

В общем так. Если среди вкладчиков Парекс-банка возобладает паника и они бросятся забирать свои деньги из уже государственного банка, то, значит, все слова о подавляющей любви к родине – пустой звук. Тогда окажется, что латвийскому государству они не верят и более того – даже вредят. Так как не могут не понимать, что паника перекинется на вкладчиков других финансовых учреждений, в результате чего всей Латвийской Республике может прийтись очень плохо.

То есть, Евросоюз, конечно, нам поможет, но осадок останется. Если бы президентом США выбрали Маккейна, вот он бы точно нам помог, потому как большой друг латвийского народа и лично Вайры Вике-Фрейберги. А вот Обама пока еще подумает.

Кстати, нельзя порадоваться мудрости президента Валдиса нашего Затлерса. Вчера слушал его речь на параде в Лиепае, он там ни слова про экономический кризис не сказал. И тем более, про Парекс-банк. А ведь мог бы с высокой трибуны призвать: “Люди, успокойтесь! Ничего с вашими деньгами не случится! Я обещаю.”

И тогда бы народ ринулся за деньгами. Потому что, не все у нас еще верят верховной власти. Карлис Улманис в 1940 году тоже обещал , что останется на своем месте.

России легче. Там подобный призыв озвучил Жириновский. Он намедни выступал на митинге в Москве и заявил, что в условиях финансовых трудностей главное - сохранять спокойствие. "Смысл финансового кризиса - это паника. Не должно быть паники. Нам ничто не угрожает" – воскликнул Жириновский. И ему поверили. Потому что после его слов особенной паники не наблюдалось.

У нас своего такого Жириновского нет. Поэтому придется вместо него мне. А я хочу сказать: “Люди! Дайте 18 ноября посмотреть парад и салют!”.

Потому что если вы сейчас броситесь забирать у государства последние сантимы, боюсь, что торжественное празднование 90-летия придется отменить. А также рождественские и новогодние праздники.

Поэтому, подождите и задумайтесь. Во-первых, государственные банки надежнее частных. Во-вторых, не зря же мы вступали в Евросоюз и отдали ему самое дорогое – еврокомиссара Пиебалгса. Пусть теперь и нам что-нибудь за него дадут. А в третьих – еще немного и Барак Обама найдет нас на карте и непременно заинтересуется.

А главное – вспомните судьбу пассажиров “Титаника”. Которые так запаниковали, что почти все утонули. А вот если бы они были спокойнее - то места в шлюпке всем бы хватило

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Михаил! Я не паникую ни разу!
Зачем запасаццо сахаром, если завтро соли не буит! Нет смысла! Ога!
Пиго и вотка в избытке, капуска и огурчеге, силётка-картошка есть. Так што повода для панике нетути. Жывём дальшы. Жызнь - прекрасна! Вотъ!