Затлерс на завтрак (3)

Общество | 11 ноября 2008 года, 12:32

Как вы, наверное, знаете у нашей страны есть два образца, две модели идеального государства, которым она стремится следовать.

Первый - это Латвия до 1940 года, улманисовских времён, а второй - это, конечно же, Соединённые Штаты Америки. По крайней мере, до января.

Мы много чего у Америки переняли - Санта-Клауса, рождественскую кока-колу, карабины М-16 и самое интересное - молитвенный завтрак.

Я тут узнал, что молитвенный завтрак - чисто американское протестантское изобретение, придуманное в 1953 году президентом Эйзенхауэром. Завтрак этот проходит раз в год с участием хозяина Белого Дома. И на самом деле эта такая статусная тусовка руководства США, довольно большая - там собираются сенаторы, конгрессмены, зарубежные дипломаты, военные и представители ЦРУ. Сначала коллективно помолятся, потом решают вопросы.

И вот в день победы Октябрьской революции молитвенный завтрак состоялся и у нас. Причем, не первый. Но на этот раз прошел без скандала. Два года назад, если помните, на завтрак пригласили Вайру Вике-Фрейбергу, а она не пришла. А в прошлом году не пошел сам Затлерс. Вероятно, потому что узнал, что на завтрак приглашен и пастор Ледяев. Которого Вайра в свое время обозвала представителем “русской секты”.

Когда я прочитал о молитвенном завтраке с участием президента Затлерса, то в начале не понял, что они там собственно делали - завтракали или молились.

Потом выяснилось, что все таки больше молились, потому что завтрак был тематический - посвящен был 90-летию провозглашения Латвийской Республики. И у этого завтрака был девиз "Богу. Отечеству. Свободе", и его участники, как сообщалось, молились за обретённую народом Латвии свободу и независимость государства. А потом и приступили к трапезе. Про меню нигде ничего не сообщалось.

Буквально через три дня выяснилось, что молились все-таки не о том. С независимостью ничего не случилось, а финансовая система чуть не рухнула. Конечно, если молиться только раз в год, еще и не такое может случится.

А вообще, это хорошее начинание для кафе и ресторанов. Каждый день объявлять : “Сегодня наш завтрак посвящён, например, Дню Лачплесиса. Его девиз: “ Чтоб отчизну защитить, надо вкусно есть и пить”. А еще можно посвящать чему-то ужины и обеды.

А можно наоборот - приходить в кафе и строго спрашивать: чему сегодня посвящён ваш завтрак? Какой девиз?

Надо сказать, что несколько раз молитвенный завтрак проходил и в Москве, но там это чисто религиозное дело, без участия президента.

У них там другое интересное заимствование из американской практики - ежегодное президентское послание. В этом году для Медведева оно стало первым, а для нас неприятным. Меедведев объявил о возможном размещении в Калининградской области ракетного комплекса. От нас это довольно близко. А мы, как-никак, страна НАТО.

Президент Затлерс заявил, что нам медведевские ракеты угрожать не будут. Но сам, как видим, молился о независимости. То есть просил у Господа Бога, продлить существование Латвийской Республики.

Известно, что в Латвии вообще любят молиться. Партия Репше в полном составе молилась в Домском соборе, первый гей-парад, опять же в полном составе, в Англиканской церкви мессу устроил, и вообще у нас даже гимн такой. Как молитва. Да и целая партия священников в Сейме представлена.

Хотя, конечно, смешно смотреть, как наш президент подражает американскому. Особенно в набожности. Наш-то, бывший советский врач-материалист. А главное , и в самой Америке многие считают, что время белых президентов протестантского вероисповедания закончилось.

Так что теперь, если мы хотим быть похожими на США, нам надо в президенты выбрать негра. Естественно, гражданина, и владеющего государственным языком. Чтобы на нем молился.

Комментарии 3
FAINA8 лет назад
В-ЗАД...ЛЕРС его фамилия...
Незавтракавший8 лет назад
Молись, не молись - не поможет им уже. Тут уже одной жизни мало все грехи замолить. Пока там Боженька разберется...
klementij8 лет назад
za4ot, Gubin otli4nij satirik!