Фонтан для народа (3)

Общество | 13 ноября 2008 года, 13:03

Чем больше я наблюдаю за деятельностью президента Валдиса нашего Затлерса, тем больше он мне нравится. Вот сегодня читал его интервью в газете "Латвияс Авизе" и поразился недюжинному президентскому позитивизму. Как это он в условиях экономического кризиса и надвигающейся на наш пир чумы сумел почувствовать в обществе взросший, по сравнению с прошлым годом, оптимизм и гордость за Латвию.

А особенно я зауважал доктора Затлерса, когда узнал что он хочет построить фонтан.

Я даже вспомнил старый советский фильм про мужика, который ездил по городам и бесплатно строил там фонтаны – дарил людям радость.

Впрочем, президентский фонтан будет, конечно, не бесплатным. Как сообщалось, за его установку президентская канцелярия готова выложить 10 тысяч латов. Это ли не лучшее доказательства в пользу того, что никакого экономического кризиса в стране на самом деле нет!

Правда, фонтан этот будет виден не всем. Так как его планируется установить на первом этаже президентской канцелярии в Юрмале. И это правильно!

Во-первых, судя по фотографиям, после того как Вайра Вике-Фрейберга вывезла оттуда всю свою мебель, там когда пустовато. Кстати, мебель, тоже планируется закупить - за 50 000 латов.

Во-вторых – в наших погодных условиях фонтан лучше сооружать под крышей. А то у нас постоянно дожди и ветры, опавшие листья – для фонтана большая проблема. А еще хулиганы постоянно фонтаны или ломают или кидают туда пенообразующие вещества, что неоднократно происходило с рижскими фонтанами.

В-третьих президент Затлерс разом переплюнет всех прежних хозяев здания – и Вике-Фрейбергу и Косыгина. Они-то до фонтана не додумались!

Ну и сам фонтан типа «водяная стена» все равно останется людям. Вообще, наши президенты все делают для людей. Ведь и квартира Вайры с ремонтом в 450 тысяч латов и Юрмальская резиденция, отремонтированная за 1 196 000 латов – все это собственность государства. Власть в котором, согласно второй статьи конституции, принадлежит народу. Значит, теоретически, народ когда нибудь сможет этим воспользоваться. Или хотя бы увидеть.

И все таки, хотя заместитель руководителя канцелярии президента Эрик Озолс и полагает, что фонтан не будет большой роскошью и обойдется всего в 5-10 латов в месяц, на его установке можно сэкономить.

Достаточно узнать – а не хочет ли кто поставить фонтан за свой счет? Как тот мужик из фильма. И сразу выяснится, что 17 октября еще 2006 года Комитет Рижской думы по городскому развитию поддержал стремление общество живущих в Латвии азербайджанцев Azeri vahtad разбить в Риге Парк латвийско-азербайджанской дружбы.

Сделать это планировалось в Плявниеках, но почему-то не удалось. А между тем, в азербайджанском проекте была замечательная вещь - фонтан со скульптурой, с одной стороны характеризующей Азербайджан, а с другой - Латвию.

И площадь, к которой должна вести гранитная дорожка в азербайджанском стиле. На площади было намечено разбить цветники: один - изображающий герб Азербайджана, а второй - латышский орнаментальный знак "аусеклитис" .

А вокруг фонтана и в центре парка предполагалось посадить чинары, живущие до 700-800 лет.

Ну и всякие мелочи – планировалось построить в парке эстраду, детскую площадку, площадку для костра, открыть чайный павильон.

И все это великолепие, призванное способствовать дружбе азербайджанского и латышского народов, так и осталось нереализованным.

В общем, так. Что мы имеем? С одной стороны – президент хочет фонтан. С другой стороны – латвийские азербайджанцы хотят его построить за свой счет.

Думаю, им надо договориться. Скульптуры и чайный домик сильно бы украсили президентскую резиденцию. Опять же, можно будет за деньги пускать посетителей.

Сплошная экономия и даже экономическая выгода. И политическая, само собой.

Что может дать нашему обществу еще один повод для оптимизма.

Комментарии 3
пациент8 лет назад
Че-то дорогой фонтан выходит. Савсем страх потерял доктор Затлерс.
Твайка8 лет назад
А что, хорошая идея. нервы успокаивает. Президент знает, что делает, доктор все-таки!
Меценат8 лет назад
Надо Гомбергу прендложить, чтобы начал дарить всем фонтаны